«Дети на ушах стоят»: почему родители Карелии устают в самоизоляции от своих детей
В период пандемии коронавируса и введения ограничительных мер многие люди столкнулись с множеством испытаний и жизненных трудностей. Как взрослым, так и детям пришлось выйти из привычной рутины и натолкнуться на ряд вещей, которые поменяли их обычный жизненный уклад. Это и смена жизнедеятельности, и новый режим дня, спад физической активности, ограничение в свободе и эмоциональные перемены. Во время закрытия школ и детских садов родители вынуждены находиться дома вместе со своими детьми, и, как оказалось, далеко не все способны с этим справиться. Казалось бы, свои дети, почему родители не могут находиться с ними наедине так долго?
В социальных сетях то и дело появляются посты вроде «если ребенок учится дома, то пусть мне платят за новые обои и шторы», «где найти подпольный детский сад», «я сейчас с ума сойду от этих уроков, зачем детям столько задают» и другие жалобы родителей. Раньше дети практически целый день были вне стен дома и всю ответственность за их занятость брали на себя педагоги. А теперь этим надо заниматься родителям. Оказалось — это тяжело.
«Я просто устала!»
Многие родители в Карелии жалуются на то, что они устают от постоянного контакта со своими детьми. Как жители республики пишут в Сети, для них сложно постоянно находиться с ребенком, занимать их чем-то.
«Я одна, нет бабушек, дедушек и никто не помогает ни сейчас, ни на каникулах. А есть двое сыновей. <…> Я просто устала! Младший выдаёт проблемы со здоровьем, кровь носом, головная боль, аритмия…старший приводит в рабочее состояние компьютер, после закачивания младшим каких-то программ для выполнения домашних заданий… Все на взводе, а есть ещё и другие бытовые проблемы», — пожаловалась одна из жительниц Карелии в соцсети «Вконтакте».
Некоторые жалуются на то, что работать дома дистанционно, когда рядом с тобой находится ребенок, невозможно. Детям нужно постоянное внимание и взрослые всегда отвлекаются.
«Вариант отвлечь — не катит. Сын днём спит то час, то два. Внимание требует постоянно. А у меня совещания, например, по скайпу. И ставят их, как придётся», — высказалась другая пользовательница Сети.
Однако некоторые родители в Карелии устают от детей и не работая.
«Мне работать не надо к счастью, но даже просто сидя с сыном того же возраста вдвоем в четырех стенах, я устаю. Не знаю, как бы я ему объяснила, что маме надо работать, если вот она я, только руку протяни», — рассказала жительница Карелии.
«Дома банда непослушников, а ещё и обучение онлайн у старших, их надо организовать, чтоб делали», — пожаловалась еще одна жительница республики.
Кто-то просто говорит о непростой сложившейся ситуации — о материальном положении, самоизоляции и так далее. Однако, говоря о таких проблемах, некоторые добавляют в «список» и своих непослушных детей.
«Я вообще с апреля на новую работу с испытательным сроком вышел, а офис закрыли. У жены-инструктора все занятия накрылись, а договоры аренды помещений продолжают действовать. И да, три ребенка дома на ушах стоят», — прокомментировал ситуацию житель Карелии.
«Верните детские сады!»
Начиная с самой первой нерабочей недели в конце марта, когда закрылись детские сады, родители дошкольников начали призывать к открытию учреждений. У всех разные причины — кому-то не с кем оставлять детей, а кто-то просто «устал» от малышей. Сейчас же, когда дежурные группы открылись только для ребят, чьи родители не могут работать дистанционно, некоторые жалуются на «несправедливость».
«Кто-то что-нибудь знает про дальнейшую работу садиков? <…>. Я реалист и понимаю, что их скорее всего через неделю не откроют, но просто не понимаю, что делать вообще. Сейчас сижу дома с ребёнком, тк неделя объявлена нерабочей, муж работает. Со следующей недели работодатель планирует всех перевести на удаленку, но в моей ситуации в студии 28 кв. м. и ребёнком 2,5 года с шилом в заднице это просто нереально», — писала жительница Карелии в сети еще в конце марта, когда садики только закрылись.
