Ковид-самооборона или локдаун: что нужно, чтобы Карелию не закрыли на новый карантин
С сентября специалисты ежедневно фиксируют прирост случаев коронавируса. Растет не только число инфицированных, но и число тех, кто действительно болен – со всей симптоматикой и изматывающим чувством неизвестности. Не только в Карелии – по всей России, и, пожалуй, почти во всем мире. Ирландия на этой неделе снова ввела полный карантин – медицинская система не справляется с нагрузкой, хотя ситуация в стране и не так плоха, как в Великобритании. За ней последовала Чехия.
В Карелии ситуация не так плоха, как по России в целом. Но больных – больше пяти с половиной тысяч, скончавшихся – больше 40 человек. За каждым случаем болезни или смерти – вполне реальная история, и не самая приятная.
Еще в начале осени в Карелии активно муссировалась информация о том, что 22 сентября в Карелии снова ужесточат «режим»: закроют школы, магазины, торговые центры и парикмахерские, всех определят на самоизоляцию – чуть ли не до нового года. Информация оказалась очередным фейком. Однако сейчас, когда число заболевших перевалило за пять тысяч, а всенародная иммунизация еще не введена, возможно, пора ввести локдаун?
Специалисты уверены, причина мобилизоваться – есть. Причины впадать в панику – нет. Да, ковид – не та инфекция, которая изучена хорошо. Да, требуется принимать и соблюдать довольно жесткие меры в борьбе за здоровье.
Глава Карелии, во время одной из прямых линий, недавно заметил, что «закрыться» Карелия, конечно, может. Но кому это пойдет на пользу?
Закрыть можно. Но нужно ли?
Если вдуматься, коронавирусом инфицировано около одного процента всего населения Карелии. Запретив работу инфраструктурных объектов на долгое время, можно добиться одного – тотального коллапса экономики, и экономики личной – каждого жителя. Остаться без работы под конец года – не самая приятная перспектива. Отправить на дистант школьников снова, значит, организовать «провалы» в знаниях. Закрыть торговые центры, магазины, фитнес-центры, парикмахерские, свернуть работу общественного транспорта, значит, поставить под удар бюджет следующих лет.
Есть и еще одна причина отказаться от глобального карантина: психологическая. Именно сейчас, в нестабильные смутные времена, говорят психологи, нужно использовать все возможности для того, чтобы жить нормально. Заниматься спортом, ходить на прогулки, поддерживать внешний вид – все это позволяет справиться с ощущением того, что привычный уклад пошатнулся, а новый – еще не сформировался.
Именно поэтому в республике делается все возможное для того, чтобы избежать непопулярных жестких мер и локдауна. Без некоторых ограничений обойтись нельзя, и их соблюдение сейчас в центре внимания. Использование масок, антисептиков, соблюдение социальной дистанции, уверенность в безопасности должны быть правом всех, кто живет в Карелии. Власти региона снова вводят проверки – в общественном транспорте, в торговых, спортивных объектах, в бьюти-индустрии.
«С конца сентября, когда в Карелии стал заметен рост заболеваемости ковидом, а в других регионах ужесточали противоэпидемические меры, мы усилили контроль за соблюдением правил противовирусной безопасности, - рассказал Дмитрий Родионов, министр экономразвития Карелии. - Проверки магазинов, торговых центров, кафе и других объектов, ведутся сейчас в двух направлениях: с одной стороны, проводим проверки мы, члены правительства, и органы местного самоуправления. Надо сказать, что проверки ведутся активно. Только Минэкономразвития за прошлую неделю провело семь проверок. Нарушения есть. Отрадно видеть, что с отсутствием масок связано все меньше нарушений. Это значит, что масочный режим соблюдать жители региона готовы. Но есть другие проблемы: отсутствие антисептиков на входах, отсутствие перчаток и защитных экранов у работников торговли. Все эти нарушения, конечно, фиксируются».
Ты себя контролируешь?
Действительно, сейчас антисептики встречаются в магазинах и ТЦ уже не так часто, как летом, продавцы манкируют обязанностями носить перчатки – в этом можно убедиться, увы, повсеместно.
«С другой стороны, свои проверки проводит Роспотребнадзор по согласованию с прокуратурой. Эти проверки касаются напрямую соблюдения установленных Роспотребнадзором РФ правил ведения деятельности в период пандемии, - подчеркнул Родионов. - Штрафов по таким проверкам наложено уже на четыре миллиона рублей. Проверки будут продолжаться. На этой и следующей неделе, в частности, будем проверять фитнес-центры и спортзалы, поскольку жалобы на несоблюдение требований безопасности поступают».
По словам ВРИО руководителя карельского управления Роспотребнадзора РК Людмилы Котович, меры, нацеленные на предупреждение распространения ковида в Карелии, работают. «У нас исполнение этих мер контролируется довольно жестко, - заметила Котович. – Хозяйствующие субъекты более-менее дисциплинированы. Поэтому удается сдерживать распространение инфекции. Сейчас придерживаться всех рекомендаций особенно важно, поскольку мы наблюдаем сезонный рост заболеваемости, это было ожидаемо».
Специалисты Минтранса и сотрудники полиции теперь проводят проверки в общественном транспорте: везде ли у пассажиров есть возможность обработать руки, все ли водители носят маски, не забывают ли напоминать пассажирам о необходимости прикрыть лица. Проверяют специалисты также и наполняемость автобусов и троллейбусов, наличие терминалов для бесконтактной оплаты проезда. Также в зоне внимания дезинфекция транспорта на конечных. Теперь такие проверки проходят ежедневно. Их цель – поддерживать уровень безопасности.
