Глава в Приладожье: образование, туризм и местная выпечка
Руководитель республики Артур Парфенчиков конец прошлой недели провел в Сортавальском и Питкярантском районах: посетил важные социальные объекты, проверил готовность школ и детсадов к новому учебному году, а также обсудил развитие туризма.
Запись Глава в Приладожье: образование, туризм и местная выпечка впервые появилась "Республика".
26 августа глава Карелии Артур Парфенчиков отправился в рабочую поездку в Сортавальский и Питкярантский районы. В командировке он провел три дня. За это время глава региона посетил важные социальные объекты, детские сады, колледжи и школы. Также на выездных совещаниях большое внимание Артур Парфенчиков уделил развитию туризма в Приладожье.
Вяртсиля и электронные визы
Сначала руководитель республики отправился в поселок Вяртсиля, здесь он проверил готовность местной школы к 1 сентября. Директор учреждения Инна Курникова рассказала губернатору, что все ремонтные работы в школе закончились и она полностью готова к открытию. Инна Курникова отметила, что за летние каникулы в учреждении прошел большой ремонт: заменили 57 окон, установили 6 новых дверей. На это потратили около двух миллионов рублей. Окна, как пояснила директор, меняли только в классах (в школе обучаются 303 человека), в хозяйственных помещениях ремонт пришлось отложить.
Кроме того, Курникова сказала, что к новому учебному году в недавно отремонтированную столовую привезут новое оборудование на 700 тысяч рублей, которое позволит обеспечить учеников горячим питанием согласно недавнему поручению президента РФ.
Директор рассказала Артуру Парфенчикову о планах: в школе нужно модернизировать тепловой узел, чтобы обеспечить экономию на отоплении, а также отремонтировать крыльцо и установить парапет для детей-инвалидов.
Глава Карелии поручил министру образования республики Роману Голубеву решить вопрос о ремонте первого этажа. Для этого нужно разработать ПСД.
Позже Парфенчиков на международном пункте пропуска «Вяртсиля» провел выездное совещание с руководителями Карельской таможенной службы и Погрануправления ФСБ. Основной вопрос, который обсудили чиновники, касался электронных виз для иностранцев. В Карелии их должны внедрить уже в следующем году, сейчас республика активно готовится к этому нововведению.
Электронные визы позволят увеличить туристический поток не только из Финляндии, но и из других стран. На совещании стало известно, что вся подготовительная работа сейчас находится на завершающей стадии.
Кроме того, Парфенчиков отметил, что расширение трансграничного сотрудничества потребует модернизации погранично-таможенной инфраструктуры. Например, МАПП «Вяртсиля» требуется реконструкция. Сейчас здесь не хватает полос движения для машин: до пандемии в праздники и выходные здесь пересекали границу 2 500 машин в сутки, что в три раза больше проектных значений. Поэтому число полос необходимо увеличивать.
Также на совещании глава Карелии сообщил, что сейчас ведется работа над тем, чтобы в будущем Финляндию и Карелию связало регулярные железнодорожное сообщение через ЖДПП «Вяртсиля» и «Люття».
«Уверен, что эта идея перспективная, но ее реализация потребует серьезных ресурсов и тесного взаимодействия между Минтрансом РФ, Росгранстроем, Пограничной службы ФСБ, РЖД, правительством республики и финскими коллегами», — подытожил глава региона.
Стоит отметить, что к этим долгосрочным планам наша республика активно готовится: в Вяртсиля уже завершен капремонт здания старинного вокзала, ремонт платформы также подходит к концу. С результатом и ходом работ Парфенчиков также ознакомился.
Туристам нужны бренды
27 августа глава Карелии Артур Парфенчиков начал свой рабочий день с посещения Сортавальского хлебокомбината. Гендиректор предприятия Екатерина Литвинова рассказала главе региона о производстве, показала продукцию: хлеб «Сортавальский», батон «Ладожский» и калачи с кунжутом.
Артур Парфенчиков в свою очередь рекомендовал руководству хлебокомбината расширить производство, придумать новые виды выпечки и сладостей, чтобы часть продукции была ориентирована на туристов.
«Можно создать мармелад «Рускеала» или пряник «Дом Берга» в виде Дома Берга. Это будет пользоваться спросом. Турист обязательно купит в подарок такой пряник или мармелад своим племянникам или детям. Продукцию нужно ориентировать на туристов, их тут очень много. Нужно придумать что-то уникальное, тогда и можно будет рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Минсельхоза», — отметил глава региона.
После этого губернатор посетил возрожденный недавно Дом Берга в Сортавале, чтобы узнать, как обстоят дела с туристическим потоком. Однако первое, что увидел губернатор на прилавках, — торты и выпечку из Санкт-Петербурга. Главу региона это возмутило:
— Почему у вас на прилавках питерская продукция? В Карелии что, нет своих производителей? — спросил арендатора губернатор.
— Здесь нет своих поставщиков, — ответили Артуру Парфенчикову.
— Такого не может быть. Мне расхотелось дальше смотреть Дом Берга, — отметил глава региона и ушел.
После этого Артур Парфенчиков позвонил вице-премьеру по вопросам экономики Дмитрию Родионову и поручил разобраться с этой ситуацией.
«Я ничего не имею против питерских пирожных, но турист захочет их поесть на Невском проспекте. А в Карелии свои производители. Можно привлечь сюда тот же «Беккер» или Сортавальский хлебозавод. Кто-то скажет, что всё это мелочи, но туристам эти мелочи важны. Пищевая промышленность Карелии должна быть ориентирована на туристов», — заявил глава Карелии, поручив Минэкономики разобраться со сложившейся ситуацией.
Исторический статус Сортавалы
В минувший четверг Артур Парфенчиков провел совещание по видеосвязи о придании Сортавале статуса исторического поселения федерального значения. На нем шла речь о тех работах, которые ведутся сегодня. Руководитель республики отметил, что Минимущество уже подготовило список исторических объектов, находящихся в региональной собственности, которые необходимо привести в порядок. Сейчас готовится проектно-сметная документация для ремонта этих зданий.
«В целом видно, что постепенно город преображается, однако главным препятствием на данный момент является отсутствие документа, который определил бы границы территории, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам в исторических поселениях.
Подрядчик, работавший над этим документом, не уложился в срок. Сейчас мы подготовили обращение в федеральным властям, чтобы законодательно закрепить положение, в соответствии с которым для участия в аукционах на проведение подобных работ допускались только лицензированные организации», — рассказал Парфенчиков.
Кроме того, глава региона обратил внимание на то, что капремонт в жилых домах, являющихся историческими зданиями, должен проводиться параллельно с реставрацией, а новые здания, которые строятся в Сортавале, не должны нарушать исторический облик города.
«Для сохранения и воссоздания историко-культурной среды Сортавалы многое делают и муниципалитет вместе с правительством республики, а также бизнес и сами граждане. Тем не менее несколько вопросов пока остаются нерешенными. Планируем обсудить их во время всероссийской конференции, темой которой как раз будет сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений. Конференция пройдет в Сортавале в октябре», — добавил глава региона.
Также на совещании Артур Парфенчиков отметил качественный ремонт, сделанный в Сортавальской библиотеке на 10 млн рублей. Деньги учреждение получило в рамках нацпроекта «Культура». На часть полученных денег в библиотеке обновили линолеум, отремонтировали паркет, часть стен покрасили, часть — облицевали плиткой.
Кроме того, благодаря федеральному траншу удалось обновить книжный фонд: библиотека закупила около 3 тысяч изданий художественной, детской, отраслевой литературы. На эти деньги Сортавальская библиотека купила новую мебель, оргтехнику, современные компьютеры и программы для них, а также оборудование для инвалидов.
Теперь весь первый этаж и туалет полностью адаптированы для инвалидов. В лекционном зале на первом этаже установлен проектор и экран для презентаций и кинопоказов. Вскоре в библиотеке внедрят технологии, позволяющие проводить автоматизированную книговыдачу.
«Я помню это здание, раньше я много раз здесь бывал. Сейчас за 10 млн здесь идеальное состояние, просто сказка», — подытожил Артур Парфенчиков.
Для посетителей библиотека откроется 1 октября.
Дом композиторов
В Доме композиторов «Сортавала» подходит к концу строительство новой гостиницы на 50 мест. В течение месяца она будет готова принять первых гостей. Об этом рассказала директор Дома композиторов Марина Братышева главе региона Артуру Парфенчикову, который в рамках своей рабочей поездки побывал на туробъекте, чтобы узнать, как здесь ведутся работы.
«За минувший год мы сделали многое — практически завершена внутренняя отделка номеров, все они оборудованы, полностью готов фасад здания, готовы все производственные помещения, например, прачечная и комнаты для персонала. В течение месяца мы планируем начать принимать гостей», — рассказала Марина Братышева.
Директор Дома композиторов также отметила, что из-за пандемии строительство нового кафе пришлось отложить, однако все гости смогут есть в столовой главного корпуса, которую недавно отремонтировали.
«А вообще, с нового года у нас на объекте прошли большие изменения. Во-первых, мы получили положительное заключение экспертизы по подземному переходу, который будет построен под трассой. Сдать гостиницу без этого перехода — это значит подвергать опасности наших гостей. Сейчас мы приступаем к его строительству», — пояснила Братышева.
Также вскоре Дом композиторов поможет национальному парку оборудовать экологические тропы протяженностью 25 километров.
Дачу аптекарю Тауно Яскеляйнену построили в 1937 году по проекту известного финского архитектора Паули Бломстеда — в самой северной части Ладожского озера, заливе Кирьявалахти. 19 апреля 1945 года совесткие власти передали здание («Охотничий замок») Союзу композиторов России для организации в нем Дома творчества композиторов. Щедрин, Светланов, Соловьев-Седой и многие другие композиторы бывали здесь и, конечно, создавали свои произведения. Именно здесь родилась композиция «Долго будет Карелия сниться», авторами которой являются композитор Александр Колкер и поэт Ким Рыжов. Здание признано историческим памятником, охраняется как культурное наследие и по сей день используется Союзом композиторов.
«Наш турист сможет ознакомиться на этих тропах с нетронутой карельской природой, ведь здесь произрастает практически половина растений из Красной книги Карелии. Уже сейчас обустроено около 12 километров экологических троп — сделаны таблички,смотровые площадки и прочее», — добавила директор Дома композиторов.
Марина Братышева отметила, что строительство и модернизация Дома композиторов будет длиться еще несколько лет. Он должен стать большим туробъектом со спа-комплексом, рестораном и гостиницей. Кроме того, у Дома композиторов должны построить большой концертный зал европейского уровня на 270 мест.
Глава региона сообщил, что власти заинтересованы в появлении нового туристического объекта такого уровня. Они будут всячески помогать инвестору (все работы выполняются здесь исключительно за его счет) в решении проблемных вопросов. К примеру, в скором времени инвестор хочет стабилизировать подачу электричества на объекте, а также улучшить мобильную связь. Парфенчиков пообещал этому посодействовать.
Кроме того, глава региона рассказал журналистам об еще одном объекте, который будет способствовать развитию туризма в Сортавале, — из заброшенного роддома инвестор начал делать современную гостиницу на 60 мест.
«Стояло заброшенное здание родильного дома, а через полгода появится первоклассная гостиница на 60 мест, кроме того, появится 42 рабочих места», — заявил Парфенчиков.
Губернатор также добавил, что вместе с инвестором региональные власти создадут современную инфраструктуру возле будущей гостиницы. «Мы сделаем дороги, мы выделили дополнительно 18 млн рублей. Там появится бульвар с красивым плиточным покрытием», — добавил глава Карелии.
