Музей скорби: новый туробъект появится в Карелии
В Карелии воссоздадут в качестве туробъекта финский концлагерь для малолетних узников. За основу возьмут декорации снятого в республике фильма «Весури», а также рассекреченные данные ФСБ. Этот проект нужен обществу как прививка, уверены организаторы — благотворительный фонд «Открытые возможности»: об ужасах Великой Отечественной войны нужно знать каждому.
Запись Музей скорби: новый туробъект появится в Карелии впервые появилась "Республика".
Карелия может заинтересовать туристов даже трагическими страницами своей истории, уверены в детском благотворительном фонде «Открытые возможности». Учредители фонда собираются воссоздать в Кондопоге финский концлагерь для малолетних узников, взяв за основу декорации снятого в республике фильма «Весури» и рассекреченные данные ФСБ. Контекст будущего туробъекта, конечно, не развлекательный, но обществу, считают в фонде, это сейчас необходимо.
Реконструкция быта и жизни в финских лагерях, располагавшихся в оккупированной Карелии – проект, на который фонд «Открытые возможности» получил президентский грант в размере 2,8 млн рублей. Как пояснила учредитель фонда Наталья Абрамова, главная цель проекта – сохранить историческую память, а также дополнить ее киношной реальностью.
«На набережной Выборга стоят два драккара викингов. Внимательный зритель может узнать в них корабли из фильма «И на камнях растут деревья». Для фильма их построили в Петрозаводске на заводе Авангард, а после съемок режиссер подарил реквизит Выборгу. Выборг и так богат аутентичными памятниками, но это – отличный пример того, как киношная реальность дополняет историческую. И корабли викингов так хорошо вписались в окружающий ландшафт, что 2009 году на Выборгской верфи были построены новые корабли, заменившие почерневшие старые судна. И таких туристических объектов много по всему миру.
Только мы в Карелии не ценим свое кинонаследие, а ведь те же драккары были созданы в Петрозаводске. Карелия – рай для съемок фильмов. Это можно сделать площадкой для привлечения туристов. Часто режиссеры выбирают для съемок отдаленные, труднодоступные места, в том числе и для того, чтобы спрятаться от любопытных глаз. Но что хорошо для съемочной группы, плохо для туристов. Знаменитую голубятню из фильма «Любовь и голуби» в Медвежьегорске так просто не найдешь, добраться до нее могут редкие знатоки, а сам дом – не сохранился. Понятно, что это частная собственность, и ее просто так не перенесешь.
Что касается декораций фильма «Весури», они сделали свое дело, съемочной группе они больше не нужны и, по сути, у нас здесь два варианта – либо дать им сгнить, либо сделать с их помощью туристический объект. Для большей туристической доступности мы решили их перенести ближе к туристическим маршрутам – в Кондопогу. Это распространённая музейная практика, на тот же остров Кижи перенесены дома со всей Карелии и собраны в одном месте для удобства туристов», – отметила Наталья Абрамова.
Учредитель фонда также отметила, что кинодекорации определят только форму будущей реконструкции, позволят создать необходимый масштаб, но они не определят содержание. «Содержание у объекта, к сожалению, трагическое», – добавила Абрамова.
Учредитель «Открытых возможностей» считает, что нам очень важно сохранить историческую память. Сейчас, по словам Натальи Абрамовой, такое время, когда реальность формируется не исторической правдой, а средствами массовой информации.
«Наша цель – не обвинить кого-нибудь в ужасах войны и требовать возмездия, наша цель – осуждение самих ужасов войны и недопущение подобного в будущем. Мы ориентированы в основном на подростков, хотя и не только на них. Все основные навыки мы получаем в детстве. Взрослую сформированную личность уже поздно учить добру. Человек, испытавший в юности шок от происходившего в концлагерях зверства, вряд ли его повторит. Об ужасах войны школьникам рассказывают и в Германии, и во Франции, и в Бельгии, водят на экскурсии на поля сражений, в концентрационные лагеря. Это как прививка – да, она больная, но она необходимая», – отметила Наталья Абрамова.
Учредитель фонда также напомнила, что недавно ФСБ рассекретила данные, согласно которым стало известно, что первый концлагерь в Петрозаводске был организован в октябре 1941 года. А всего в карельской столице их было семь.
«Лагерь №1 был расположен на нынешней Кукковке, №2 – в бывших домах на Северной (это сейчас Ключевая, район завода Авангард). Лагерь №3 находился в домах лыжной фабрики, №4 –на улице Калинина, №5 – в нынешнем Пятом посёлке (поэтому этот район Петрозаводска так и назван), №6 – на Перевалке. Существовал и седьмой лагерь, но он был расформирован, а узников распределили между 2 и 5 лагерями. Ещё семь лагерей были в других населённых пунктах Карелии – в Ильинском, Видлице, Святнаволоке, Киндасово, в деревнях Коропа, Лужма, Колвасозеро.
Кроме того, население содержалось в тюрьмах и трудовых лагерях. Так, заключенные трудового лагеря №51 занимались строительством дорог, лагеря №53 и 54 заготавливали лес в Прионежском и Пряжинском районах. Трудовой лагерь №55 также занимался строительством дорог, сначала он был концлагерем в Соломенном, потом его преобразовали в трудовой и перевели в Заонежье и Кондопожский район», – рассказала Наталья Абрамова, добавив, что в Карелии в годы оккупации было более 30 лагерей для военнопленных, в том числе – в Петрозаводске, Олонце, Кондопоге, Сортавале и Медвежьегорске.
Концлагерь-реконструкция будет находиться в Кондопоге. Договор о размещении фонд подписал с ООО «Туристическая компания «Карелия-тур» в феврале. Сейчас территорию расчищают, на этой неделе начнутся работы по возведению конструкций – бараков, пулеметных и смотровых вышек, ограждения. В течение месяца работы будут сданы. Абрамова пояснила, что график работ сдвинулся из-за пандемии коронавируса, работы должны были начаться в апреле.
Запись Музей скорби: новый туробъект появится в Карелии впервые появилась "Республика".