Уйти и остаться: как коронавирус повлиял на похороны в Карелии
Жив или мертв?
Прежде всего, обратимся к документам. И российские, и региональные компании, которые занимаются вопросами погребения, в первую очередь, руководствуются рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора.
Так, в конце марта 2020 года ВОЗ выпустила «временное руководство» по профилактике и контролю инфекций - для безопасного обращения с телами умерших на фоне распространения новой инфекции. Важной деталью для компаний стал пункт о том, что сегодня, цитируем, «нет никаких свидетельств того, что люди заразились от контакта с телами людей, которые умерли от COVID-19». Логика экспертов такова: ковидом можно заразиться дома, в медучреждениях или других местах. От людей. Но не на кладбище от мертвеца.
Впрочем, некоторые советы родственникам и близким, а также работникам похоронных компаний ВОЗ все же дает. Так, семья и друзья могут осмотреть тело после его подготовки к захоронению, но не должны его касаться и тщательно мыть руки. Тем же, кто должен помещать усопшего в могилу, следует надевать перчатки.
Эти правила, вероятно, можно было бы назвать слишком общими, не появись на российском и местном уровнях свои, чуть более конкретные. В начале мая карельское Управление Роспотребнадзора разослало профильным компаниям рекомендации по порядку захоронения умерших с подтвержденным заражением новой коронавирусной инфекции.
В документе отмечается, что тела умерших «должны быть преимущественно кремированы». Если же такой возможности нет, то власти рекомендуют «соблюдать меры предосторожности, применяя дезинфицирующие средства». Кроме того, по информации Управления, тела передаются родственникам в патологоанатомических отделениях, а захоронение проводится, в том числе, и на общих кладбищах.
При этом, перевозить тело к месту погребения необходимо «в плотно закрытом гробу», а количество участников похорон должно быть «по возможности ограничено». Присутствующие «не должны никоим образом прикасаться к телу, соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра, быть в медицинских масках и «соблюдать гигиену рук». Со средствами спецзащиты рекомендовано работать и ритуальным специалистам.
Харонова дистанция?
Холл ПМУСП «Мемориал» в Петрозаводске встретил нас лаконичным объявлением: на время пандемии отменены все гражданские и религиозные панихиды в траурном зале по указу Главы Карелии. Также серьезно изменились и церемонии прощания. Причем это касается всех церемоний – не только с усопшими, у которых диагностировали ковид.
Впрочем, быстро попрощаться с покойным в помещении траурного зала все же дозволяется. Но только тем, кто не поедет на кладбище. На все отводится не более пары минут, а в помещении не должны находиться более двух человек одновременно.
«У нас была услуга проката траурного зала, мы выделяли час на прощание, но сейчас такой услуги не предоставляем – не только в отношении умерших с ковидом, но для всех, поскольку есть распоряжение главы республики о том, что ритуальные услуги должны оказываться без обрядовых действий, - говорит директор «Мемориала» Дмитрий Данильев. - Мы стараемся предупредить и обезопасить присутствующих: все выносы производим из траурного зала в связи с ремонтными работами в городском морге. Площадь траурного зала - 74 квадратных метра, поэтому рекомендуем соблюдать дистанцию в четыре метра. И если наши работники видят, что люди не соблюдают дистанцию, то дают соответствующие рекомендации».
В других ритуальных компаниях республики отмечают: сегодня церемонии прощания, мягко говоря, немноголюдны. Объяснение простое: присутствующие, как правило, проживали с покойным, поэтому и заразиться не опасаются. Более того, к моменту похорон причина смерти врачам (а, значит, и ритуальным компаниям) прекрасно известна. Поэтому делается все возможное, чтобы минимизировать риски, но – с обязательным соблюдением медицинской тайны.
«Причина указывается в заключении о смерти, которое выдают в морге, - поясняет Данильев. - Если мы, например, видим, ту же пневмонию, то даем особые и настойчивые рекомендации о присутствии – только близким родственникам, с обязательным наличием средств защиты. Больше – никого».
Один или два?
Тех же правил должны придерживаться и другие профильные компании в районах. Комментарии по щепетильной, но все же актуальной теме, их представители давать не захотели, но, по нашей информации, «частники» с огнем играть не рискуют. Коронавирус – не шутка. Потому у Минздрава Карелии тоже есть, что сказать о работе с теми, кто скончался с ковидом.
«Предварительно осуществляется специальная подготовка тела умершего к погребению с использованием дезинфицирующих растворов и хлорной извести, - пояснили нам в пресс-службе Министерства. - Закрытый гроб с трупом помещается в специальный цинковый гроб, крышка которого запаивается для полной герметизации».
Впрочем, некоторые представители компаний информацию о вторых цинковых гробах не подтвердили, но предположили, что тело, скорее всего, могут защитить дополнительно (например, обернуть полиэтиленом). В любом случае, обе стороны единодушны в том, что на похоронах – как и во время любых других массовых скоплениях людей – риски сохраняются. Гораздо более опасны не умершие, а живые. Поэтому тем, кто нехорошо себя чувствует, тем более не стоит появляться на кладбище.
«Количество участников похорон должно быть по возможности ограничено, - добавляют в Минздраве РК. - Участники должны соблюдать физическую дистанцию, быть в медицинских масках. Лицам, которые непосредственно осуществляют захоронение умершего, необходимо проводить работу с использованием средств индивидуальной защиты».
Дискриминация воли?
Если ковид-безопасность в траурных залах и моргах республики сегодня вопросов не вызывает, то с работой кладбищ успела возникнуть путаница. Особенно – вокруг отдельных участков, где вроде бы планируют хоронить умерших с коронавирусом. Между тем, кладбища для проведения похоронных церемоний по-прежнему открыты, там же, к слову, можно организовать обрядовые церемонии, которых временно «лишились» траурные залы.
«Церемонии, которые проводятся, например, в соответствии с религиозными обычаями, можно организовать на кладбище – пригласить священнослужителя и, соблюдая социальную дистанцию, провести отпевания», - отмечает руководитель «Мемориала» Дмитрий Данильев.
Но если территории открыты, то откуда взялась информация о том, что коронавирусных больных собираются хоронить едва ли не в «резервациях»? Вероятно, причины неразберихи кроются в запутанном клубке полномочий отдельных органов власти.
Карельское управление Роспотребнадзора пояснило нам, что для захоронения умерших от нового коронавируса законом определены отдельные места на территории общественных кладбищ. Однако решения об этом должны принимать органы местного самоуправления. Но в Петрозаводске, например, об этом пока ничего не слышно. А ритуальные компании никаких «земельных» распоряжений ни от Роспотребнадзора, ни от мэрии, не получали.
Интересно и то, что местные решения теоретически могут войти в «правовой клинч» с федеральными: в стране, как минимум, установлено, что места для погребения в целом определяются по прижизненному желанию умершего или его представителя. Вне зависимости от наличия или отсутствия коронавируса.
«Существуют общие требования, определенные федеральным законом, которые говорят о том, что места для погребения определяются в соответствии с волеизъявлением умершего или его близкого родственника, - говорит руководитель ПМУСП «Мемориал» Дмитрий Данильев. – В свою очередь, кладбища обустраиваются там, где создаются определенные санитарные зоны. На сегодняшний день мы никаких специальных мест на территориях не устанавливали, и документы о формировании отдельных земельных участков через меня не проходили».
Не исключено, что многое еще может поменяться, но ритуальные компании в регионе пока руководствуются, в первую очередь, рекомендациями ВОЗ, Роспотребнадзора, Минздрава и главы РК. Но даже если муниципалитет пожелает выделить отдельную зону на кладбищах для скончавшихся от коронавируса, не будет ли это вольнодумством? Ведь в существующих указаниях Роспотребнадзора об этом – ни слова…
Разумный подход?
Карелия – конечно же, не единственный регион страны, где власти ограничили похоронные мероприятия. И тоже – не кардинально. Однако, как отмечают наши собеседники, решения, прежде всего, зависят от коронавирусной статистики. Например, стоит ли удивляться тому, что Москва (лидер по числу заболевших) пока не спешит смягчать меры?
Хотя полного запрета нет и там. Еще в апреле - под Вербное воскресенье - мэр Москвы Сергей Собянин издал указ, запрещающий «простой» поход на кладбище. Власти установили «временный порядок» посещения до окончания режима повышенной готовности. То есть, попасть на территорию можно – но только для участия в похоронах или для оформления каких-либо профильных услуг. Запрет на посещение кладбищ был установлен и в Калининградской области - до 15 мая.
Многие другие регионы все же постепенно смягчают режимы. В Псковской области доступ к могилам (и заодно стоматологическим клиникам) открыли с 6 мая. То же касается жителей Волгоградской области, где соответствующий запрет был снят с 12 мая.
Эксперты отмечают: любые профильные запреты и разрешения, по большому счету, сегодня пока можно назвать «сиюминутными» и точечными. Многое по-прежнему зависит от нашего поведения.
Судя по всему, схожей точки зрения придерживается и глава Карелии Артур Парфенчиков. Недавно на очередной «прямой линии» с жителями республики о визитах на кладбища в Радоницу он поделился таким мнением:
«Учитывая, что у нас общественный транспорт не работает, и мы не будем его сейчас запускать, потому что прекрасно понимаем, что это один из главных источников заражения – общение людей в таком замкнутом пространстве… На машинах, помогая друг другу: пожалуйста. Я думаю, что это святое дело. Но надо спокойно делать: опять-таки не устраивать какие-то массовые гуляния, скопления людей. Приехали спокойно, поклонились родным могилам, посидели на свежем воздухе, помянули по русскому обычаю. Я не вижу здесь никаких проблем с точки зрения этой ситуации, если все делать разумно».
***
Кому-то разговор о коронавирусе на кладбищах в республике может показаться циничным, но он будет актуален до тех пор, пока инфекция не уберется восвояси. Пока же эксперты осторожно предлагают изучить зарубежный опыт. В конце марта Центр по контролю и предотвращению заболеваний в США предложил организовывать… онлайн-трансляции погребальных церемоний.
Похожие инициативы проявили и российские похоронные компании. Недавно федеральные СМИ сообщали о фирмах в Москве, Уфе, Перми и других городах, чьи власти предложили желающим проститься с усопшим и в режиме «онлайн». В Карелии о такой возможности слышали, но всерьез не восприняли. Причины скепсиса не озвучиваются, но подозреваем, что они могут быть финансовыми.
Впрочем, «удаленные» церемонии и так вызывают противоречивые отклики у населения. Судя по результатам интернет-опросов, которые провели некоторые компании, большинство жителей посчитало «дистанционные» похороны оскорблением и неуважением к памяти усопших. А что по этому поводу думаете вы?