Белые пятна истории: что скрывает оккупация Карелии финнами
Сергей Геннадьевич, тема оккупации Карелии финнами спустя 75 лет после завершения войны вновь волнует общество. Как так получилось?
В 2019 году в России начался проект «Без срока давности». Его суть в том, чтобы издать 22 тома документов по оккупационному режиму нацистов и их союзников. 22 региона были оккупированы, и каждому региону будет отдельный том посвящен.
Национальный архив, я стали работать над томом, посвященным Карелии и финскому оккупационному режиму. Мы сразу же столкнулись с тем, что источниковая база достаточно узкая. Все источники были опубликованы в 44-46 годах, когда в конце войны работала государственная чрезвычайная комиссия по расследованию преступлений нацистов и их пособников. Тогда были изданы сборники документов, но затем эта тема отошла на второй план, поскольку у нас установились хорошие отношения с Финляндией и страны не затрагивали эту болезненную тему.
Как же вы вышли из положения?
Мы понимали, что значительная часть документов находится в ведомственных архивах, и мы обратились в ФСБ по Карелии с просьбой рассекретить документы, которые касаются финского оккупационного режима. Нам пошли навстречу при подготовке этого сборника и более 4 тысяч документов, то есть огромное количество документов, которые касаются этой темы, были переданы в Нацархив. Мы эти документы получили, и часть их, около 100 документов, будет опубликована в томе, посвященном оккупационному режиму на территории Карелии.
Что собой представляют документы, которые рассекретили?
Это допросы узников концлагерей, которые проводили сотрудники НКВД после освобождения Петрозаводска и Карелии, это допросы военнопленных наших, которые были в лагерях, это допросы финских военнопленных. Это также различные справки, докладные записки, информация четвертого отдела НКВД КФССР, который засылал агентуру и диверсионно-разведывательные группы, получал информацию, информировал штаб фронта и руководство республики. Это также донесения партизан, подпольщиков.
Они представляют интерес для историков?
Эти документы значительно расширяют наше представление о финском оккупационном режиме Карелии. Они затрагивают различные стороны оккупации. Там есть документы, посвященные работе концлагерей для мирного населения, лагерей для военнопленных, тюрем, изоляторов, мест принудительного содержания. Я занимаюсь войной давно уже и писал по этой теме. Многие вещи были известны, но какие-то документы подтверждают ту или иную историческую точку зрения. В частности, эти документы подтверждают идею финнов создать Великую Финляндию, и включить КФССР в состав Финляндии. Четко прослеживается идея сегрегации местного населения по национальному признаку. Карелы, вепсы, финны, ингерманландцы – это будущие граждане Великой Финляндии. Русское и другое не финноугорское население - это люди второго сорта. Их предполагалось заключить в лагеря, а после завершения войны выселить за пределы Карелии. То есть Карелию хотели очистить от не финноугорского населения и создать чистое в национальном плане государство.
Очень много фактов этого приводится, но это мы знали, а вот что нового для меня, как для историка? Во-первых названы фамилии. И не только тех, кто возглавлял военное управление Восточной Карелии, но и фамилии начальников концлагерей, комендантов, надзирателей, охранников. Тех, кто проводил политику, можно сказать геноцида, в жизнь. Названы фамилии, приводятся факты и так далее.
Почему это важно?
Когда я сейчас анализирую этот список, я вижу, что большинство из них избежали наказания. Лишь незначительная часть тех, кто остался на освобожденной территории, получили незначительные сроки и были освобождены. Финляндия же не проходила по Нюнбергскому процессу. Сталин отнес наказание финских военных преступников к финской юрисдикции, то есть финские суды рассматривали эти дела. Второй важный момент – есть имена и фамилии погибших из числа мирного населения.
Можно ли сейчас подсчитать количество жертв финских лагерей?
Цифра до сих пор дискуссионная. Финны дают цифру погибших в концлагерях Петрозаводска и всей Карелии – 4 – 4,5 тысячи человек. Государственная чрезвычайная комиссия, которая работала в конце и после окончания войны, дает цифру в 8 тысяч человек. Советский историк Морозов Константин Алексеевич вообще дает цифру в 14 тысяч погибших, но он, по-видимому, всех в нее включает. Не только тех, кто в лагерях скончался, а и тех, кто просто погиб на оккупированной территории.
