В Петрозаводске студентам посоветовали самим убирать свой мусор
Одной из больших проблем города Петрозаводска была и остается уборка мусора. Были тому и объективные причины, во всяком случае в 90-х годах: МУП «Автоспецтранс» и на голодовки, и на забастовки выходил, так как работникам не платили. А вот, к примеру, в марте 2000 года перестали вывозить мусор от здания общежития Педагогического университета на улице Промышленной. У этого вуза не было денег, чтобы заплатить «Автоспецтрансу» за вывоз мусора.
А городская администрация, кроме как советом, за три месяца ничем не смогла помочь. В общежитии проживало около тысячи студентов. Впрочем, мусор исправно производили и поставляли на расположенную на заднем дворе общежития помойку и жители окрестных домов. Их вокруг немало, а вот помоек в окрестностях больше не было. Поэтому гора мусора за общежитием постоянно росла. Образовалась она там вовсе не потому, что студенты и их соседи отличались какой-то особой плодовитостью в этом плане. Дело было в том, что мусор от общежития Педуниверситета не вывозили с марта. Причина традиционна. Почтенному учебному заведению стало нечем заплатить за услуги «Автоспецтранса».
Администрация общежития с 20 мая предпринимала ежедневные попытки ликвидировать свалку на заднем дворе. Уже были пройдены все возможные инстанции, но безрезультатно. Денег по-прежнему не было. От городской администрации помощи добиться тоже не удалось. Андрей Демин не выразил желания лично обсуждать тему вывоза мусора с администрацией общежития.
«Мухи летают, крысы тут бегают. Антисанитарные условия! Невозможно стоять у этой кучи. Хоть респиратор на нос надевай. А город опять собирается пьянствовать в субботу (намек на День города). На гулянки денег хватает, а на уборку мусора — никому дела нет. Скоро эти крысы, мыши, мухи заедят нас в Петрозаводске», - в сердцах сказал слесарь-сантехник Николай Баранов.
Представитель мэрии, до которого все же удалось добраться, облагодетельствовал коменданта общежития ценным советом. Он сказал: вооружите студентов лопатами, и пусть они уберут мусор сами. Куда именно его убрать, правда, не уточнил. Даже самые большие энтузиасты защиты окружающей среды из числа студентов, вряд ли стали бы бегать с носилками от улицы Промышленной до городской свалки. Так что у местных люмпенов: крыс, чаек и прочей помоечной живности не было оснований для волнений: без пропитания вся эта фауна в обозримом будущем не осталась бы.
Делегация Финляндии вручила председателю Госкомитета по спорту и туризму Карелии Евгению Шорохову медаль за развитие сотрудничества между нашими республиками. Знаменитый во всем мире легкоатлетический пробег «Карельское кольцо», вошедший в сто лучших спортивных мероприятий Европы, это один из проектов, за которые Евгений Шорохов и получил награду. В 2000 году, как и всегда, в июне завершилась сверхмарафонская юбилейная эстафета «Карельское кольцо» — гордость и удача наших и финских спортсменов. История пробега примечательна. Матти Ниисинен из Каяни, участвуя когда-то в своем национальном марафоне «Тысяча озер», решил освоить новые крутые виражи.
«И вот когда они бежали по трассе этого пробега, им однажды пришла в голову прекрасная идея: почему бы им не свернуть налево — в сторону советской границы?», - рассказывал Шорохов на встрече с прессой. Идею «свернуть налево» горячо поддержала и наша сторона. В 1991 году были подписаны договоры. И первый пробег возглавил сам Евгений Шорохов, который хорошо знает, что такое нелегкий труд командора: «Мечта осуществилась! То есть сегодня мы говорим о том, что сказка стала былью, что она стала реальностью. И за этим, я должен прежде всего отметить, стоит огромный труд».
А за труд полагается награда! Серебряную медаль с золотым крестом от правительства Финляндии вручили Евгению Шорохову, а делегатов из Суоми наградили почетными грамотами министерства спорта и туризма России. Фотоальбомы о Карелии подарили на память о дружбе, которая за эти десять лет окрепла между спортсменами и их семьями.
Обе стороны особо отметили тот факт, что этот пробег стал не только символом спортивного сотрудничества, визитной карточкой двух держав, но и началом новой эры добрососедских отношений. Проект был завершен, но энтузиасты с обеих сторон уже придумывали нечто не менее полезное и интересное, на что финское правительство уже обещало выделить средства.
Таким было 23 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.