Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Петрозаводске

Новости Петрозаводска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Петрозаводске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Музей Карельского фронта

126

Музей Карельского фронта — единственный музей в нашей стране, который рассказывает о конкретном фронте. Он расположен в Беломорске — как раз там, где с декабря 1941 по ноябрь 1944 года находился фронтовой штаб. В заключительном выпуске проекта “Выставка Победы” рассказываем не об одном экспонате, а о целом музее, который будет интересен всем, кто хочет знать подлинную историю.

Запись Музей Карельского фронта впервые появилась "Республика".

Идею создать музей, посвященный истории Карельского фронта, в 2017 году предложил Совет ветеранов Карелии, ее поддержала Госкомиссия по подготовке к 100-летию республики. Одобрил инициативу и президент РФ Владимир Путин.

Музей Карельского фронта открылся в день освобождения Карелии от финских захватчиков — 30 сентября 2020 года. Это единственный в России музей, который рассказывает о конкретном фронте. Он расположен как раз там, где с декабря 1941 по ноябрь 1944 год располагался его штаб.

Команду по работе над экспозицией музея сформировали 1 июля 2019 года. В нее вошли сотрудники Национального музея Карелии, поисковики «Эстафеты поколений», а также специалист Центра воинской славы Петрозаводска, коллекционер Валерий Лазарев.

В течение года специалисты закупали предметы для коллекции музея на деньги, выделенные Минкультом Карелии и меценатами. Концепцию музея создавали историки Илья Герасев и Жений Парфёнов. Стоит отметить, что в музее Карельского фронта 1 100 предметов, почти все из них (более 90%) — подлинные.

Карельский фронт был образован директивой ставки ВГК 23 августа 1941 года из частей 7-й и 14-й армий Северного фронта.

Особенности Карельского фронта:

— просуществовал с августа 1941-го по ноябрь 1944-го;
— протяженность 1 600 километров;
— являлся самым статичным фронтом;
— основной противник — армия Финляндии, которая была союзницей фашистской Германии.

Благодаря Карельскому фронту врагу не удалось сомкнуть второе кольцо блокады Ленинграда: были скованы значительные силы противника на суше, в воздухе и на море.

Рассказывает руководитель проекта по созданию экспозиции Музея Карельского фронта, историк Илья Герасев:

Илья Герасев. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Илья Герасев. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Для экспозиции у нас было 620 квадратных метров, мы были несколько зажаты площадями, долго думали, как расположить экспонаты. Сохранившаяся коридорная система здания с анфиладным строением залов легла в основу построения экспозиции музея по географическому принципу — по направлениям движения фронта: с юга на север, от Ленинграда до Мурманска.

Первое, что мы начали делать, — собирать информацию. Ее оказалось очень много. Нам предстояло уместить эту информацию на небольшой площади, притом так, чтобы у людей не было упреков, что мы что-то упустили. В этом и состояла главная наша сложность. С этим справиться нам помогали ведущие историки не только Карелии, но и России.

Вся экспозиция расположена на втором этаже музея — в девяти залах, которые соединяет галерея Героев (коридор):

1. Кабинет командующего фронтом. В нем восстановлен по фотографиям интерьер одного из кабинетов штаба.

2. Олонецкое направление. В этом зале показаны военные события 1941 и 1944 годов на участке фронта между Ленинградом и Олонцом.

3. Петрозаводское направление. Тут отражены важные для столицы Карело-Финской ССР страницы истории, связанные с обороной оккупацией и освобождением Петрозаводска.

4. Концентрационные лагеря. В зале представлен режим, установленный финской оккупационной администрацией, организация концлагерей для военнопленных и для гражданских лиц.

5. Медвежьегорское направление. Здесь историки уделили внимание обороне Медвежьегорска, через который проходили Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал.

6. Тыл Карельского фронта. Здесь показан подвиг советского народа, трудившегося для нужд фронта, выделены особенности партизанского движения на севере страны.

7. Мурманское направление. Зал расскажет о героизме защитников Мурманска, подвиге моряков Северного флота и обороне Заполярья.

8. Петсамо-Киркенесская операция. Здесь отображено наступление войск Карельского фронта и Северного флота в 1944 году на севере Финляндии и Норвегии.

9. Победа. Зал повествует о Великом Параде Победы 1945 года.

10. Галерея Героев. На стенах галереи напечатаны фамилии военнослужащих, погибших на Карельском фронте, а также здесь представлены портреты Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Музей Карельского фронта. Галерея Героев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Музей Карельского фронта. Галерея Героев. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

 

Сначала у нас была идея разместить экспонаты и в коридоре, но он оказался слишком узким. Идея пришла другая: мы решили сделать из коридора галерею Героев, чтобы отобразить в ней всех Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

В оформлении галереи помогли новые технологии — 3D-графика, благодаря которой человек, проходя по коридору, может видеть на стене летящих журавлей и сменяющиеся фамилии людей, погибших на Карельском фронте. В галерее будет играть песня «Журавли» Марка Бернеса.

В галерее Героев удалось разместить только три тысячи фамилий тех, кто погиб на Карельском фронте: больше не позволили площади. Вообще же на Карельском фронте погибло от 150 до 250 тысяч человек. Точных данных нет.
Кабинет командующего Карельским фронтом. За столом - Валериан Фролов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Кабинет командующего Карельским фронтом. За столом — Валериан Фролов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Экспозиция начинается в кабинете командующего. За столом сидит Фролов, стоит Куприянов. Интерьер мы воссоздавали по фотографии 1943 года, сделанной в штабе Карельского фронта, — деревянный панели на стенах, портрет Сталина, настольную лампу, печь. Стол, стул, этажерка, форма и даже карты, которые смотрит за столом Фролов, — всё это подлинное.

Этот зал погружает в рабочую атмосферу кабинета командующего. Мы, конечно, для подлинности хотели разбросать на полу окурки, поставить бутылку алкоголя на стол — ведь это все-таки жизнь, на войне всякое бывало. Но решили этого не делать.

Зал "Олонецкое направление" Инсталляция о добровольце и красноармейце справа. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Зал «Олонецкое направление». Инсталляция о добровольце и красноармейце справа. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

После кабинета командующего экскурсия переходит в зал Олонецкого направления. В нем мы хотели рассказать о 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения. Она формировалась во Фрунзенском районе Ленинграда. Тут мы говорим о том, как мог выглядеть молодой человек, который пошел добровольцем на фронт, и что было при нем.

Рядом мы представили этого же человека, но уже будучи красноармейцем. Ведь именно так выглядели военнослужащие во время боев в августе 1941 года в районе деревни Сяндеба. И, конечно, такой боец участвовал в обороне Петрозаводска, ведь красноармейцы 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения принимали бой под Ужесельгой».

Политрук пограничного отряда старшего лейтенанта Кайманова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Политрук пограничного отряда старшего лейтенанта Кайманова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Одну из самых интересных экспозиций нашего музея мы посвятили пограничникам. Именно они первыми встретили удар врага, который рвался вглубь Карелии, и приняли на себя основной удар.

В инсталляции представлен секретный наблюдательный пункт, который был на каждой пограничной заставе. Мы реконструировали бой таким, каким видят его поисковики. Всё очень подробно — все слои гильз и так далее.

Стоит отметить, что когда началась Великая Отечественная война, в Карелии было спокойно: к нам война пришла 29-30 июня. То есть мы приняли войну во всеоружии. И, конечно, у пограничников было время подготовиться, поэтому были и скрытые секретные наблюдательные пункты, которые были на каждой заставе.

Инсталляция рассказывает о заставе, которая находилась недалеко от Суоярви. В пограничном отряде служило 146 бойцов под предводительством старшего лейтенанта Никиты Кайманова. Когда финские войска на них наступали, бойцы были полностью окружены. Застава контролировала основную дорогу, вокруг были непроходимые болота и скалы. Финны их окружили, но ничего сделать не могли.

Пограничники Кайманова потеряли любую поддержку, потеряли связь, но в течение 19 суток сдерживали врага. Отступили пограничники только тогда, когда у них закончились все боеприпасы. Тогда командир заставы отдал приказ об отступлении. Бойцы прошли более 160 километров по тылам противника и вышли к своим. Стоит отметить, что к нашим вышли 108 пограничников, всех раненых они вынесли с собой. Это героический момент истории Карелии.

Пограничный столб. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Пограничный столб. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Для того чтобы придать нашей экспозиции реалистичности, мы поставили пограничный знак, который был специально обстрелян из боевой винтовки Мосина. Также мы представили вооружение, которое могло быть тогда у пограничников.

