Легенда для бренда: как развивают туризм в Заонежье
Через пару лет семь деревень Заонежского полуострова могут сложиться в маршрут, путешествовать по которому будут десятки и даже сотни тысяч человек ежегодно. У каждой из них появится своя фишка, связанная с культурой и историей региона. Что для этого нужно сделать и при чем тут современные технологии, рассказываем на примере отремонтированного музея Ирины Федосовой в деревне Кузаранда.
Запись Легенда для бренда: как развивают туризм в Заонежье впервые появилась "Республика".
Дом, которому нужен ремонт
Десять лет назад в заонежской деревне Кузаранда закрыли Дом культуры. Ради оптимизации местные власти сократили обе оставшиеся на тот момент ставки — библиотекаря и культорганизатора. Здание, первую часть которого построили в начале прошлого века, на несколько месяцев опустело.
В 2011-м местные жители решили, что так быть не должно, рассказывает бывший библиотекарь Наталья Коробова. Вместе с Ниной Мухиной, которая до закрытия ДК отвечала в деревне за культуру, они вернулись в клуб и с тех пор работают там на общественных началах — без ставки и зарплаты. Администрация Толвуйского поселения (включает Кузаранду) согласилась оплачивать электричество и дрова.
Все эти годы Наталья Коробова и Нина Мухина занимаются не только Домом культуры и расположенной в нем библиотекой, но и музеем, который устроили в одной из комнат еще в начале двухтысячных. Экспонаты собирали своими силами — что-то находили сами, что-то приносили соседи. В итоге собралась приличная экспозиция: мебель, одежда, кухонная утварь, элементы убранства. Акцент старались делать на воссоздании внутреннего облика традиционной заонежской избы.
К концу десятилетия стало ясно, что старинному зданию нужен срочный ремонт: пришли в негодность полы, начали выпадать окна, покосился фасад. Помощь пришла от общественной организации «Заонежская изба» и ее руководителя Натальи Вильк, которая в 2019 году предложила создать в Кузаранде территориальное общественное самоуправление.
При поддержке «Заонежской избы» инициативная группа жителей Кузаранды сначала создала собственный ТОС, а затем подала заявку на субсидию из регионального бюджета. Заявку карельский Миннац одобрил. На 435 тысяч рублей, полученных по субсидии, в здании ДК заменили фасадные доски, утеплили и отремонтировали пол и прогнившие несущие конструкции под ним, укрепили окна, поставили новые двери.
Официально отремонтированное здание сейчас называется «Библиотека-музей имени Ирины Андреевны Федосовой»: в Кузаранде находится могила самой известной карельской плакальщицы. И именно это помогло небольшой деревне с населением меньше сотни человек стать частью другой инициативы «Заонежской избы» — большого проекта «Ожившие легенды Заонежья».
Начало легенды
В 2020 году проект «Ожившие легенды Заонежья» победил в конкурсе грантов главы Карелии. В его основе лежит простая идея: в республике полным ходом идет строительство автодороги Великая Губа — Оятевщина, которая позволит туристам посещать Кижи вне зависимости от времени года. По трассе турист сможет доехать до деревни, от которой до острова — меньше километра по озеру. Летом возить посетителей к погосту будут на пароме, зимой используют судно на воздушной подушке. В результате основная часть движущегося на Кижи турпотока, рассчитывают региональные власти, переместится в Заонежье. Десятки, а скорее сотни тысяч человек каждый год будут проезжать мимо заонежских деревень, чтобы увидеть Преображенскую церковь. Почему бы этим не воспользоваться?
Согласно проекту в Медвежьегорском районе появится новый туристический маршрут, который объединит семь населенных пунктов: Шуньгу, Толвую, Кузаранду, Фоймогубу, Ламбасручей, Космозеро и Великую Губу. У каждой деревни будет своя особенность, объясняет Наталья Вильк. Шуньга, например, — это заонежская вышивка и ярмарка, Толвуя — место ссылки царицы Марфы Романовой, Космозеро — традиция иконописцев Абрамовых. Легендой Кузаранды, соответственно, станет Ирина Федосова и шире — устное народное творчество заонежан. Отремонтированное здание бывшего Дома культуры, где находятся сразу и библиотека, и музей, в эту картину вписывается идеально.
Кто такая Ирина Федосова
Ирина Федосова стала известной благодаря исполнению причитаний и других форм народной заонежской поэзии. Фольклористы записали от нее более 30 тысяч стихов. В конце XIX века Федосова выступала в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупных городах России. Умерла в 1899 году в деревне Лисицыно, похоронена в Кузаранде. «Республика» посвятила плакальщице отдельный текст в проекте «100 символов Карелии».
Подготовка к «Ожившим легендам» началась еще в 2017 году, когда «Заонежская изба» выиграла конкурс грантов благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко с проектом «Не красна изба углами, а красна изба пирогами», вспоминает Наталья Вильк. В его рамках общественники, в частности, провели среди жителей Заонежья опрос, который показал: предки многих из них жили на полуострове и 200, и даже 300 лет назад.
«Это означает, что заонежане по-прежнему являются коренным населением полуострова. А из этого вытекает, что все традиции, которые были связаны с ремеслами, культурой, знаниями, сохранены, а люди себя позиционируют как заонежане и готовы об этом рассказывать», — говорит общественница.
Через год «Заонежская изба» выиграла еще один грант благотворительного фонда Тимченко. В новом проекте упор решили сделать на поддержке инициативных групп в деревнях Заонежья. Общественники проводили для активных местных жителей семинары, где объясняли, куда и как они могут заявиться, чтобы свои инициативы реализовать. На одном из таких семинаров осенью 2019-го Наталья Вильк встретилась с жителями Кузаранды, которые рассказали ей о планах отремонтировать бывший Дом культуры.
Есть свои инициативные группы и в остальных шести деревнях, попавших в проект. В Фоймогубе, например, туристов начали принимать уже летом (в деревне тоже есть музей). Но в целом реализация проекта только начинается. На первом этапе, до конца 2020 года, общественники планируют создать сайт, где соберут всю информацию о будущем маршруте и его отдельных точках.
Зачем нужны туристы
Информационную часть проекта берет на себя созданный в декабре 2019 года визит-центр «Заонежье». Возглавила его замдиректора туристической компании из Петрозаводска Татьяна Целикова, помогающая Наталье Вильк с проектом в целом. Визит-центр задумывался как место, в котором люди смогут узнать не только о конкретном маршруте, но и о Заонежье вообще. Туристы смогут и получить в нем нужную для путешествия информацию, и, например, купить заонежские сувениры.
«Туристы, которые к нам приезжают, знают о Карелии крохи. Они знают остров Кижи, знают Валаам, знают Соловки, которые в принципе не наши, не карельские, но территориально посетить их можно из Карелии. О том, что есть такие уникальные места в Заонежье, они, наверное, даже и не слышали. Поэтому рассказывать об этой территории необходимо», — считает Целикова.
Изначально проект назывался просто «Легенды Заонежья», но затем авторы решили, что заинтересовать современных туристов поможет использование современных же технологий. Так легенды стали ожившими. Предполагается, что приехавший в Заонежье турист сможет, наведя телефон на информационный стенд, получить по QR-коду ссылку на приложение, где, как и на сайте, будет собрана вся информация о маршруте. Там он найдет и данные о каждой деревне, и рассказ о связанной с ней легенде, причем вести этот рассказ будет, видимо, человек в заонежском костюме. Если гость заинтересуется, через то же приложение сможет связаться с местным гидом, который проведет для него уже живую экскурсию. Получается, воспользоваться всеми услугами на маршруте смогут не только организованные группы туристов, но и люди, самостоятельно путешествующие по Заонежью на автомобиле (сейчас они зачастую просто не понимают, где оказались, обращает внимание Татьяна Целикова).
Чтобы воплотить эти планы, нужны деньги: грант главы республики («Заонежская изба» получила из регионального бюджета 585 тысяч рублей) уйдет на подготовку в самих деревнях, разработку программ и создание сайта. Компания Татьяны Целиковой заявилась на конкурс Ростуризма, итоги которого подведут в начале ноября. Если проект получит госфинансирование, она планирует доработать интерактивную часть «Оживших легенд» — снять видеоролики, сшить костюмы для гидов и так далее.
Проблемы, конечно, останутся. Использовать современные технологии не получится, если в деревнях не появится нормального интернета (заявки в Ростелеком подали и авторы проекта, и районная администрация), а многих туристов может просто испугать состояние ведущих к деревням дорог (трассу Медвежьегорск — Великая Губа, по которой можно попасть с федеральной автодороги к началу строящейся дороги на Оятевщину, региональные власти планируют отремонтировать к 2024 году). Еще проблема — настороженное отношение местных жителей к туристам. Одна из задач проекта «Ожившие легенды Заонежья» — объяснить жителям деревень, что туристы — не угроза, а возможность заработать деньги, которые можно направить и на сохранение заонежской культуры.
С появлением дороги до Оятевщины Кижи будут посещать еще больше туристов, чем сейчас, и музей может просто не справиться с таким потоком, говорит Наталья Вильк. «Ожившие легенды» помогут не только развить старинные деревни, но и перераспределить лишнюю нагрузку: люди будут не просто ехать прямым путем на Кижи, но и задерживаться на материке. Татьяна Целикова полагает, что целевой аудиторией нового маршрута могут стать абсолютно все туристы, которые поедут на остров через Оятевщину. В региональном правительстве идею проекта поддерживают, говорит Целикова. Знает о нем и Артур Парфенчиков, еще в июне рассказавший президенту о планах превратить Заонежье в центр притяжения любителей этнографического туризма, а значит, в один из главных брендов Карелии.
Запись Легенда для бренда: как развивают туризм в Заонежье впервые появилась "Республика".