Какие паразиты живут в нашей рыбе и почему может чесаться всё тело после купания в речке. Это важно знать!
С наступлением лета всех тянет к карельским водоемам: одни ловят рыбу, вторые с удовольствием купаются, тем более, что погода в этом году позволяет. Увы, многие не соблюдают меры предосторожности. Нам, конечно же, сто раз говорили, что и в воде, и в рыбе могут быть паразиты, но мы ж их лично не видели, а значит они существуют где-то не у нас…
Так ли это, мы решили узнать у Евгения Павловича Иешко, доктора биологических наук, главного научного сотрудника лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН.
К нам в лабораторию часто обращаются люди, которые обнаруживают в полости тела у карповых рыб (лещ, плотва, уклея) плоских крупных червей, их видно невооруженным глазом. Люди страшно этого боятся. Рыбу поймали, видят, что брюшко увеличено, а там сюрприз… На деле, червь большой и страшный, но для человека совершенно неопасный.
Рыбьи глисты — это хозяева рыбоядных птиц, они созревают при попадании в организм чайки, баклана или поганки. Паразит продуцирует яйца, яйца попадают в водоем и всё, цикл пошёл. Да, для человека не опасны, хотя встреча с ними неприятна. Но каждый рыбак может грамотно помочь остановить распространение этого паразита среди рыб и птиц.
— Часто люди, обнаруживая рыбьих глистов, рыбу сразу либо обратно в воду выбрасывают, либо оставляют её на берегу. Этого лучше не делать, ведь тем самым мы создаём исключительные условия для этих паразитов: чайке еще нужно было случайно эту заражённую рыбку поймать, а тут все на блюдечке в куче потрохов. Лучше всего рыбу закопать, переработается и пойдет на пользу. У нас культура в этом плане пока не очень высока. Люди, отдыхая на природе, должны оставлять после себя все, как было до их прихода.
Рыбий паразит, который опасен для человека
Широкий лентец — вот кого нужно бояться. Обнаружить его можно в хищных рыбах, в том числе в Карелии (щука, особенно весенняя, налим, окунь).
Этот паразит очень мелкий, обычно прячется в мускулатуре рыбы и его еще найти надо. Есть один проверенный способ, говорит Евгений Павлович.
— Слабосолёная и недоваренная, плохо прожаренная рыба – исключительный путь для этого паразита в организм человека. Здесь есть одно правило: никогда не употребляйте плохо обработанную термически пищу. Если все сделать правильно, вреда не будет, и переживать, искать червей не нужно.
Кстати, до 40-50-х годов дифиллоботриоз (заражение глистами) на нашей территории был распространенным заболеванием. С одной стороны была слабая грамотность населения и не велась работа по дегельминтизации. С другой — отсутствовали очистные сооружения, всё попадало в водоем. Сегодня это редкое явление, люди стали регулярно обследоваться, ведется постоянный контроль населения.
Помните, что паразита подхватить могут и домашние питомцы, не кормите собак и кошек сырой рыбой!
Паразиты в водоёмах Карелии
В наших краях перелетные птицы давно не редкость, те же утки, например. Они останавливаются не только на лесных водоемах, но и на городских прудах и реках. Это соседство не так уж и безобидно для человека, говорит профессор.
— Есть паразиты, цикл которых связан как раз с утиными (трематоды, например). Но в их цикле развития должны участвовать еще и моллюски (у нас их называют «брюхоногими»), которых нередко можно увидеть в воде на камнях. Так вот, личинка паразита от птицы попадает в воду, выходит из яйца, проникает в моллюска, а там происходит дополнительное дробление: одна личинка попала, а на выходе — сотни активно плавающих, имеющих хвостовой отросток. Они поражают рыб, либо нападают на других живых существ.
А теперь, внимание! Эти паразиты не разбираются, птица вы или человек. Личинка, конечно, не может проникнуть под кожу, но зато способна вызвать на коже раздражение — церкариоз, его еще называют «зудом купальщиков». Явление это встречается часто, проблема острая, ведь на той же реке Лососинке постоянно рядом с утками купаются дети. Выход — искать более чистые водоемы без обитающих в нем птиц.