Борщевик захватывает Карелию. Всё, что вам нужно знать об этом ядовитом монстре, чтобы не пострадать
С борщевиком активная борьба ведется во многих городах России, а Карелия часто в стороне, мол, нет у нас его… ну, если только так, немного. А на деле в республике огромные поля им зарастают, и некоторые поселки уже много лет страдают от этого сорного растения под номером 5506.
Вот что рассказывает жительница поселка Лумбуши Татьяна, которая за много лет ни разу не видела, чтобы чиновники Карелии предприняли хоть одну попытку остановить разрастание борщевика.
Он очень активно растет. Я делаю пробежки мимо полей, где раньше сено и навоз возили, мне видно всё — он захватывает территорию от центра к периферии. На участки наши семена попадают постоянно, рубим топором, корень у этого растения огромный. А есть пара домов, которые просто окружены им! Вот там, в конце поселка, женщина ожидает переселения из аварийного дома, но когда это будет. Мы и в храм наш ходим мимо этого борщевика. На кладбище лумбушском уже и тропинки нет из-за него. Пару лет назад к нам приезжали журналисты, делали репортаж, но никаких действий от чиновников мы так и не дождались.
Поля принадлежат совхозу «Молокозавод», который обанкротился и должен людям немало денег, а потому заниматься ими некому. Но территория кладбища, к примеру, обслуживается другой организацией — почему она не следит за тем, чтобы опасное растение было уничтожено?
Кто выпустил монстра?
Борщевик в 50-х годах стал продвигать сам Сталин как кормовое растение. Тогда были уверены, что он поможет восстановить после войны сельское хозяйство. Только начали с продвижения безобидного борщевика сибирского, а потом нашли гиганта высотой до трех метров на Кавказе — агрессивный, выносливый и крупный борщевик Сосновского. Ученые быстренько исправили его недостаток — невозможность распространяться за пределы родного климата. Тогда казалось, что он сможет решить все проблемы. Но молоко у коров, которых кормили им, приобрело горький привкус. А потом и вовсе выяснили, что он ядовитый, а также проникает в естественные экосистемы, полностью их разрушая. Не дает развиваться другим растениям. В общем, монстра вырастили сами. Если не бороться с борщевиком, он ежегодно увеличивает занимаемую площадь на 10%. Когда-то организаторы неудачных опытов не потрудились уничтожить плоды своей деятельности, и вот, к чему это привело — монстр уверенно шагает по России.
В Сети гуляет немало фотографий с чудаками, которые понятия не имеют, насколько опасен борщевик. Кто-то срезает его для фотографий, а кто-то (вот как москвичка на фото) выращивает у дома, думая, что это ревень…
Большая карельская проблема
Борщевик сегодня можно встретить в Прионежском, Кондопожском, Медвежьегорском районах. Он практически окружил деревню Корза. Лесная почва для него не подходит, а вот заброшенные поля — в самый раз. И даже в столице с ним активно борются жители дворов по улице Ровио, он растет возле реки Лососинки, стадиона «Спартак». В непосредственной близости от людей борщевик опасен тем, что при попадании сока на кожу может вызывать серьезные фитохимические ожоги, они плохо поддаются лечению, оставляют шрамы. Он может вызвать аллергию, асфиксию, ожог сетчатки глаз и как следствие слепоту, фотодерматоз и витилиго.
Как бороться
Предлагают либо выкашивать 3-4 раза за лето поле, либо засеивать его топинамбуром. Можно подсадить борщевичную моль, но она питается и другими растениями, это чревато. В общем, чтобы вернуть полям нормальный вид, нужны огромные силы, а главное — средства. В 2012 году борщевик перевели в разряд сорняков, правительство стало разрабатывать план по борьбе с вредным растением. С 1 ноября 2018 года ввели закон, согласно которому, если кто-то не принимает мер по борьбе с борщевиком на своем участке или подведомственной территории, это грозит штрафом. Правда, закон этот Московской области, уже выписано штрафов на сумму более 50 миллионов рублей. В 2019 году присоединилась и Ленинградская область — у них также принят закон. Не за горами и Карелия.
В этом году Совет Федерации направил в Минюст предложения к новой редакции КоАП, которые предусматривают штраф за борщевик для дачников и юрлиц на территории всей России.
А пока вопрос о борьбе с борщевиком на уровне законодательства регионы решают самостоятельно. И никому нет до него особо дела, кроме энтузиастов. Кстати, таких можно найти во «ВКонтакте», группа так и называется — Активисты против борщевика Сосновского. Здесь люди выкладывают список мест, где растет борщевик, а также делятся способами, как от него избавиться, и вместе пишут обращения президенту и чиновникам. Например, если территория относится к лесничеству, то можно сразу писать в него. Если земля сельхозназначения (узнать это можно по публичной кадастровой карте), то пишем в региональное отделение Россельхознадзора.