Дороги Победы: как банковская система СССР встретила первые послевоенные годы
Островки безденежья
Петрозаводск был освобожден от захватчиков 29 июня 1944 года, целиком республика избавилась от оккупантов лишь осенью – к 30 сентября. Предприятия, организации и учреждения постепенно выходили из эвакуации и приступали к работе.
Оценить ущерб, который война нанесла Карелии, можно по следующим цифрам. Архивные данные гласят: регион лишился около 2 тысяч зданий промышленно-производственного назначения, 3,5 тысяч жилых домов, 75 объектов электроснабжения, 328 школ, 117 больниц и более 3 тысяч сельскохозяйственных построек. Враг полностью разрушил 84 населенных пункта. А о том, какой след был оставлен в столице республики, сегодня знает каждый школьник.
6 октября 1944 года ЦК Компартии Карело-Финской ССР издал постановление «Об участии населения в работах по восстановлению городского хозяйства Петрозаводска», согласно которому работники всех организаций и предприятий после основной работы разбирали завалы и строили городские объекты.
По мере восстановления города и республики начала расти сеть гострудсберкасс. Открывались новые учреждения, ремонтировались помещения касс, пострадавшие во время войны, велась активная работа по подготовке специалистов в области сберегательного дела. В 1948 году был принят новый Устав Государственных трудовых сберегательных касс, в соответствии с которым учреждения стали рассматриваться как неотъемлемая часть государственного аппарата.
По максимуму
В конце 1940-х-начале 1950-х годов советское правительство ввело для Карело-Финской ССР «режим наибольшего благоприятствования в бюджетных вопросах». Республика получила самый высокий по стране (45,8%) процент отчислений в бюджет от общегосударственных налогов и доходов.
Также существенно вырос объем капитальных вложений государства в экономику республики. После масштабных разрушений стране остро требовалась древесина, и Карелия, как один из самых «лесных» регионов, смогла рассчитывать на серьезную финансовую поддержку – в целях восстановления и развития лесозаготовительной и перерабатывающей отраслей.
Республика, конечно, жила не одной только древесиной. Точные объемы финансирования промышленности в регионе подсчитать сложно, но результаты отрасли в послевоенный период показательны. Всего за четыре года (с 1946 по 1950) объемы промышленного производства Карелии выросли в 4,7 раза (!). Причем в РСФСР динамика по этому показателю оказалась гораздо скромнее - 1,6 раза. Вероятнее всего, значительную роль в таких темпах снова сыграли деньги. По подсчетам специалистов, только за две послевоенные пятилетки в народное хозяйство Карелии были вложены огромные средства – приблизительно 5,7 миллиарда рублей.
Обновленный рубль
Восстановлению экономики и финансовой системы Карелии также во многом помогла послевоенная денежная реформа и последовавшая за ней отмена карточек. Зимой 1947 года по постановлению ВКП (б) и Совета Министров СССР свет увидели денежные знаки нового образца.
Наверху понимали: карточная система снабжения, которая появилась в годы Великой Отечественной войны, должна уйти в прошлое. С другой стороны, чтобы вернуться к торговле товарами, необходимо было изъять из оборота «лишние» деньги, которые накопились за время действия карточек. Также требовалось срочно отрегулировать объемы спроса и предложения.
Одновременно в СССР были установлены единые государственные цены на продовольственные и промышленные товары, а также определены три ценовых пояса. В первый пояс попали Москва с Ленинградом и столицы союзных республик (плюс республики Прибалтики и закрытые (секретные) территории), в третий - районы Крайнего Севера, Новая Земля и Колыма. Остальную территорию СССР включили во второй ценовой пояс.
Области отличались ценой продуктов: в первом самые дешевые, в третьем самые дорогие. Экономисты вспоминают: «поясные» цены в Советском Союзе, в основном, устанавливались на продовольствие (хлеб, мясо, соль, сахар и прочее), а также на некоторые непродовольственные товары, которые было трудно транспортировать. Также существовали общесоюзные цены на продукцию, затраты на которую были приблизительно одинаковы (чай, табак, ткани, холодильники, велосипеды).
Ужасы войны остались в прошлом, СССР постепенно восстанавливал разрушенную экономику и возвращался к привычным реалиям мирной жизни. Впереди был непростой путь к стабильности и благополучию, но самое главное у Советского Союза уже было – его свобода.