Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Петрозаводске

Новости Петрозаводска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Петрозаводске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Больные вопросы: ученые спорят о советско-финляндских конфликтах

8

Научно-практический семинар «Советско-финляндские отношения и конфликты: опыт и проблемы изучения в России» собрал в Петрозаводске местных ученых и коллег из Санкт Петербурга. Особенное внимание привлек доклад доктора исторических наук Сергея Веригина, посвященный оккупации Карелии в годы Великой Отечественной войны.

Запись Больные вопросы: ученые спорят о советско-финляндских конфликтах впервые появилась "Республика".

Семинар

Семинар. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

14 октября в Петрозаводске прошел всероссийский научно-практический семинар «Советско-финляндские отношения и конфликты: опыт и проблемы изучения в России».

Событие было приурочено к 100-летию Тартуского договора между РСФСР и Финляндией

Договор с Финляндией был подписан 14 октября 1920 года после четырехмесячных переговоров. Он завершил первую советско-финляндскую войну 1918-1920 годов, в ходе которой финская армия вторглась на российскую территорию в Восточной Карелии и Заполярье. Эти территории никогда не были частью шведско-финского государства и Великого княжества Финляндского. Договором была определена новая финляндско-советская граница и зафиксированы территориальные уступки в пользу Финляндии.

Сергей Веригин

Сергей Веригин. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Мирный договор между Советской Россией и Финляндией, подписанный в этот день 100 лет назад, стал важной вехой в истории взаимоотношений двух государств. Это был первый межгосударственный акт, регулировавший отношения между соседними странами. Более того, итог дипломатических переговоров в Тарту является одним из важнейших событий в истории тогда еще молодой советской дипломатии», — отмечает директор института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, доктор исторических наук,
профессор Сергей Веригин.

Хозяева и гости

Сергей Веригин рассказал, что с идеей провести конференцию, приуроченную к 100-летию подписания мирного договора, к нему обратился несколько месяцев назад студент второго курса Денис Попов.

Среди гостей семинара — студент второго курса зарубежного регионоведения Санкт-Петербургского политехнического университета Глеб Дуганов.

Глеб Дуганов

Глеб Дуганов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Я изучаю финское направление, и сейчас настало время выбирать тему для дипломной работы. Поэтому тема семинара мне очень интересна, и я приехал сюда, чтобы выслушать специалистов из Карелии, выступающих с докладами о взаимоотношениях России и Финляндии», — пояснил Глеб.

В повестку семинара вошли шесть докладов.

Денис Попов

Денис Попов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Выступление Дениса Попова было посвящено русскоязычной историографии советско-финляндских конфликтов в 1918 — 1944 годах.

Денис Попов

Денис Попов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Историей я начал интересоваться с самого детства. Дед у меня по специальности военный авиаконструктор. Мы с ним читали книги о войне, смотрели фильмы, играли в военные игры. Как произошло, что меня более всего заинтересовали взаимоотношения Финляндии и России, не могу сказать. Интерес возрастал незаметно для меня самого. Сейчас мне 19 лет, военной историей плотно занимаюсь последние шесть лет», — рассказал о себе Денис.

Вероника Лебедева

Вероника Лебедева. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Историографию торговли России с Финляндией в XIX — начала XX века изложила в своем докладе студентка третьего курса Вероника Лебедева.

Вероника Лебедева

Вероника Лебедева. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Еще на первом курсе я прошла на федеральный этап студенческой олимпиады по истории российского предпринимательства, именно тогда я заинтересовалась историей развития торговых отношений Карелии с Финляндией. Это очень интересная и не до конца изученная область», — поделилась Вероника.

Был ли геноцид?

Центральное место на конференции занял доклад Сергея Веригина, посвященный дискуссии между российскими и финляндскими историками по теме «Финский оккупационный режим в Карелии».

Доклад Сергея Веригина

Доклад Сергея Веригина. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Сергей Веригин отметил, что углубленное изучение темы финского оккупационного режима на территории Карелии, и особенно преступлений финнов против мирного гражданского населения, в советское время не считалась важной и актуальной для научных исследований. Это было вызвано прежде всего тем, что на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Финляндией 1948 года между двумя странами сложились прочные добрососедские отношения. Обе стороны старались не затрагивать сложные и болезненные вопросы советско-финляндской истории, к которым несомненно относилась и проблема финского оккупационного режима в Карелии в военные годы.

Ситуация изменилась в постперестроечные времена, историки по обе стороны границы начали активно изучать период оккупации. Тогда и выяснилось, что мнения ученых соседних стран в значительной степени отличаются друг от друга.

Из доклада Сергея Веригина:

«Проблема финских концлагерей в финляндской историографии до сих пор является дискуссионной. Некоторые финляндские исследователи считают, что ставить знак равенства между финскими и немецкими концлагерями неверно. Они утверждают, что конечной целью германских концлагерей являлось уничтожение людей на непосильных работах, в ходе медицинских экспериментов либо в газовых камерах. Задача финских концлагерей была принципиально иной: изоляция и последующее выселение некоренного населения — не националов, и это не предполагало истребления заключенных.

С этим утверждением трудно согласиться тем, кто пережил 2,5 страшных года в концлагерях, кто потерял и оплакивает до сих пор своих родных, близких и знакомых, безвинно погибших от голода, болезней. По мнению бывших малолетних узников финских концлагерей, финский режим на территории оккупированной Карелии ничем не отличался по жестокости от режима немецко-фашистских захватчиков. Условия финских концлагерей были таковы, что русские люди уничтожались без предварительно поставленной задачи».

Дети в одном из финских концлагерей. Фото: КарНЦ РАН Заключенные финского концлагеря в Петрозаводске. Фото: vse.karelia.ru Узники финского концлагеря под Медвежьегорском. Фото: пресс-служба правительства Карелии Концлагерь в Петрозаводске. Фото: Нацархив Карелии Фотография Галины Санько "Узники фашизма", сделанная в 1944 году в Петрозаводске, в концлагере № 6, в числе других была представлена на Нюрнбергском процессе. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

 

Крайне противоречивы данные о количестве погибших в концлагерях людей. Большинство финских историков настаивают на четырех тысячах погибших. По мнению российских коллег, это число можно смело удвоить. Болезненным остается вопрос сознательного геноцида по отношению к мирному гражданскому населению со стороны оккупантов. Финская сторона отрицает этот факт, рассказывая о социальной защите, внедрении системы образования на оккупированных территориях. Но они не упоминают, что все это делалось исключительно для местного финно-угорского населения.

«Можно сказать, что есть еще немало «белых пятен» и спорных вопросов в заявленной теме. На мой взгляд, надо продолжать совместные с финскими историками исследования в российских и финляндских архивах, издавать комплексные научные исследования», — резюмировал Сергей Веригин.

Из презентации Дениса Попова

Из презентации Дениса Попова

Участники семинара с этим согласны. Главный вывод — тема сохраняет свою актуальность, нужен более плотный контакт между историков не только разных стран, но и российских регионов, занимающихся изучением советско-финляндских отношений.

Запись Больные вопросы: ученые спорят о советско-финляндских конфликтах впервые появилась "Республика".

Петрозаводск

Жители микрорайона Петрозаводска ходят по пояс в траве

Ria.city


Новости Петрозаводска


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Петрозаводске и Карелии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Петрозаводске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Петрозаводске и других городах Карелии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Петрозаводска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Петрозаводска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Петрозаводска

Gazeta-petrozavodsk.ru

Газета "Петрозаводск" online - первая газета нового времени!

Ptoday.ru

Петрозаводск-сегодня.РФ - новости Петрозаводска

Petrozavodsk.ru

Петрозаводск - новости, отдых, развлечения

Informoboz.ru

Общественно-деловой портал Республики Карелия. Делимся информацией. Создаем возможности.

Петрозаводск.рф

Официальный сайт Петрозаводска

Проект "Today" (Новости Петрозаводска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Петрозаводске и Карелии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Карелии


Новости тенниса


Анна Калинская

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев


Здоровье в Карелии


Музыкальные новости
Филипп Киркоров

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки


Новости часа в Петрозаводске и Карелии

Топ-10 новостей в Петрозаводске (Карелия) за сегодня на этот час:

Глава Карелии Артур Парфенчиков

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Петрозаводск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: