Дорогая «Википедия»: как Министерство культуры Карелии тратит на один сайт миллионы бюджетных рублей
Карелия всегда считалась регионом с огромным туристическим потенциалом. И это правда: у нас есть куда съездить и что посмотреть. Правительство (в частности, Министерство культуры) в этом году тоже задумалось о том, как бы развить туристический потенциал нашего региона. И пришла к интересному выводу — надо продвигать портал «Wiki Карелия». Продвигать, естественно, с таким размахом, с каким умеют только в России — на госзакупках мы нашли сведения о 8 контрактах, на которые было запланировано потратить около 6 миллионов рублей. Мы проанализировали эти контракты, выявили возможные нарушения и рассказываем вам о том, на что и в каком объеме тратятся бюджетные деньги.
Что такое «Wiki Карелия»?
«Wiki Карелия» — аналог известной бесплатной энциклопедии со статьями о нашем крае. Там можно почитать про лыжню Антикайнена, море помор, «Золотую чашу» викингов и другие статьи. «Википедия» по своему принципу — абсолютно бесплатная и свободная энциклопедия, которую может править любой желающий (указывая при этом ссылку на информацию). Карельская же «Википедия», судя по всему, — коммерческий сайт от Министерства культуры.
Карельская Wikipedia — новый проект, целью которого является знакомство пользователей с богатой историей и культурой региона, а также уникальной природой Карелии. Это открытая энциклопедия, где каждый пользователь может добавлять собственный контент и статьи, принимая непосредственное участие в развитии сайта. Мы подготовили полезную и интересную информацию о Карелии, распределили все материалы по категориям для удобства пользователей, — пишут авторы.
Госзакупки на миллионы
В списке госзакупок от Центра народного творчества и культурных инициатив мы нашли 16 контрактов, из которых нас заинтересовали 7 пунктов. Так, на "выполнение комплекса редакторских работ допечатной подготовки оригинал-макета подарочного фотоальбома «Карелия вдохновляет» предлагалось потратить 932 943 рубля. Закупка — у единственного поставщика.
На выполнение работ по SEO-продвижению и оптимизации проекта «Wiki Карелия» выделено 900 000 рублей. Закупка — у единственного поставщика.
На проведение розыгрышей в соцсетях (для подписчиков того самого «Wiki Карелия») — 300 000 рублей. Закупка — у единственного поставщика. Такие же условия и для разработки брендбука.
На рекламу этого портала в «Яндекс Директе» — еще 900 000 рублей. Угадайте, что? Закупка у единственного поставщика.
Оклейка автомобилей в символику проекта — 150 000 рублей. Закупка опять-таки у единственного поставщика.
Идем дальше. На рекламу «Wiki Карелии» (какую именно, не уточняется) — еще полтора миллиона рублей.
Ну и, наконец, совсем недавно появился тендер на 830 тысяч рублей на заполнение сайта статьями и фотографиями. До 27 августа исполнитель должен сделать 90 статей (по 9,2 за одну публикацию на 5 000 знаков). Средняя рыночная цена такой работы, по нашим оценкам, колеблется от тысячи рублей до двух.
Итого: на соцсети, продвижение, наклейки для автомобилей и прочий маркетинг из наших налогов выделено 5 812 943 рублей. Вся эта информация есть в открытом доступе.
В чем проблема?
Нас смущают следующие моменты:
- Нет результатов тендера. Кто в итоге оказался исполнителем — тайна за семью печатями.
- В тендере не указан перечень работ — есть только типовые договоры.
- Стоимость указанных работ заметно превышает предложения по рынку.
Все эти вопросы мы адресовали Центру культурных инициатив еще в марте. На часть вопросов мы получили пространные ответы, другие же руководство центра проигнорировало. Наш второй запрос с просьбой разъяснить непонятные моменты остался без ответа, что, кстати говоря, является нарушением Закона РФ о СМИ.
Вероятно, не всем понятно наше недовольство. Да, без специальных знаний оценить стоимость продвижения сайта в поисковых системах сложно. Видимо, на это и расчет. Давайте разбираться по пунктам.