Ранее глава Карелии Артур Парфенчиков удивился одному из обращений от воспитателя карельского детского садика и тому, что многие родители, находясь дома в период самоизоляции, все равно хотят отдать детей в садик. В обращении сотрудница дошкольного учреждения просила дать распоряжение принимать в дежурные группы только детей, у которых работают оба родителя. По ее словам, когда сотрудники собирали информацию о нуждаемости в детсаде, оказалось, что все родители хотели отдать ребенка в дошкольное учреждение на летний период — даже неработающие и находящиеся в декретном отпуске.
«Неужели правда, что столько родителей в нынешней ситуации готовы оправить детей в детские сады?», — задался вопросом глава Карелии на своей странице.
«Действительно, многие намерены вести детей в сад, потому что устали сидеть дома. Есть много „мамочек“, готовых спихнуть своих чад в сады! Меня сегодня звонок из садика смутил, спросили: „Как вы планируете посещать сад после 26 мая и летом?“ Я естественно ответила, что своих деток до сентября не приведу. Но позже узнала, что 70% из группы собираются ходить в сад… Я вот тоже безумно устала с 3 годовалыми двойняшками, но здоровье моих малышей дороже всего», — ответила главе в конце мая одна из жительниц Карелии.
«Почему я должна сидеть с этими уроками»?
Многие карельские родители с самого начала введения режима самоизоляции жаловались на то, что им приходилось помогать детям с дистанционным обучением. Мол, почему они должны тратить свое время на объяснение школьных тем?
«Никаких онлайн уроков не проводится, а учителя просто скидывают темы… Дети, само собой, не могут сами разобраться в новой теме, например, по математике, приходится родителям выступать в роли педагога. И вот теперь объясните мне, пожалуйста, почему я, не имея педагогического образования, должна объяснять ребёнку как решать уравнения и что такое перпендикулярные прямые, какие есть гормоны у растений и как измерить атмосферное давление? И это притом, что я работаю до 20:00 и у меня двое детей! Почему я должна до 2 ночи сидеть с этими уроками вместе со своими детьми, когда есть педагоги, которые получают за это зарплату!», — гневно написала одна из жительниц Карелии на странице Артура Парфенчикова в соцсети «Вконтакте».
«Уважаемые родители! Будьте честными хотя бы сами с собой. Ведь большинство и во время очного обучения так же делало уроки с детьми<… >. Для вас в принципе ничего не изменилось. Только тогда вы во всем винили учителей и систему, а сейчас, вроде как, нужно винить себя, но ведь так удобно винить ДО. <…> Основная масса — это те, кому сложно, трудно, лень и так далее. Прекратите уже искать причины, прекратите оправдывать свою лень, свое неумение организовать рабочий день ребёнка», — ответил жаловавшимся родителям другой пользователь сети.
«Домашняя беспризорность»
Как считает уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев, причиной такого поведения родителей и их «усталости» является современная «отдаленность» членов семьи друг от друга. Ведь обычно ребенок проводит дома совсем немного времени: утром он отправляется в образовательную организацию, потом нередко на какие-нибудь дополнительные занятия. Время, которое родители уделяют своему ребенку-дошкольнику, к примеру, уходит на кормление, какие-то гигиенические процедуры и так далее. Сейчас же, в условиях ограничений из-за коронавируса, возникла необходимость общения родителя и ребенка
«Занять детей только интернетом или цифровым устройством нельзя, им нужно двигаться. Общение с ребенком всегда должно быть связано с каким-то родом деятельности — обычно игровым. Не все взрослые это понимают, да и оказалось, что наши родители не умеют играть… В Карелии такая проблема привела к тому, что родители продолжают отправлять ребенка в интернет. Сын или дочь „пристают“ к маме и папе с просьбой поиграть, а те дают ему телефон с играми или включают телевизор. Получается, своего рода домашняя беспризорность», — прокомментировал детский омбудсмен.
Сараев добавил, что сейчас как раз участились обращения, которые касаются такого безнадзорного нахождения ребенка в интернете. Дети больше времени проводят в соцсетях и чаще начали сталкиваться с кибербуллингом или встречать взрослых «с противоправными мыслями», предлагающих «аморальные вещи», добавил омбудсмен.
