Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Петрозаводске

Новости Петрозаводска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Петрозаводске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Тайны Сандармоха: гипотеза о захоронениях советских военнопленных получила новые подтверждения

49

В Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах поисковых экспедиций в урочище Сандармох. Специалисты обнаружили здесь неизвестные ранее захоронения, исследовали останки людей и боеприпасы.

Запись Тайны Сандармоха: гипотеза о захоронениях советских военнопленных получила новые подтверждения впервые появилась "Республика".

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) состоялась онлайн-конференция, участники которой рассказал о результатах поисковых экспедиций в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе.  Напомним, что до недавнего времени урочище было известно только как место захоронения жертв политических репрессий второй половины 1930-х годов.

При этом «белых пятен» в трагической истории Сандармоха оставалось немало. Так, считается документально подтвержденным, что здесь захоронены более тысячи узников первого Соловецкого этапа.

«Когда в 90-е годы обществом «Мемориал» были вскрыты пять могил, это подтвердило наличие массовых захоронений, но больше никаких исследований здесь не проводилось», — отметил начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров.

начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров

Начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров. Фото: https://rvio.histrf.ru/

Словом, место расстрелов так и не было досконально изучено и точное количество погребенных здесь людей оставалось неизвестным. Цифры назывались самые разные – семь тысяч, девять тысяч человек, без каких-либо фактических подтверждений.

Впервые местность была детально обследована только в 2018-2019 годах, когда РВИО провело две поисковые экспедиции. Исследования проводились для того, чтобы выявить границы территории объекта культурного наследия, выяснить количество захоронений и их плотность (почву зондировали специальными поисковыми щупами), а также подготовить первую карту захоронений урочища Сандармох.

Когда РВИО приступило к своим исследованиям, специалисты понимали: изучение территории урочища надо провести максимально бережно. В отличие от исследований тридцатилетней давности, современное поисковое оборудование позволяет это сделать. С его помощью удалось установить, что 211 мест предполагаемых захоронений, или 60%, не содержат костных останков.

«Специалисты пришли к выводу, что предположительно на данной территории в совокупности захоронено от 1,5 тысяч до 2 тысяч человек», — сказал Юрий Никифоров.

Гипотеза карельских ученых

Кроме того, Российское военно-историческое общество провело большую работу, чтобы проверить гипотезу, которую в 2016 году выдвинули известные историки Сергей Веригин и Юрий Килин. Ученые предположили, что в урочище, кроме жертв политических репрессий, также могут быть захоронены советские военнопленные, погибшие в период финской оккупации Медвежьегорского района в 1941-1944 годах.

Директор Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Сергей Веригин. Фото: "Республика" / Леонид Николаев Юрий Килин. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Историки изучили большой массив документов. Среди них — протоколы проведенных офицерами СМЕРШа допросов советских военнопленных, которым удалось бежать из финских концлагерей в 1942-1943 годах. На основании этих свидетельств ученые пришли к выводу, что для размещения военнопленных финны использовали уже существующую инфраструктуру лагерей НКВД, где до войны содержались заключенные Белбалтлага.

«Сбежавших военнопленных допрашивали очень подробно. Они рассказывали о численности заключенных в финских концлагерях, об условиях содержания, тяжелейшем труде, высокой смертности. Были удивительные случаи. Например, один человек, бывший политзаключенный, был освобожден из лагеря НКВД накануне войны, призван в Красную армию, воевал на медвежьегорском направлении, попал в плен… и оказался в том же самом лагере, но уже при финнах!» – отмечал ранее директор института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Сергей Веригин.

Есть и свидетельства о расстрелах — и во время этапирования военнопленных в лагеря, и после попыток побега, показательно, перед строем других заключенных. Не менее жестоко финны расправлялись с коммунистами и комсомольцами, подпольщиками и партизанами.

Презентация книги "Загадки Сандармоха". Фото: "Республика"/Максим Алиев

Презентация книги «Загадки Сандармоха». Фото: «Республика»/Максим Алиев

Что обнаружили поисковики?

Могут ли в урочище Сандармох находиться захоронения жертв финских оккупантов?  Ответ на этот вопрос во многом дала экспедиция 2019 года. Как рассказал министр культуры Карелии Алексей Лесонен, в ней приняли участие 90-й отдельный специальный батальон Западного военного округа, Союз поисковых отрядов Карелии и ярославский поисковый отряд «Высота -76».

Что обнаружили поисковики? Кроме больших провалов грунта, которые свидетельствуют о массовом захоронении, в урочище есть и одиночные могилы. Десять таких захоронений, в каждом из которых находились останки от 1 до 3 человек, были вскрыты. Делалось это под наблюдением сотрудников полиции и Следкома и при участии научного сотрудника Института археологии РАН. Всего в таких одиночных захоронениях обнаружили останки 16 человек, эксгумация которых была документально оформлена.

Субботник в Сандармохе

Сандармох. Фото: Алиса Агранович

— Я хотел бы подчеркнуть, что вскрытие и эксгумация останков были произведены в отношении только тех могил, которые ранее не были никак обозначены, не читались на местности как проседание почвы и были обнаружены в ходе проводимого тщательного исследования территории, —  пояснил начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров.

О чем говорят результаты экспертиз?

Затем были проведены судебно-медицинская и баллистическая экспертизы.