1. Нет результатов тендера
По закону после принятие контракта в работу на сайте госзакупок должен быть объявлен исполнитель. В данном случае исполнителей нет. На наш вопрос, где, собственно, узнать, кто поставляет все услуги, нас адресовали к сайту... госзакупок, на котором ни по одной из закупок нет ни текстов договоров с поставщиками, ни результатов — вообще ничего. (Все официальные запросы и ответы есть в распоряжении редакции — прим. ред.).
2. Завышенная стоимость?
В чем прелесть продвижения интернет-проектов? Для большинства эта область до сих пор остается темным лесом. Вот вы можете с ходу оценить сколько стоит продвижение сайта? Нам тоже трудно, поэтому пошли консультироваться со специалистом по SEO-продвижению Ильей Ивановым, который сейчас живет в другой стране (имя изменено по просьбе специалиста — прим. ред.).
— Продвижение сайта (SEO) не стоит 900 тысяч. На данном этапе сайт состоит из 800 страниц, из них 50 — навигационные и «мусорные», которые продвигать не надо. За 900 тысяч можно сделать и продвижение, и контент, и на розыгрыши останется. Дикая переплата, учитывая, что на сайте и так информационные материалы, которые хорошо ранжируются по узким запросам в поисковых системах.
— Что должно было быть в тендере? Четкое техническое задание: по работам, что на выходе, что нужно достичь (позиции, трафик), выполняемые работы, создание контента, ссылки если будут закупаться и бюджет на них. Что касается наполнения, то должен быть отдельно указан список контента, бюджет на фото, критерии для контента, уникальность и количество знаков, допускаются ли фото с фотостоков.
— Запросы на продвижение тут в основном региональные: жители Карелии, змеи Карелии, Кижи, и всё остальное, что запрашивается с четкой региональной принадлежностью, а значит, и в «Яндексе», как правило, данный сайт будет ранжироваться в топе либо конкурировать с какими либо другими сайтами Карелии. Многие запросы уникальны (люди, места, фото: костюмы, церкви и так далее). Получить трафик по таким запросам несложно, там нет большой конкуренции. Одного контракта на 900 тысяч за глаза для выполнения как работ по СЕО так и написания этих 90 статей (включая уникальные фото). Куда они хотят еще 900 тысяч потратить — мне непонятно.
— Теперь про контекстную рекламу. Как правило, это делают сертифицированные агентства, около 5-10% стоимости идет комиссия за работу, остальное идет в рекламный бюджет. итого 900 000 (90 000 будет комиссия и 810к уйдет на контекст). Должен быть четкий перечень что будет рекламироваться за эти 4 месяца. Если они будут просто рекламировать портал, то это полный бред и сжигание денег
— Должен быть прописан четкий план постранично: что рекламируется, в какие сроки и с какой продолжительностью. Опять же должны быть прописаны показатели (KPI), что они хотят этим достичь, регистрации, переходы куда-то, просто показы этих страниц. Из моего опыта работы со строительными компаниями Карелии они тратили по 80-100 тысяч в месяц на контекст, и это было за глаза . Тут же хотят 900 тысяч на 4 месяца. Мне кажется, что это либо аффилированность, либо заказчик попросту некомпетентен. А возможно, оба варианта.
Также отметим, что ценообразование в контракт на заполнение контентом также кажется нам странным. На исполнение (с момента размещения) дается 16 дней. Стоимость одной статьи с фотографией выйдет карельскому бюджету в 9,2 тысячи рублей. Средняя стоимость услуги по рынку — от одной до двух тысяч рублей.
P.S. Недавно мы дополнили наши вопросы жалобой на нарушение закона о СМИ, поскольку Центр культурных инициатив на запросы не реагирует. Редакция «Губернии Daily» также допускает в действиях ГАУ РК «ЦНТ и КИ РК» нарушения ФЗ-223. Мы считаем, что эта статья может считаться поводом для прокурорской проверки.