Дорога к «Белым мостам»
Очередное выездное совещание глава региона провел на подъезде к памятнику природы «Белые мосты». Министр транспорта рассказал, что в настоящее время изыскательные работы и проектирование этой дороги подходит к концу. После этого проектно-сметную документацию ждет госэкспертиза. Вице-премьер республики Оксана Чебунина добавила, что ориентировочная стоимость объекта составит более 375 млн рублей.
«Этих денег хватит на то, чтобы исправить недочеты уже построенного участка, а также на строительство нового — длиной порядка трех километров», — доложила Чебунина.
По проекту, дорога будет двухполосной (ширина проезжей части — 6 метров) и щебеночной. Она закончится парковкой, на которой будет 194 места для легковушек и 25 мест для автобусов. Она будет находиться в 350 метрах от водопада. По предварительной информации, строительство всего этого объекта завершится в 2023 году.
Стоит отметить, что дорогу к водопадам Белые мосты начинал строить подрядчик ООО «Стройком» еще в 2016 году в рамках ФЦП «Развитие внутреннего туризма». Часть дороги он сделал. Тогда к качеству их работ предъявил претензии Управтодор Карелии, компания отказалась исправлять недостатки, поэтому управление расторгло контракт в одностороннем порядке. «Стройком» в свою очередь с этим не согласился, он через суд пытался взыскать с Управтодора РК убытки. Судебные тяжбы ведутся до сих пор. По словам Щебекина, в Минтрансе есть заключения разных экспертиз о том, что «Стройком» действительно выполнял работы без соблюдения должных требований.
На совещании также зашла речь о строительстве дороги к еще одному водопаду — Молочный. Он находится неподалеку от Белых мостов. Проект этого участка уже готов, он проходит госэкспертизу. Его стоимость — около 538 млн рублей. Эту двухполосную щебеночную дорогу протяженностью 7,8 километра планируют построить к 2024 году.
Детские сады
26 августа детский сад «Ладушки» в Сортавале открылся после масштабного ремонта. В новом учебном году в нем будут воспитываться 114 детей. Учреждение посетил Артур Парфенчиков, чтобы ознакомиться с качеством проведенных работ. Замдиректора детсада Нина Мельникова рассказала руководителю республики, что подрядчик «Импульс-Инвест» все работы выполнил в срок.
На выделенные из регионального бюджета 10 млн рублей компания капитально отремонтировала несущие конструкции двухэтажного здания, сделала дренаж, заасфальтировала пешеходные дорожки и подъезды к детсаду.
Кроме того, благодаря ремонту удалось повысить энергоэффективность: рабочие подрядной организации утеплили стены, обшили их сайдингом, установили новые окна. В здании заменили электропроводку, поставили новую сантехнику, привели в порядок полы и стены, а также сделали косметический ремонт. Артур Парфенчиков положительно оценил результат ремонта.
«По такому же принципу нам нужно отремонтировать детский сад в Вяртсиля», — подытожил глава региона.
А вот детский сад в поселке Салми встретит новый учебный год в строительных лесах: тут подрядчик сорвал сроки ремонта. Он должен был заменить кровлю до 1 сентября, но приступил к замене лишь несколько дней назад. Работы сейчас находятся на начальном этапе.
«Объект достаточно проблемный, придется проводить работы в сентябре. Понятно, что, когда дети пойдут в сад, ремонт можно будет делать только вечером и в выходные. Сегодня мы предметно пообщались с подрядчиком, выслушали его заверения, выяснили, какое количество рабочих на объекте. Возможность закончить работы в течение месяца, но вместе с тем будет установлен жёсткий ежедневный контроль за работой этого подрядчика», — рассказал министр образования Роман Голубев.
Также министр добавил, что у компании нет объективных причин, почему она не уложилась со сроками контракта. Теперь фирму ждут штрафные санкции, ей придется платить неустойку за каждый просроченный день. Более того, если компания не справится с заменой кровли, ее внесут в реестр недобросовестных подрядчиков.
Ситуация находится под особым контролем региональных властей.
Запись Глава в Приладожье: образование, туризм и местная выпечка впервые появилась "Республика".