«Кремлевские таблетки» и фальшивые осмотры: уловки мошенников в пандемию и как на них не попасться
Мошенники наживаются на страхе и доверии, спекулируют на желании помочь, и даже бдительные люди попадаются на эти схемы. Разберем самые популярные и дадим пару простых, но действенных советов, которые помогут защитить себя и близких. Для начала возьмите за правило не сообщать посторонним в переписке или по телефону свои персональные данные: полное имя и контактную информацию, пароли от электронной почты, соцсетей и интернет-банка, сведения о семье, доходах и банковских картах.
Обереги и чудо-таблетки от коронавируса
Лекарства от коронавируса пока нет, и его не прячут от нас в секретном месте. Поэтому никакие «кремлевские таблетки», блокаторы вируса, очистители воздуха и даже волшебный енот, о котором мы писали в подборке «коронавирусных амулетов», не помогут. Продавцы могут постучаться в дверь, позвонить, кинуть в почтовый ящик листовку или разместить информацию на сайте объявлений. Сути не меняет.
Не принимайте быстрых решений о покупке, игнорируйте суперсредства от ковида и не позволяйте собой манипулировать.
Бесплатный сыр
Прикрываясь работой в госорганах, мошенники в соцсетях или мессенджерах (в личных сообщениях или комментариях) предложат вам получить компенсацию ущерба от коронавируса. Схема кажется простой: идете по ссылке, там заполняете анкету и платите за регистрацию. Одним махом лишаетесь и денег, и личных данных. Понятное дело, что ни о какой компенсации и речи не идет.
Безопасность личных данных охраняйте как крепость. По внешним ссылкам из соцсетей старайтесь не переходить. Тем более, если эти ссылки – от неизвестных отправителей.
Мнимая благотворительность
Скорее всего, вы уже сотни раз видели в ленте призывы о помощи заболевшим и оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за пандемии, сборе денег на лекарства пенсионерам и поддержку врачей. Мошенники пишут от имени благотворительных организаций, отчаявшихся родственников и владельцев приютов. Но такая «благотворительность» только в их пользу.
Все организации «пробивайте» через поисковик. У них должны быть официальные сайты с общедоступной и прозрачной отчетностью и личными контактами. Часто мошенники размещают данные личных карт в комментариях под постами о сборе. Не знаете, кто получатель? Не отправляйте деньги!
Фейковые обследования
Злоумышленники предлагают в обмен на регистрацию на сайте, установку приложения или программы – запись на недорогое или вовсе бесплатное обследование на COVID-19. В любом случае, от вас опять потребуют персональные данные. Но вместо обследования на вирус можно получить только вирус компьютерный. На сайте, как бомба, будет заложен вредоносный код, который может запустить автоматическое скачивание файла с вирусом. Либо вирусная программа будет замаскирована под картинку, баннер, файл-вложение, кнопку отправки анкеты. Она откроет мошенникам доступ к вашему компьютеру или телефону и позволит завладеть паролями и отслеживать ваши действия.
Для начала лучше напрямую связаться с тем медицинским учреждением, куда вы хотите записаться. А программы и приложения из неофициальных источников – игнорировать. И, да, антивирус точно не помешает.
Фишинговые сайты
Мошенники всегда знают, какие товары и услуги пользуются наибольшим спросом, и предлагают по бросовым ценам именно их. Например, медицинские маски. И вот вы уже получаете «рассылку Всемирной организации здравоохранения» или «обращение компании-производителя масок». Там, конечно, заветная ссылка, перейдя по которой, надо заполнить форму и оставить платежные данные. В общем-то, цель всегда одна – заполучить как можно больше вашей личной информации, включая номер банковской карты.
На сайте-ловушке вместо защищенного протокола https мошенники используют небезопасный http. Перед переходом по ссылке кликните по ней правой кнопкой и увидите реальный адрес страницы. Если вам пишет «Всемирная организация здравоохранения», погуглите – предсказываем, что ее адрес и адрес реальной ВОЗ будут отличаться. Обратите внимание на значок-замочек в адресной строке вашего браузера: это кнопка сведений о странице, и закрытый замочек означает надежность и безопасность.
Классика жанра
Конечно, именно ваша банковская карта интересует злоумышленников больше всего. Поэтому «звонок сотрудника банка» по-прежнему остается одной из самых популярных и, увы, самых «прибыльных» схем обмана. Вам могут сообщить, что средства под угрозой, а потом вежливо, но крайне настойчиво пояснят, что для решения проблемы нужно назвать номер вашей карты, CVV-код – цифры с обратной стороны и код подтверждения операции из sms. Могут также убеждать, что вам по ошибке была переведена энная сумма денег, и ее нужно отправить на счет, который, естественно, будет мошенническим. О таких случаях мы, к сожалению, пишем регулярно, и меньше их не становится. 29-летняя жительница Петрозаводска на днях перечислила злоумышленникам 21 тысячу рублей. А 36-летняя петрозаводчанка, выполняя указания телефонного «наставника», лишилась 283 тысяч.
Помните, что настоящие сотрудники банка никогда не просят по телефону личные данные. Сразу вешайте трубку и перезванивайте в колл-центр вашей кредитной организации, чтобы сообщить о случившемся. Номера вы можете найти на обратной стороне банковской карты. К примеру, для клиентов Сбербанка это будут номера 900 и 8 800 555555 0. Советуем сразу занести их в список контактов. Если «сотрудники» позвонят с другого номера, он будет определен как неизвестный.
Письмо от незнакомцев? Подозрительно. Предлагают что-то бесплатно или по очень низкой цене, но просят перейти на неизвестный сайт? Пора закрыть и удалить сообщение. На сайте еще и анкета, где нужно ввести личные данные? Ни в коем случае! Ориентироваться надо только на официальные источники и даже в этом случае проверять любые предложения.
Помните, что ваша бдительность и критический анализ всей поступающей информации – залог безопасности ваших же денежных средств. Эти, на первый взгляд, очень простые приемы, помогут избавить вас от больших неприятностей в будущем и сохранить кровно заработанные средства.