Внутренние конфликты?
Как считает петрозаводский психолог Оксана Целищева, главной причиной нежелания родителей оставаться наедине со своими детьми являются их же накопившиеся нерешенные внутренние конфликты. Люди начинают выплескивать эти эмоции наружу — в частности, на свое чадо, супруга или супругу. Раньше взрослые могли уйти на работу, дети — в садик или школу. Люди «бежали» от проблемы, не решая ее.
«Многие думают, что лучше не тратить сил на разборки ситуации и уйти и отдохнуть от этого, а потом все само наладится. Но когда человек уходит в отпуск или, как сейчас, на карантин, все непроработанные вещи, от которых человек сбегал, выплескиваются наружу. И здесь ребенок может быть не виноват. Родители, естественно, устают от того, что постоянно необходимо быть „начеку“… Общество нынче такое, что режим дня ребенка состоит из садика или школы, потом каких-нибудь допзанятий и так далее. Контакта как такового до карантина и не было», - высказалась специалист.
По словам психолога, общество не привыкло жить в таком ритме, когда дети не ходят в садик и учатся дома. Сейчас вся ответственность перешла только на родителей. В такой ситуации важны и личные границы, ведь вся семья постоянно находится в одном помещении.
«Даже если семья живет в большой квартире или доме, люди все равно постоянно пересекаются и начинают раздражаться из-за тех самых внутренних конфликтов. Чаще всего они не задаются вопросом „А почему меня раздражает ребенок, почему я устал от него?“. Зачастую люди начинают задумываться о том, что происходит у них внутри, только когда уже начинается апатия или депрессия. Многие всю вину скидывают на ребенка и это неправильно», — добавила Оксана Целищева.
«Заглянуть в себя»
Чтобы избежать конфликтов с детьми и нежелания проводить с ними время, психолог советует, в первую очередь, «заглянуть в себя». После каждого конфликта нужно размышлять, почему произошла ссора и почему человеку было неприятно или что сделало его раздраженным. Обязательны и «Я-высказывания», считает Оксана Целищева.
«Когда что-то произошло не так, нужно говорить об этом с другой стороной конфликта. Можно сказать „Мне было неприятно, что ты это сделал/сказал“ и так далее. То же самое и с ребенком, указывать ему „убери игрушки“ — бесполезно. Нужно использовать определенные обращения: „Мне было бы приятно, если бы ты убрал игрушки/помог мне“. Важно обращаться без претензии. Поэтому нужно учиться грамотной коммуникации и тогда многое поменяется во взаимоотношениях», — пояснила психолог.
В период самоизоляции и частого нахождения дома психолог советует семьям делать то, чем раньше все вместе не занимались. Речь идет даже о таких простых вещах, как совместный просмотр фильма или какие-нибудь игры. Как считает специалист, сейчас большинству семей это «единство» является непривычным, а некоторым даже кажется диким.
«У ребенка, даже у подростка, не до конца сформировано это чувство ответственности. Он сделал, а только потом подумал. Если говорить о маленьком ребенке, которому нужно больше контроля и присмотра, то здесь нужно договариваться родителям: чтобы и мама могла отдохнуть и сделать свои дела, и чтобы и у папы была возможность спокойно книжку почитать. Если же речь о подростке, то это совершенно другое. Обязательно нужно соблюдать те же границы: если у него закрыта дверь в комнату, обязательно стоит стучаться, чтобы он чувствовал, что его уважают и в его личное пространство вторгаться не будут. Важно договариваться и дружить», — заключила специалист.
***
Конечно не все семьи «провалили» данное испытание самоизоляцией: многие родители сумели найти интересные совместные занятия для себя и своих детей. Однако у некоторых, кажется, не затихают скандалы — ведь постоянно появляются жалобы в разных соцсетях о том, что у людей больше «нет сил» сидеть дома с детьми. Хотя при запрете прогулок с самого начала самоизоляции многие нарушали его. И даже при выходе на улицу и гулянии с ребенком как и до введения ограничительных мер люди все равно устают и жалуются на тяжелую жизнь без садика.