Также в этой инсталляции есть пулемет системы Максима. Он подлинный: когда застава Кайманова отступала в 1941 году со своих боевых позиций, пограничники закопали пулемет в землю. А когда советские войска в 1944 году в этих местах продолжали наступление, этот пулемет они нашли и откопали. Позже он попал в фонды Национального музея Карелии.

Военнопленный. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Военнопленный. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В зале, который посвящен концентрационным лагерям, есть инсталляция с военнопленным. Она вроде бы и простая, но по смыслу очень глубокая. Мы специально не перегружали ее. Все манекены с образами, кстати, мы заказывали у известного мастера Дмитрия Поштаренко.

Наша задача была показать, как содержались военнопленные в концлагерях. Колючая проволока в инсталляции тоже подлинная, финская. Я привез ее с раскопок в Кестеньге.

Инсталляция показывает всю трагичность положения наших советских солдат. На военном обычная солдатская шинель. Знаки различия с формы срывали. Более того, на задней части одежды русских солдат (на спине) финны нашивали букву V. Для русских были особые условия содержания. Например, даже украинцам разрешалось носить рубахи-вышиванки. Послабления были и у других национальностей, а вот у русских их не было.

Следующая инсталляция в этом зале посвящена концлагерям для мирного населения.

Концентрационный лагерь для мирного населения. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Быт в концлагере для мирного населения. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

 

Воссоздавать атмосферу было сложно: фотографий практически не сохранилось, их всего две. Благодаря ним можно представить, как там был устроен быт. Также мы опрашивали и узников концлагерей, но помнят они немного — например, большую скученность людей на маленькой территории, двухъярусные кровати, занавески, которыми отделялись семьи.

Помнят также и огромный слой клопов в углах, а также отвратительные запахи. Но это, конечно, мы отобразить не могли. Представленный лагерь мог располагаться, к примеру, в Петрозаводске», — рассказал Илья Герасев.

Статья о Музее Карельского фронта — заключительный материал большого проекта «Выставка Победы», который посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Журналисты «Республики» при участии разных музеев Карелии больше года готовили свою онлайн-выставку, рассказывая читателям о войне с помощью музейных экспонатов, у каждого из них свой характер и своя история. Ознакомиться с этой выставкой всегда можно будет на нашем сайте. А увидеть вживую десять залов с военными экспонатами  теперь можно в  Музее Карельского фронта в Беломорске.

Музей Карельского фронта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Музей Карельского фронта. Зал "Олонецкое направление". Фото: "Республика"/Сергей Юдин Финский ДОТ. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Финский ДОТ. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Зал "Тыл Карельского фронта". Фото: "Республика"/Сергей Юдин Музей Карельского фронта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Музей Карельского фронта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Музей Карельского фронта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Музей Карельского фронта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Музей Карельского фронта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Музей Карельского фронта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Музей Карельского фронта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Музей Карельского фронта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Музей Карельского фронта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Музей Карельского фронта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Музей Карельского фронта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Музей Карельского фронта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

 


Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.

Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года рассказывали о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.

Запись Музей Карельского фронта впервые появилась "Республика".

Петрозаводск

Гостей на свадьбу искали через интернет

Ria.city


Новости Петрозаводска


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Петрозаводске и Карелии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Петрозаводске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Петрозаводске и других городах Карелии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Петрозаводска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Петрозаводска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Петрозаводска

Gazeta-petrozavodsk.ru

Газета "Петрозаводск" online - первая газета нового времени!

Ptoday.ru

Петрозаводск-сегодня.РФ - новости Петрозаводска

Petrozavodsk.ru

Петрозаводск - новости, отдых, развлечения

Informoboz.ru

Общественно-деловой портал Республики Карелия. Делимся информацией. Создаем возможности.

Петрозаводск.рф

Официальный сайт Петрозаводска

Проект "Today" (Новости Петрозаводска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Петрозаводске и Карелии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Карелии


Новости тенниса


Елена Рыбакина

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком


Здоровье в Карелии


Музыкальные новости
Игорь Бутман

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии


Новости часа в Петрозаводске и Карелии

Топ-10 новостей в Петрозаводске (Карелия) за сегодня на этот час:

Глава Карелии Артур Парфенчиков

Общество, политика, культура, бизнес

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Петрозаводск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: