Молот без наковальни: как застройщики Карелии реагируют на коронавирус
Несколько десятков (!) строителей с подтвержденным Covid-19... На фоне нескольких сотен человек с таким же диагнозом - цифра, мягко говоря, тревожная. Белопорожская ГЭС в Кемском районе, которой ведает один из крупнейших застройщиков в регионе, группа компаний "КСМ", умудрилась попасть в федеральные сводки новостей.
Очаг нового ковида у застройщика с 37 зараженными работниками вынудил власти распорядиться полностью сменить вахту на объекте, о чем 1 июня официально сообщил телеграм-канал правительства РК. Минздрав, в свою очередь, отправил на Белопорожскую ГЭС сразу пять выездных ФАПов. Заговорили даже о возможности создания полевого госпиталя, который может стать первым среди подобных в регионе.
Вахтовиков, конечно, изолировали, а территорию продезинфицировали... Но. В этом случае на определенные размышления наводит реакция застройщика, к которому журналисты ради объективности обратились за комментариями. На соответствующую просьбу "КарелИнформа" компания почему-то ответила категорическим "нет"...
Впрочем, информации мало не бывает, поэтому редакция провела собственное иссследование. Как же застройщики в Карелии защищаются (и защищаются ли вообще?) от нового коронавируса?
Грань невозможного?
Недавно министр экономического развития и промышленности РК Олег Ермолаев публично заявил, что строительные организации в целом «обеспечили необходимые условия безопасности», а также анонсировал масштабные меры господдержки. Решение выглядит логичным на фоне 2,5-процентного роста цен на новостройки в регионе за первый квартал этого года. Вспоминалось и о апрельской неделе "отдыха" для застройщиков, когда власти рекомендовали приостановить работы.
Только даже недельный простой уже может сказаться на сроках сдачи объектов в эксплуатацию. В отраслевых кулуарах говорят: с учетом того, что возвратиться к работе власти разрешили, мягко говоря, с существенными оговорками трудиться приходится «на грани».
Впрочем, официально в хитростях работы в условиях распространения коронавируса отраслевики вряд ли когда-нибудь признаются. К примеру, в организационной «многотиражке» группы компаний «КСМ», размещенной в открытом доступе, о мерах против ковида рассказывал директор АО «Специализированный Застройщик «КСМ» Борис Жадановский.
По его словам, недельный (а по факту больше) останов негативно сказался на графиках выполнения работ, однако антикоронавирусные меры и на действующих объектах, и в офисах были предприняты сразу же. Кого-то перевели на удаленную работу, а прочих сотрудников обеспечили масками, перчатками и антисептиками. Только персонал компании – не подрядчики на объекте, за которыми уследить сложнее.
Более того, риски повышаются еще и потому, что многие застройщики занимаются не только жилыми домами. Скандал с Белопорожской ГЭС - яркое тому подтверждение. В итоге в Кемском районе пришлось проверить сотни человек, многих из которых изолировали. Ощутимые последствия - от действий застройщиков, которые работают с вахтовиками, предпочитая отмалчиваться о деталях этой работы на фоне угрозы ковида...
Спросят - и еще как...
А ведь смотреть им надо в оба – уже потому, что недавно за ковидные риски на стройках серьезно взялся Роспотребнадзор. В свою очередь, Минстрой республики пару недель назад разместил на сайте рекомендации коллег, которые касаются организации работы вахтовым методом в условиях распространения COVID-19. Надо полагать, что с этим документом сегодня должны быть знакомы и строительные компании.
Долю вахтовиков в общем числе своих работников застройщики в Карелии раскрывать не спешат, апеллируя к коммерческой тайне. В правительстве же уточняют, что у прибывающих вахтовиков, как минимум, исследуют кровь.
На недавнем профильном совещании министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктор Россыпнов сообщал о том, что Минстрой с Минздравом организовали «забор необходимых анализов на предмет заражения инфекцией у заступающих на вахту работников» - кстати, тех, что заняты на строительстве малых ГЭС.
В свою очередь, управление Роспотребнадзора в регионе с отчетами пока не спешит: со времени действия рекомендаций прошло слишком мало времени, поэтому пока остается уповать лишь на сознательность застройщиков.
С вахты на вахту?
Только не соблюдать «советы» надзорного органа чревато: эксперты апеллируют к статье 6.3 КоАП РФ – «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Потому застройщики должны выбирать: либо заплатить крупный штраф за игнорирование рекомендаций (не исключена и уголовная ответственность), либо взять рекомендации на вооружение.
Застройщики ищут различные варианты: от перехода на дистанционное общение с подрядчиками до веб-консультаций с будущими покупателями. Но иногда случается так, что очные встречи все же необходимы. Тогда спасут рекомендации? Судя по их перечню для тех же вахтовиков, выполнить все условия будет довольно проблематично.
Мало того, что все работники должны пройти осмотр врача по месту пребывания и инструктаж (а за двое суток до отправки на вахту – иметь отрицательные анализы на ковида). Уже на месте контакты работников, «не связанных общими задачами и производственными процессами», должны быть сведены к минимуму.
Всем производственникам должны измерять температуру бесконтактным способом в начале рабочего дня, по прибытии работники обязаны использовать антисептики и регулярно мыть руки. А за всеми их «профильными» действиями, согласно документу, следует следить администрации вахтовой организации. Следит ли – большой вопрос.
Прибавим к этому «прямое» (без посредников) взаимодействие между будущими покупателями квартир и рабочими, за которыми невозможно проследить теоретически, – и риски могут увеличиться в разы.
Впрочем, застройщики в Карелии уверяют, что делают все возможное для «ковидной» безопасности. Так, руководство компании «Баренц Групп», чьи некоторые объекты (к примеру, «Sky Tower» на Кукковке) также находятся на завершающей стадии строительства - в соцсети сообщает:
«Естественно, в условиях распространения коронавируса, на всех наших стройках установлен спецрежим для безопасной работы. Отдел продаж компании также продолжает работу в безопасном удаленном режиме. При персональных встречах принимаются все меры предосторожности - наши офисы оборудованы всем необходимым для безопасного общения с клиентами».
Жалобы бесполезны?
Как следует из официальных объявлений у профильных предприятий региона, с клиентами сегодня предпочитают общаться дистанционно. Другое дело, что покупателям и не нужно пересекаться с теми же вахтовиками. Но ведь последние - даже при их неизвестной на сегодняшний день доле в общей массе работников – не могут быть единственными строителями на объекте. Как и единственными возможными носителями коронавируса. Поэтому посмотрим еще на один документ, имеющий отношение к работникам строительной отрасли в целом. Рекомендации для них Роспотребнадзор также подготовил месяц назад.
«В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции» на предприятие рекомендовано не только делить потоки работников (как на стройках, так и в местах проживания), но и подобным же образом доставлять их до места работы.
Каждая новая рабочая смена, по выражению специалистов, должна иметь так называемый «входной фильтр». Это - контроль температуры тела работника, «уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним». Заодно начальство должно интересоваться (опрос, анкетирование и т.д.), с кем из знакомых, вернувшихся из другого региона или страны, мог контактировать работник.
При входе на предприятие обязательны дозаторы с антисептиками, посторонним лицам (кроме тех, что могут быть связаны с рабочими моментами) – вход на территорию заказан. Перерывы на обед и отдых за территорией объекта – ограничены. Если столовой нет, то на рабочих местах кушать нельзя: необходимо выделить специальное помещение с раковиной и дозатором для обработки антисептиком.
Кроме того, любые массовые мероприятия – запрещены. Работникам обязаны выдавать медицинские маски, помещения должны ежедневно убирать и дезинфицировать. А в помещениях, где люди находятся постоянно – рекомендовано применять… бактерицидные облучатели рециркуляторного типа. Наконец, помещения должны проветриваться, а сотрудники - получить соответствующую спецодежду, чтобы не простудиться.
Есть и «другие организационные мероприятия»: ограничены командировки, а лиц из групп риска (прежде всего, старше 65 лет) – надо бы временно отстранить от работы. В течение рабочего дня также хорошо бы проводить медосмотр работников «на признаки респираторных заболеваний» - с измерением температуры тела.
Но можно ли полностью исключить доступ посторонних лиц на стройку? Теоретически – да, но практически на тотальные запреты дисциплинированно реагировать не будут. Сегодня слабо разработан механизм контроля над соблюдением разработанных рекомендаций. Эксперты отмечают: проверкам объектов (а по сути – юрлиц) в судебной перспективе может помешать закон о защите прав предпринимателей.
Действительно: внеплановые визиты аудиторов без предупреждения по закону разрешены в том случае, если у них появилась информация о том, что действия юрлица, в том числе, причинили вред здоровью людей. Но. В случае с коронаврусом такую причинно-следственную связь доказать будет крайне сложно. Да и какой пострадавший (то есть, покупатель квартиры) станет жаловаться на тех, кто строит ему жилье, за которое, возможно, уже заплачены приличные деньги?
Впрочем, как говорят юристы, следует дождаться первого прецедента. Судя по информации из открытых источников, в Карелии такового пока не было, что предсказуемо. Прошло слишком мало времени.
Вести «с полей»
Как бы то ни было, застройщики вряд ли стали бы откровенничать о том, что в действительности происходит на их объектах. Тем более – с прессой. Поэтому мы навестили некоторые стройки – и остались в некотором недоумении.
Первое, что бросается в глаза на территории кукковской «Вертикали» от «КСМ», - открытый въезд на территорию со стороны улицы Фролова. С противоположной стороны к новостройке не попасть, но так было и до коронавируса. Посты охраны по периметру отсутствуют, поэтому желающие устроить себе экскурсию, по-видимому, больших проблем с этим не испытают. Разве что могут пристать с вопросами рабочие.
Между тем, на объекте, который, судя по заявлениям компании, собираются достроить к концу этого года, развита бурная деятельность. За забором по-деловому тарахтит экскаватор, а со стороны будущей автостоянки мелькают робы и каски. Но не медицинские маски. По-видимому, значительный объем работ на территории теперь связан с благоустройством территории, потому изредка появляются работники с лопатами и ведрами. Иногда останавливаются, чтобы послушать начальство (судя по «офисному» формату одежды, прораба или подрядчика). Но, завидев незнакомца с фотоаппаратом оперативно уходят под крышу.
«Skytower«от «Баренц-групп» на улице Балтийской растет в паре минут ходьбы от «Вертикали» - и встречает нас «рабочей» тишиной. Территория – пусть и гораздо меньшая по площади, нежели у «Вертикали» - огорожена глухим забором. О возможном контрольно-пропускном режиме напоминают закрытые металлические ворота, за которыми снует охранник. Правда, тоже без медицинской маски.
По-видимому, до завершения стройки осталось немного: о завершающей «отделочной» стадии говорят лишь строительные люльки на стенах. Пустые. Да и в целом - стройка «молчит». Прохожие, у которых мы интересуемся об активности застройщика, вскользь замечают: работы потихоньку продолжаются, но не идут ни в какое сравнение с «докоронавирусным» периодом.
В двух шагах от строительного забора на небольшой детской площадке суетятся многочисленные ребята с родителями. Многие вспоминают о том, что строительство новой «высотки» после ковида заметно успокоилось, хотя раньше рабочие могли шуметь и по ночам, мешая спать.
***
Притом, что отдельные застройщики в Карелии сами провоцируют интерес к "ковид-безопасности" на собственных объектах, отрасли сегодня умудряются помогать. По недавнему выражению местных властей, строительная отрасль - один из «локомотивов» нашей экономики. Поэтому власти вынуждены искать компромиссы и заодно с «кнутом» в виде тех же рекомендаций Минздрава, предлагают «пряник».
Президент России Владимир Путин в апреле прошлого года предложил застройщикам запустить льготную ипотеку под 0,6 процента, тогда как кабмину поручено разработать механизм субсидирования ипотечных ставок. Наконец, «Дом.РФ» - федеральный финансовый институт развития в жилищной сфере должен получить 50 миллиардов федеральных рублей, на которые сможет выкуить у застройщиков почти 700 тысяч «квадратов» жилья.
Недавно были анонсированы федеральные программы льготного ипотечного кредитования, не отстают и карельские застройщики, активно сообщающие о новых кредитных ставках. Власти также готовы частично компенсировать компаниям заемные деньги и кредиты на проектное финансирование.
Но о каких "пряниках" можно говорить, если работодатели могут забывать про элементарные меры безопасности? Тем более - в отношении вахтовиков? То есть, работников, большинство из которых приезжают в Карелию из других (и, вероятно, гораздо менее благополучных в "ковидном" смысле) регионов? Подождем до следующего очага?