До сих пор мы не знаем точной цифры. Финны вели списки погибших очень небрежно. За несколько месяцев списков вообще нет. Они еще в 90-х годах передали все списки погибших узников из числа мирного населения и военнопленных, там очень много зачеркиваний, подчеркиваний, то фамилия затушевана, то дважды написана.. Понятно, что для финнов это был не самый важный вопрос, и они вели эти списки небрежно. Сами финские исследователи говорят, что они не обладают точной цифрой погибших мирных граждан.
Сколько всего лагерей было на оккупированной территории?
На территории, где проживали 86 тысяч человек, попавших в оккупацию, было создано более 100 мест принудительного содержания. 86 тысяч – эти цифры дают сами финны. Сюда же они включают и население, которое вывезли из района Свири и Подпорожья.
На этой территории находилось 14 концлагерей для гражданского населения, 34 трудовых лагеря, 42 лагеря для военнопленных, 9 тюрем, ну и так далее. Заонежье всё, хоть и не было оцеплено колючей проволокой, но фактически стало местом принудительного содержания. Финны выселили население из прибрежной полосы, боясь связи с партизанами. Население жило в деревнях, но люди не могли даже в лес пойти и они работали на финнов.
Какими были условия содержания?
Голод, болезни, такие как сыпной тиф, оспа, туберкулез, плохая медпомощь, тяжелый труд, истязания приводили к гибели людей. Фактически мы можем квалифицировать эту политику как геноцид мирного населения. Здесь не было массовых расстрелов, но было создание условий, несовместимых с жизнью.
Об этом говорят те документы, которые мы успели обработать, а это, на мой взгляд, только 15-20% от общего массива данных. С ними, кстати, могут знакомиться и наши и финские историки. Как только откроются границы, они могут приезжать в наш архив.
Сколько населения прошло через концлагеря?
Я считаю, что около 50 тысяч человек прошло через концлагеря. Если учесть, что около 50 тысяч русских и 36 тысяч карелов, финнов вепсов остались на оккупированной территории. Но эта цифра заключенных мирных жителей во всех лагерях, не только в концлагерях. Были ведь и трудовые лагеря. Их создали в Пряжинском районе, Медвежьегорском, Заонежье. Финны использовали мирное население на лесоразработках, на дорожных работах. Практически все нефинноугорское население прошло через лагеря.
Была ли разница в условиях содержания между концентрационными лагерями и, например, трудовыми?
Условия, на мой взгляд, не сильно отличались. Может, в трудовых лагерях было чуть полегче, но это зависело от множества факторов. Если они трудились по месту жительства, они могли еду себе вырастить на участках, но ведь многие трудовые лагеря находились и в лесу. Население переселялось и когда я читаю, как там они питались, то в принципе эти условия мало чем отличаются от концлагерей в Петрозаводске.
Все время нахождения в концлагерях узников сопровождал голод. Он гнал за колючую проволоку. Много трагических моментов отражено в документах. В основном дети и подростки выходили из лагеря, чтобы в городе найти еду. А выход был запрещен. Детей избивали, несколько человек даже погибло. Это есть и в воспоминаниях малолетних узников и подтверждается документами.
Можно ли определить цифру малолетних узников.
Очень сложно вычислить эту цифру, но она внушительная. Только сейчас в живых в Карелии осталось больше тысячи бывших малолетних узников. В лагерях кто в основном содержался: дети, подростки, женщины и старики. Взрослого мужского населения практически на оккупированной территории не осталось, так что дети составляли большУю часть лагерных заключенных.
Отличие Карелии от других регионов в том, что те бои, которые вела Красная армия, позволили эвакуировать основную часть населения республики. Финны ожидали, что получат в плен намного больше людей.
Многие спрашивают: зачем ворошить прошлое? У вас есть ответ на этот вопрос?
Во-первых, эти события долгое время были таким белым пятном. В Финляндии даже было больше литературы по этой теме. Во-вторых, это важно, чтобы показать правдивую картину, чтобы не допускать повторения этих событий в будущем. Я не сторонник того, как говорят некоторые, давайте предъявлять им материальные претензии. Практически все из тех, кто мог совершать преступления против мирного населения, уже умерли и не потомкам же их отвечать за деяния своих отцов и дедов. Но мы должны понимать, что Финляндия была союзником нацистской Германии и несет свою долю ответственности за преступления, в том числе, против мирного населения. На мой взгляд, если брать в совокупности политику Финляндии, и если считать геноцидом именно создание условий, несовместимых с жизнью, то в отношении русского населения в Карелии были факты геноцида.