Стоит ли отдавать даром? Как я пыталась бескорыстно помочь людям — и из этого не вышло ничего хорошего
Во время карантина, когда на улицу выходить не рекомендовали, я попробовала разобрать домашние шкафы. Обычно я дома не засиживаюсь, и до них никогда не доходят руки. А тут дошли. И оказалось, что столько всего хорошего и нужного уже давно без пользы лежит на полках: детская одежда, обувь, игрушки, ходунки, бортики для кроватей, переноски, шезлонги, взрослая одежда и обувь, пледы, постельное белье. Много не просто хороших вещей, а даже новых, с бирками, в упаковках.
По уму так все это стоило выставить на продажу. Но из меня так себе продавец. Мне легче и приятнее отдавать вещи. Тем более, что наверняка есть масса людей, которым они нужны, а купить по каким-то причинам не получается. Вот только куда отдать?
Коллеги подсказали места, где принимают вещи для нуждающихся. Я выбрала одно из них и начала готовиться.
Я долго стирала, выводила какие-то даже незначительные пятнышки (по большей части, это были детские вещи), гладила, складывала: вещи в пакеты, обувь в коробки (чтобы людям было удобно и приятно воспользоваться тем, что я им передаю). Я с такой гордостью их отвозила, а потом с таким треском опускалась на землю, что вспоминать не хочется. Всё, что я привезла, скинули в мешки с другими вещами и возможно когда-нибудь кому-нибудь, передадут. А может и нет. Мешков много, и понадобятся они кому-нибудь когда-нибудь или нет, неизвестно. Принесут ли пользу – тоже.
Сказать, что было обидно – не сказать ничего. В тот момент я для себя четко решила: вещи надо отдавать тем, кому они точно нужны. И чтобы не я навязывалась со своей помощью, а они сами откликались. Так я начала публиковать информацию в различных группах, предлагающих забрать вещи даром.
Честно скажу, плюнуть на все, убрать вещи обратно или выкинуть их с глаз долой хотелось уже на второй день. Но я продержалась три.
Знаете, отдавать вещи, оказывается, не так просто. Иногда разница с продажей только в том, что по итогу ты не получаешь денег, а сама процедура точь-в-точь: приходят, долго смотрят, задают много вопросов, сомневаются. Одна дамочка меня просто вывела из себя. Несколько раз за день она переносила встречу. Ладно, думаю, подожду. Раз столько перезванивает, значит, вещь ей точно очень нужна. Сорок минут она примеряла мое пальто и две блузки. Крутилась у зеркала, выворачивала вещи наизнанку, проверяла швы, чуть ли не под лупой смотрела возможные пятнышки и катышки, интересовалась причиной избавления от вещей, сетовала, что немного не тот цвет, который она хотела, и что-то где-то, видимо, придется подложить…
Когда я, наконец, услышала долгожданное: «Ладно, заберу», я уже была близка к убийству. И никакой радости от того, что кому-то помогла, не возникло. Наоборот, меня еще несколько дней не оставляло чувство, что это я ей должна быть благодарна за то, что она пришла, и сделала одолжение – забрала.
***
Еще, помнится, пришла девушка с мальчиком. Они забронировали целый пакет на ребенка, и вот пришли смотреть. В пакете были добротные, от очень хороших фирм куртки и штаны, рубашки, футболки. Что-то совсем новое, а что-то, конечно, с помарками. В целом, если не придираться, этим пакетом можно было хорошо упаковать мальчика лет четырех. Но не придираться не получилось. Полчаса, как на допросе. Она доставала вещи, рассматривала, спрашивала происхождение, примеряла на ребенка.
— Вот здесь куртка немного потерта, — говорит она мне, разглядывая набор одежды (куртка и комбинезон), за который в магазине я заплатила 8 тысяч рублей. – И на штанах придется резинку перешивать.
— Вы зачем мне все это говорите? – спрашиваю. – Я перешивать не буду. И да, эта куртка немного потерта. Зато качество такое, что ни один мороз не страшен.
— Ну, не знаю, все-таки вы указали, что вещи в очень хорошем состоянии.
А они реально в очень хорошем. За такие комплекты на «Авито» и не только с потертостями по несколько тысяч просят, а я так отдаю.
— А вот эта футболка не сядет при стирке?
— Я не знаю. У меня не садилась.
— А этот рисунок уже потускнел. Совсем-то со временем не сотрется?
Со временем всё сотрется и износится. Как и мои нервы. В какой-то момент я не выдержала:
— Я же вам их не продаю. Не навязываю. Вот у меня есть такие вещи, я готова их отдать, но только тому, кому они действительно нужны. Если вы сомневаетесь, не берите. Не тратьте мое время и нервы.
— Чего это не берите? Конечно, я всё заберу.
Она сгребла обратно в пакет все вещи, что-то даже сразу оставила на ребенке и спешно покинула мой дом. Даже «спасибо» сказать забыла.
Ни радости, что помогла, ни удовлетворения. Хотелось только одного: закрыть за ней поскорее дверь, и забыть об этом визите.
***
Ходунки оказались очень нужны одной девушке с другого конца города. Я обрадовалась. Спрашиваю:
— Когда заберете?
Оказалось, когда-нибудь. Маленький ребенок. Одного его не оставишь, с ним тащиться на общественном транспорте в период пандемии неудобно, да и опасно.
— Ладно, — говорю, — диктуйте адрес, раз такая ситуация, сама привезу.
Хватаю ходунки, беру такси, подъезжаю к дому, звоню девушке и уже через минуту за ними спускается… мужчина.
— Я — отец, — представился незнакомец, видя мое ошарашенное лицо. – Спасибо, что привезли.
Нет проблем. Мне же на такси удобнее, чем тебе в маршрутке.
Конечно, не все такие. Один раз пришла девушка, которой хотелось отдать все, что есть и еще пойти докупить: настолько вежливо, скромно и благодарно она забирала приготовленные вещи. Были и другие милейшие люди. Вот только, чует мое сердце, морально я еще не скоро буду готова кому-то что-то сама предложить.