— Обнаруженные останки принадлежат главным образом молодым людям в возрасте от 20 до 35 лет, из которых 9 человек оказались — девушки (женщины). Все они были захоронены в верхней одежде и обуви, причем по сохранившимся остаткам одежды и обуви (калоши, валенки) можно судить о том, что расстрелы производились в зимнее (или холодное) время года. Найдены были боеприпасы. Их исследование показало, что почти все они —   иностранного производства. Я бы хотел подчеркнуть, что на экспертизу были отправлены только пули и гильзы, найденные в могилах: не “верховые”, как говорят поисковики, а взятые непосредственно из раскопов вместе с останками, —  добавил Юрий Никифоров.

Подавляющее большинство пуль и гильз, которые были обнаружены рядом с останками, американского производства. Как пояснил Сергей Веригин, большая часть пулевых снарядов и гильз составили американские боеприпасы к револьверу «Кольт». Финская армия использовала это вооружение в годы Второй мировой войны, в том числе и на территории Карелии. Заявленные гильзы с маркировкой REM-UMC 45 АСР выпущены в период с 1911 по 1934 годы. Поставляться по ленд-лизу они не могли и не были на вооружении Красной армии.

Сандармох

Сандармох. Фото: Алиса Агранович

Результаты антропологической экспертизы тоже подтверждают версию Веригина и Килина.

— В ходе экспедиций были обнаружены останки людей призывного возраста, захороненных по одному или по двое (в одном случае – трое). Они были одеты. Это важно, так как жертв политических репрессий перед расстрелом, как известно, раздевали, — отметил Сергей Веригин.

О том, что у заключенных лагерей НКВД перед расстрелами отбирали одежду и личные вещи, свидетельствуют воспоминания бывших узников. А также рассказы Вячеслава Каштанова, который был одним из руководителей Медвежьегорского района в 1990-е годы, когда в Сандармохе производились первые раскопки. Он отмечал, что вскрытые расстрельные ямы были очень «узнаваемы»: останки людей были без одежды и обуви. Сами ямы были расположены в шахматном порядке, что тоже говорило об однотипности расстрелов.

Захоронения, которые были обнаружены поисковой экспедицией РВИО, представляют собой совсем иную картину. При этом останки здесь залегают гораздо ближе к поверхности земли, чем глубина расстрельных ям правильной геометрической формы, в которых были обнаружены тела жертв политических репрессий.

Будет ли увековечена память советских военнопленных?

То, что финны знали о массовых захоронениях заключенных лагерей НКВД в Сандармохе, тоже не вызывает сомнений, считает Сергей Веригин. Линии финских окопов до сих пор хорошо видны на местности: они расположены на расстоянии всего нескольких десятков метров от больших расстрельных ям. Ученый полагает, что финны, желая скрыть уничтожение своих жертв, «прикапывали» их тела между большими могилами или рядом с ними: на эту мысль наводит расположение малых одиночных захоронений.

Сергей Веригин резюмировал: все это подтверждает гипотезу о том, что в Сандармохе наряду с жертвами политических репрессий захоронены погибшие советские военнопленные, а также, вполне возможно, партизаны или местные жители, которые сотрудничали с партизанами и стали жертвами финской контрразведки.

Онлайн-конференция в Российском военно-историческом обществе

Онлайн-конференция в Российском военно-историческом обществе. Фото: https://rvio.histrf.ru/

С карельским ученым согласен и Юрий Никифоров:

— Очевидно, что результаты экспедиции РВИО 2019 года дали целый ряд подтверждений того, что в районе Сандармоха могут быть захоронены и советские граждане, погибшие не в результате репрессий 1937-1938 годов, а в период Великой Отечественной войны, прежде всего, в годы оккупации этого района финскими войсками.

По мнению начальника научного отдела РВИО, это дает основания для размышлений об увековечивании памяти погибших. Сергей Веригин и Алексей Лесонен также полагают, что этот вопрос необходимо рассмотреть на уровне регионального правительства.

— Эту историю необходимо раскрыть для людей, которые будут приходить на это место. Все люди, которые здесь захоронены, имеют право на то, чтобы их история была рассказана, — сказал министр культуры.

Запись Тайны Сандармоха: гипотеза о захоронениях советских военнопленных получила новые подтверждения впервые появилась "Республика".

Петрозаводск

Лазурные автобусы уехали из Петрозаводска

Ria.city


Новости Петрозаводска


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Петрозаводске и Карелии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Петрозаводске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Петрозаводске и других городах Карелии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Петрозаводска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Петрозаводска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Петрозаводска

Gazeta-petrozavodsk.ru

Газета "Петрозаводск" online - первая газета нового времени!

Ptoday.ru

Петрозаводск-сегодня.РФ - новости Петрозаводска

Petrozavodsk.ru

Петрозаводск - новости, отдых, развлечения

Informoboz.ru

Общественно-деловой портал Республики Карелия. Делимся информацией. Создаем возможности.

Петрозаводск.рф

Официальный сайт Петрозаводска

Проект "Today" (Новости Петрозаводска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Петрозаводске и Карелии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Карелии


Новости тенниса


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Здоровье в Карелии


Музыкальные новости
Певец

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи


Новости часа в Петрозаводске и Карелии

Топ-10 новостей в Петрозаводске (Карелия) за сегодня на этот час:

Глава Карелии Артур Парфенчиков

Общество, политика, культура, бизнес

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Петрозаводск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: