Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Петрозаводске

Новости Петрозаводска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 3 июля 2024 года
Не в Петрозаводске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Лодка

238

Это сегодня по Карелии мы путешествуем на поезде, внедорожнике, квадроцикле. А еще столетие назад главным средством передвижения для северного жителя была лодка. По рекам и озерам, по Белому морю ходили на соймах, шитиках, баркасах и дорах. О традиционных деревянных лодках — в новом выпуске проекта «100 символов Карелии».

Запись Лодка впервые появилась "Республика".

Вот, к примеру, первый Олонецкий губернатор, Гаврила Романович Державин. Не любил человек кабинетную работу, и летом 1785 года отправился обозревать подконтрольные территории лично.

В поденной записке, позже им составленной, много деталей этого путешествия: географические подробности (протяженность рек и озёр), отчёты о работе плавильных заводов и мраморных ломок, мелочи жизни и быта кореляков. Губернатор с сопровождающими лицами проделал путь почти в две тысячи километров, и в основном — по воде.

Отправимся и мы вслед за ними.

Начало

Люди на берегах Онежского озера и Белого моря появились около семи тысяч лет назад. Собирали грибы/ягоды/орехи, охотились и ловили рыбу, промышляли морского зверя.

Охота на морского зверя. Беломорские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский

Охота на морского зверя. Беломорские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский

Тогда же появились в наших краях и первые, простейшие плавсредства: плоты, долблёные и каркасные лодки. Без них было не выжить.

Шкуры животных, кора, ветви и корни деревьев были первыми материалами для строительства лодок. Когда человек освоил обработку камня, дело пошло быстрее: каменные топоры облегчали валку деревьев, тесла — их обработку.

На Беломорских петроглифах есть много сцен промыслов и морской охоты на белух и тюленей. Среди рисунков на скалах мыса Бесов Нос Онежского озера часто встречаются изображения каркасных и долблёных лодок. На борту — от одного до нескольких (иногда до двух десятков) гребцов и охотников.

Археологи до сих спорят о том, изображены ли на карельских скалах реальные промысловые лодки, или это аллегорические изображения, созданные кварцевым отбойником древнего художника.

Юрий Савватеев. Фото: Игорь Георгиевский

Юрий Савватеев

Юрий Савватеев. «Рыболовство и морской промысел в Карелии»:

Без лодки не могли обойтись ни рядовые люди, ни герои, ни божества. Высокое качество лодки, быстрота и легкость хода, устойчивость, общий ее вид к тому же, видимо, служили предметом общественного внимания и престижа.

При трактовке изображений лодок, их реконструкциях возникли серьезные разногласия. Одни исследователи принимали их за реально существующие лодки, использовавшиеся для охоты и промысла, а также в транспортных целях. Другие воспринимали их как фантастические образы — символические изображения солнечных ладей, которые вслед за уходящим солнцем перевозили в загробный мир души умерших.

Соотношение реальности и вымысла — вечная тема искусства. Вполне отчетливо проявляется она и в петроглифах Карелии. Фантастическое в них переплетается с жизненно правдивым началом, опираясь на которое и выбрав определенные события, явления и образы, сознание укрупняет и обобщает их, наделяет сверхъестественными свойствами.

Петроглифы Онежского озера (1‑3) и Белого моря (4‑36). Рисунок из книги Ю.Савватеева "Рыболовство и морской промысел в Карелии" Лодка. Беломорские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский Лодка. Онежские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский Драма на охоте. Беломорские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский Лодка с несколькими гребцами. Залавруга, Беломорские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский

Водные дороги

Водные пути тысячелетиями оставались главными и, по сути, единственными в освоении территории современной Карелии.

Ледник оставил тысячи рек и озер, протоками соединенных между собою. И с древнейших времён именно малые деревянные суда осваивали пространства Европейского Севера. На лодках, по воде, продвигались, обживая новые земли, карелы, вепсы и русские. Вдоль водных путей появлялись и росли деревни.

Лодки нужны были разные. Для рыбалки, охоты, морского зверобойного промысла, заготовки леса, добычи водорослей, болотной руды и жемчуга, для перевозки людей, грузов и скота.

М.А. Круковский. «Олонецкий край», 1904:

Другая значительная деревня по тракту — Телекино… Население деревни — староверческое, занимается между прочим постройкой лодок.

Я не мог понять, к чему здесь такие большие лодки, и только к вечеру узнал, в чем дело. По реке плыло что-то громадное, черное, заслоняя собой половину неба: это был громадный движущийся стог сена, построенный на двух лодках, соединенных перекладинами. На лодках находились гребцы. Телекинские сенокосы находятся очень далеко, и сено доставляется сюда только таким, сплавным путем.

Писатель, этнограф, фотограф Михаил Круковский в 1899 году совершил путешествие по Олонецкой губернии и посетил четыре уезда: Петрозаводский, Олонецкий, Повенецкий и Пудожский.

В 1904-ом году вышла его книга (очень живая и любопытная) — «Олонецкий край. Путевые очерки». Иллюстрирована фотографиями и рисунками автора.

Петрозаводский уезд, устье реки Суны. 1899. Из книги М.Круковского "Олонецкий край. Путевые заметки" Повенецкий уезд, постройка лодки. 1899. Из книги М.Круковского "Олонецкий край. Путевые заметки" Олонецкий уезд, сплавщики готовят пищу. 1899. Из книги М.Круковского "Олонецкий край. Путевые заметки"

 

И Круковский, и более поздние исследователи отмечают: здесь, на Севере, существует самобытная народная культура судоходства и судостроения. Особенности водных и водно-волоковых (без этого было никуда) путей определяют судостроительные традиции.

Вячеслав Орфинский. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Вячеслав Орфинский

Академик Вячеслав Орфинский пишет, что крестьянская лодка — неотъемлемая часть народной культу­ры, особенно в таких регионах, как Карелия, где водные пути зачастую превалируют над сухопутными. Показательно, считает он, что в силу различных обстоятельств на северо-западе России уже перестали строить традиционные типы домов, но в некото­рых центрах судостроения сохранились местные лодки, которые стро­ятся по вековым традициям.

Р.Ф. Никольская (Тароева). «Материальная культура карел». Издательство «Наука», 1965:

Лодка в жизни карела занимала большое место. На ней перевозили грузы, сено с покосов, ловили рыбу, во время свадьбы она заменяла праздничную конную повозку, наконец, в последний путь карела везли также на лодке, так как большинство сельских кладбищ располагалось на островах.

В северной Карелии часть старой лодки служила намогильным памятником, причем на могилу мужчины обычно клали корму (возможно, потому, что лодкой всегда правил мужчина), а на женскую могилу — носовую часть (женщина, как правило, всегда гребла, «сидела на веслах»).

Старинное карельское кладбище. Из книги Р. Тароевой "Материальная культура карел". Издательство "Наука", 1965

Старинное карельское кладбище. Из книги Р. Тароевой «Материальная культура карел». Издательство «Наука», 1965

Шьём лодку

К началу двадцатого века в Олонецкой губернии шитьём лодок (а в те годы их именно шили — корнями деревьев, без гвоздей) занималось более 250 кустарей. Только в десяти волостях Петрозаводского уезда лодки строили 58 человек.

И лодки все были разные, и остаются разными до сих пор. Даже перечислить все названия в одном тексте не получится: у каждого карельского озера свои особенности — и лодки шились с их учетом. А назывались часто в честь водоёма, по которому ходили — «сямозерка», «водлозерка», «кижанка».

Лодочный мастер в Шале или в Нюхче до сих пор шьёт лодку так, как это делали его отец и дед (а тех тоже учили отцы и деды).

Вирма. Фото: Игорь Георгиевский Гридино. Фото: Игорь Георгиевский Водлозеро. Фото: Игорь Георгиевский Калевала. Фото: Игорь Георгиевский Кижи. Фото: Игорь Георгиевский

 

С. В. Максимов, «Год на Севере». 1871:

Давно и положительно известно, что лодейные мастера не знают ни чертежей, ни планов и руководствуются при строении судов только навыком и каким-то архитектурным чутьем, которое, как кажется, надо считать прирожденною особенностью карельского народа.