Не остаются без контроля и салоны красоты, парикмахерские, нейл-студии: там, где контакт мастера и клиента максимально близок, требуется соблюдать все противовирусные меры.
«Любой житель Карелии имеет право сообщать о нарушениях. Если в магазине находится покупатель без маски, можно уведомить Роспотребнадзор, полицию, Минэкономразвития. Ведь это – нарушение и со стороны посетителя, и со стороны торговой точки, - напомнил Дмитрий Родионов. - К уведомлению можно приложить фотографии нарушения, другие материалы, ведь предупреждение распространения инфекции – общая задача».
Людмила Котович добавляет, что проверки со стороны контролирующих органов, органов власти, безусловно, важны. Но не менее важен самоконтроль со стороны представителей бизнеса. Организовать его можно по-разному, главное – организовать грамотно и оперативно. Самостоятельно ввести на своем объекте все необходимые меры и понять, как удобней работать в новых условиях легче, чем ждать проверки со стороны инстанций: с предписаниями и штрафами.
Топ эффективных приемов самообороны от ковида
Война с коронавирусом должна идти по всем фронтам. Мировые эксперты полагают: ответственность за сохранение здоровья лежит не только на плечах чиновников, но и на всем населении. Если вирус не находит нового носителя, он погибает. Учитывая, что «летучесть» ковида, как уже известно, ниже, чем, скажем у ветрянки или кори, экстремального напряжения сил не нужно.
Достаточно соблюдать простые меры: держать дистанцию в два метра с окружающими, носить маску.
Делать это нужно правильно – не на подбородке, не в кармане – и не только в присутствии проверяющего.
Отметим, что в последнее время тех, кто уже привык к маскам и понимает их важность становится больше. Во всяком случае тех, кто поддерживает необходимость масочного режима в республике, больше. Это можно увидеть и в общественных местах, и в виртуальном пространстве: сторонников прикрытых лиц в дебатах, скажем, под постами главы РК в соцсетях, явное большинство.
Еще один способ профилактики – использование кожных антисептиков. Они должны быть сделаны на основе спирта, поскольку того же хлоргексидина, ионов серебра или мирамистина ковид не боится.
Стоит отметить, что мытье рук ВОЗ считает более эффективным видом профилактики, нежели использование антисептиков. При этом и санитайзеры, безусловно, эффективны, поэтому по завершении шоппинга, к примеру, обработать руки нужно.
Но чрезмерное увлечение антисептическими средствами сушит кожу. Из-за этого могут образовываться микротравмы, являющиеся воротами для инфекций. Однако если не обрабатывать кожу этими средствами более пяти раз в день и помнить об увлажняющих кремах, вреда не будет. ВРИО руководителя карельского управления Роспотребнадзора Людмила Котович уточнила, что наносить средство на кожу нужно не только выходя из магазина, но и заходя в него: «На входе нужно обработать руки, чтобы, если вирус есть на коже, никого не заразить. На выходе – чтобы не заразиться самому».
«Коронный» этикет
Другим важным видом профилактики является минимизация контактов с посторонними: вирус, внедряясь в новый организм, не всегда «показывает» себя во всех проявлениях. Однако и коллега на работе, и сосед в маршрутке может оказаться ковид-положительным.
Поэтому, если есть такая возможность, лучше отказаться от выходов в свет, договориться с начальством о возможности работать удаленно. Благо, работодателям в Карелии рекомендовано организовать рабочие процессы таким образом, чтобы число сотрудников на местах было снижено.
Михаил Охлопков, комментируя на днях очередную порцию статистики о новых случаях ковида в республике, посоветовал также на время отказаться и от встреч с родственниками - особенно пожилыми, чтобы не рисковать их здоровьем. Ведь по тем, кто перешагнул определенный возрастной рубеж, инфекция всегда бьет сильнее.
ВРИО руководителя Роспотребнадзора предлагает также отказаться от походов в гости – их лучше заменить на прогулки на свежем воздухе, многолюдных празднований дней рождений и подобных праздников. О коллективных чаепитиях на работе, кстати, тоже пока лучше забыть. В большой компании вполне вероятно присутствие либо больного, либо инфицированного человека.
И, конечно, нужно укреплять иммунитет и следить за своим здоровьем. Ведь и ОРВИ, и грипп никто не отменял. Поэтому прогулки на свежем воздухе, полноценное питание и сон также важны. Иммунизация от гриппа тоже не будет лишней: врачи говорят, что лечить микст-инфекцию, которая возникает при наложении ковида на грипп, гораздо сложнее. А штаммы гриппа, который еще не добрался до Карелии, в этом году уже не те, что в прошлом. Поэтому и прошлогодняя прививка уже не спасет.
Важно использовать все возможности, чтобы противостоять вирусу, комплексно и методично, а не время от времени. Людмила Котович отметила, что если к маскам местное население уже более-менее привыкло, то с соблюдением социальной дистанции проблемы еще есть. А ведь это – одна из важнейших мер самозащиты. «Соблюдать полутораметровую дистанцию в очереди – это вопрос культуры», - подчеркнула специалист.
По оценкам Котович, сезонный подъем заболеваемости ковидом продержится еще некоторое время. Сейчас речь идет об октябре-ноябре. Этот подъем был прогнозируемым, поскольку каким бы новым явлением ни был ковид, его «жизнь» идет по тем же законам, что и «жизнь» других подобных инфекций.
Главное помнить – сейчас соблюдение ковидного «этикета» продиктовано хотя бы элементарными правилами вежливости: продавцы и покупатели, водители и пассажиры, мастера и клиенты, проверяющие и проверяемые – все находятся в одной лодке. Так что раскачивать ее точно не стоит.