В то же время остальные приемы при деле установлены дедовскими и прадедовскими обычаями, преданием и наглядным наставлением. Точно так же положительно известно и то, что архитектура беломорских судов однообразна и точно такая же и теперь, какая была — говоря поморским же выражением — при царе Капыле, когда грибы воевали с опенками, или, лучше, когда еще правила Поморьем Марфа Посадница.

Таковы лодьи, таковы кочмары, таковы шняки и раньшины. Для всех этих судов чертежей и планов не существует.

Последние «настоящие» шитые лодки рыбаки использовали в удалённых районах Русского Севера до середины прошлого века. Дальше (чтобы сохранить традицию) работали уже реконструкторы.

В филиале Национального музея Карелии в селе Шелтозеро хранится реплика древней лодки, которую сшил самый известный в России мастер традиционного судостроения Михаил Наймарк. При строительстве этой реплики доски соединялись корнями ели и сосны при помощи особой технологии, напоминающей шитьё, из инструментов применялись только топор, нож, стамеска, бурав («напария») и коловорот с ложечным сверлом.

В национальном парке «Водлозерский» Михаил Наймарк возродил некоторые исчезнувшие технологии и реконструировал несколько шитых корнем лодок: кольскую шняку, водлозерку и новгородский набойный чёлн, шведскую, датскую и финскую лодки.

Михаил Наймарк и сшитая им "на корнях" лодка-водлозерка. Фото из архива Водлозерского национального парка Лодка-водлозерка - один из туристических объектов Водлозерского национального парка. Фото: Игорь Георгиевский На Водлозере. Фото: Игорь Георгиевский

 

Михаил Наймарк. Альманах «Соловецкое море», 2004:

В Карелии и Архангельской области до сих пор говорят: «шить лодку», вместо «строить лодку» или «делать лодку», хотя теперь имеется в виду именно постройка лодки на гвоздях. При этом только пожилые люди помнят, что глагол «шить» когда-то имел прямой смысл.

Конструкция же, форма и основные приемы постройки оставались прежними, благодаря этому для реконструкции требовалось сделать только один шаг, обратный переход с гвоздей на шитье корнями. Методику шитья помогла восстановить находка фрагментов лодочных досок с сохранившимися отверстиями, желобками и остатками стежков. Эти доски уцелели благодаря тому, что были вторично использованы в старом деревенском доме как настил на чердаке.

Интересно сравнить трудоемкость постройки такой лодки с постройкой современными методами, из готового теса, распиленного на пилораме, и с применением гвоздей. В последнем случае работа занимает около 30 рабочих дней, не менее месяца; на корнях, и с учетом вытесывания досок, получается вдвое дольше.

Мастер

Николай Тарасов. Фото: Лилия Кончакова

Николай Тарасов. Фото: Лилия Кончакова

Николай Тарасов живет в Заозерье, на земле своих предков (семья Тарасовых упоминается еще в Писцовых книгах Обонежской пятины 1563 года).

Один из первых фермеров Карелии, Николай Николаевич до сих пор сеет рожь и держит корову. Дел всегда много, но когда есть время, житель Заозерья строит лодки. Того же «фасона», что строил его отец.

— Я использую ветроповальное дерево, елку. Осенью ветра большие, падает много хороших деревьев. Ель надо выбирать прямослойную и брать вовремя, чтобы не успел короед схватить. Вычищаешь корень лопатой, ломиком — это будет кокора, нос лодки. И потом уже эту заготовку обтёсываешь, делаешь матицу, на которой держится вся конструкция.

Доску надо загонять четко и плотно, чтобы не было щелей. Раньше ставили на паклю, на веревку просмоленную, кто как. Мы сейчас используем герметик полиуретановый. Он эластичный, мягкий — но доску эту уже не снимешь, она скорее в другом месте порвется, не там, где склеил. Зашиваешь борта, выдерживаешь фасон.

В работе у мастера сейчас две лодки. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин Традиционная онежская лодка-сойма работы Тарасова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин На Логмозере. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

 

На лодку обычно уходит месяца два. Николай Николаевич говорит, что в этом деле нужен настрой, порыв. Если нету — лучше не начинать.
Свою самую большую лодку, онежскую сойму, он построил «на кураже» за месяц. Одиннадцать с половиной метров в длину, почти три в ширину, борт низкий. Такая конструкция любую волну выдержит.

— В прошлом году перешёл на ней в одиночку Онежское озеро, от Ивановских островов до Кижей. Когда спустил ее на воду, сразу в шторм попал: гроза, ливень, у меня было пол-лодки воды. И я шел один, через всю эту волну. И пришел в Кижи. И завоевал первое место в «Кижской регате».

Такой сойме шторм не страшен. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Такой сойме шторм не страшен. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Эту сойму я назвал Беловодье, — говорит Тарасов. — Слышали про такую затерянную страну? Ее не надо искать далеко, на Алтае где-то. Беловодье — это состояние души человека, его образ жизни. Жить надо по-человечески, по-нормальному. Вот и всё.

«Кижская регата»

Для того, чтобы увидеть традиционные карельские лодки, не обязательно ехать в Вокнаволок, Кемь или Нурмолицы. Больше двадцати лет на острове Кижи в августе проходит регата — на лодках-кижанках и не только.

Традиционный праздник деревянного судостроения на острове Кижи. Фото: Игорь Георгиевский

Традиционный праздник деревянного судостроения на острове Кижи. Фото: Игорь Георгиевский

Лодки в Заонежье шили разных размеров. Для рыбалки на внутренних озерах — небольшие (до 3-4 метров), для плаванья между деревнями — шестиметровые, для выхода в открытое Онего — восьмиметровые. Ну а для перевозки грузов по Онежскому озеру с выходом в Ладогу — лодки длиной до 9 метров с двумя мачтами.

Юрий Наумов. Фото: Игорь Георгиевский

Юрий Наумов

— На Онежском озере всегда было развито судостроение и судоходство, — говорит Юрий Наумов, ведущий научный сотрудник отдела истории и музея-заповедника «Кижи». — На Кижских островах за последнюю тысячу лет сформировалась островная крестьянская культура с развитым центром судостроения, который сохранялся до 1970 годов — здесь ежегодно строились сотни лодок по заказам со всего озера. Кижская волость подарила нам не только былины древней Руси и шедевры народной деревянной архитектуры, но и лодку-кижанку

Юрий Наумов на острове Кижи работает почти двадцать лет, и за это время собрал три десятка традиционных лодок разных типов из разных районов Карелии — уникальную для музеев России коллекцию. Это Юрий Михайлович в 1999 году придумал и организовал фестиваль народного судостроения и судоходства «Кижская регата», теперь уже — международный.

Петрозаводск

«Растет со скоростью света». Петрозаводск зарастает борщевиком

Ria.city


Новости Петрозаводска


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Петрозаводске и Карелии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Петрозаводске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Петрозаводске и других городах Карелии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Петрозаводска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Петрозаводска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Петрозаводска

Gazeta-petrozavodsk.ru

Газета "Петрозаводск" online - первая газета нового времени!

Ptoday.ru

Петрозаводск-сегодня.РФ - новости Петрозаводска

Petrozavodsk.ru

Петрозаводск - новости, отдых, развлечения

Informoboz.ru

Общественно-деловой портал Республики Карелия. Делимся информацией. Создаем возможности.

Петрозаводск.рф

Официальный сайт Петрозаводска

Проект "Today" (Новости Петрозаводска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Петрозаводске и Карелии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Карелии


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Рублёв впервые с 2021 года проиграл в первом круге турнира Большого шлема


Здоровье в Карелии


Музыкальные новости
Фридерик Шопен

Шопен под небом


Новости часа в Петрозаводске и Карелии

Топ-10 новостей в Петрозаводске (Карелия) за сегодня на этот час:

Глава Карелии Артур Парфенчиков

Общество, политика, культура, бизнес

Дирекция по качеству АО "Желдорреммаш" посетила локомотивостроительные заводы ТМХ

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Свердловчанке, избивавшей детей, придется заплатить им три миллона рублей

Шхеры полыхают...

Программа «Цифровой инвестор» ГМК "Норникель" выходит на новый этап

Институт iSpring выявил 5 качеств лучших ИТ-студентов

Петрозаводск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: