Михаил Стоцкий: «Волшебной таблетки от COVID-19 не существует»
ПЦР-тесты и компьютерная томография — сегодня эти термины знакомы практически каждому. Но многие не понимают, кому и при каких обстоятельствах делается лабораторное исследование на коронавирус или почему далеко не каждому заболевшему назначается томография легких. На вопросы «Республики» отвечает главный врач петрозаводской поликлиники № 1 Михаил Стоцкий.
Запись Михаил Стоцкий: «Волшебной таблетки от COVID-19 не существует» впервые появилась "Республика".
У врачей и медперсонала поликлиник сегодня не просто горячая, а очень горячая и трудная пора. К сезонному подъему «традиционных» ОРВИ прибавился рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Ситуация осложняется тем, что не все люди понимают порядок и правила диагностики и лечения COVID-19, отмечает Михаил Стоцкий. Встревоженные граждане, узнав, например, что у кого-то из коллег или знакомых выявлен коронавирус, звонят в поликлинику, спрашивают, когда у них возьмут тесты, когда будут результаты, почему не назначают КТ и прочее… Таких звонков — настоящий вал, признает главврач.
— Михаил Михайлович, давайте для начала проясним: при каких обстоятельствах берут мазок для ПЦР-теста? Это ведь делается не всем, кто контактировал с заболевшим?
— Конечно, у всех подряд медработники мазок не берут и не должны это делать. Существует четкий алгоритм, который разработан специалистами-эпидемиологами.
Например, в той или иной организации у кого-либо из сотрудников выявлен COVID-19. Работодатель должен незамедлительно вывести на изоляцию тех, кто находился с этим сотрудником в непосредственном контакте, они должны оставаться дома. Одновременно работодатель уведомляет об этом управление Роспотребнадзора. Его специалисты начинают эпидемиологическое расследование: уточняют границы очага, контакты, чтобы определить круг людей, которые могли подвергнуться риску заражения, и не допустить дальнейшего распространения инфекции. И в зависимости от итогов этого расследования выдают предписания как самим гражданам (о необходимости соблюдать изоляцию), так и поликлинике по месту жительства этих граждан.
В этих предписаниях указан список контактных лиц и что мы должны делать: одних, например, наблюдать не меньше двух недель, у других — взять мазок для ПЦР- исследования. Всё зависит, повторю, от результатов эпидрасследования, в ходе которого устанавливается, насколько близким и/или длительным был контакт с заболевшим.
— Почему случается так, что люди сидят на изоляции неделю или полторы, и только потом к ним все-таки приходят взять тест?
— Мазки для ПЦР-исследования берутся на 8-10-й день медицинского наблюдения. Это связано с тем, что инкубационный период коронавирусной инфекции занимает до двух недель. И именно на 8-10-й день максимальная вероятность того, что мы сможем мазком «поймать» этот вирус на слизистой носа и ротоглотки. Поэтому не надо ожидать, что уже на следующий день изоляции к вам придут брать тест, волноваться, что не пришли, звонить в поликлинику. Если вам показано ПЦР-исследование, оно будет сделано в установленные сроки.
— А если у человека есть признаки ОРВИ — повышенная температура, кашель? Люди жалуются, что врачи приезжают, но ПЦР-тесты нередко взять отказываются, говорят, что не нужно.
— Врач принимает решение, основываясь на клинических показаниях, оценивает общее состояние пациента, анамнез. Если есть хотя бы минимальные подозрения, что человек может быть заражен COVID-19, или если пациент в группе риска (возраст, серьезные сопутствующие заболевания, такие, как онкология, сахарный диабет, легочные, сердечно-сосудистые), назначается ПЦР-исследование. Мазок приезжает брать отдельная бригада медиков.
Если вам не назначили ПЦР-исследование, значит, нет клинических показаний. И к этому надо относиться спокойно, доверять решению врача, а не стремиться во что бы то ни стало сдать тест на коронавирус.
Хотелось бы, чтобы каждый понимал: ПЦР-тест — это не панацея и не лечение.
Вне зависимости от того, взяли у вас тест или не взяли, если есть симптомы ОРВИ, главное — соблюдать все предписания и рекомендации врача, оставаться дома. Человек не должен, находясь на больничном, ходить в магазин, посещать другие общественные места. Должен по возможности сократить контакты с родными и близкими, особенно пожилого возраста. В принципе это те же рекомендации, которые даются, например, при заболевании гриппом: больному, если есть такая возможность, надо выделить отдельную комнату, он должен пользоваться отдельной посудой и так далее. Помещение надо регулярно проветривать, проводить влажную уборку.
— Но всё же: разве лечение назначается не по результатам лабораторного исследования? При COVID-19 одно, при иных ОРВИ — другое?
— Еще раз подчеркну: у нас сезонный подъем ОРВИ, и среди возбудителей, которые сейчас циркулируют, есть и риновирусы, и «старый» сезонный коронавирус, из того же семейства, что и новый коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию. При легких и относительно легких формах течения заболевания симптомы практически одинаковы.
Иногда люди, начитавшись парамедицинской, как я это называю, литературы или каких-то сомнительных сообщений в интернете, думают, что стоит только сдать тест, и им сразу выпишут чудодейственное средство от коронавируса. Но специфического лечения на данный момент нет, только симптоматическое.
Никакой волшебной таблетки или пилюли именно от COVID-19 не существует.
Поэтому, даже если у человека получен положительный тест на коронавирус, при легких симптомах лечение будет ровно таким же, как при других ОРВИ: прием одних и тех же препаратов (интерферонов, индукторов интерферона, противовирусных), обильное питье, витамины.
— Однако новая коронавирусная инфекция опасна ведь прежде всего тем, что стремительно могут развиться серьезные осложнения, пневмония. И люди боятся именно этого.
— Безусловно, к заболеванию ни в коем случае нельзя относиться спустя рукава. Именно поэтому я и говорю: даже при легких симптомах и речи быть не может о том, чтобы переносить болезнь на ногах, стараться ее скрыть, продолжать ходить на работу.
Поликлиника в свою очередь тоже должна быть настороже. Это не означает, что мы к каждому пациенту с признаками ОРВИ бросаемся на скорых с мигалками. Но, безусловно, пациентов с подозрением на COVID-19 и тех, у кого получен положительный результат теста, берем на особый контроль. Это в том числе аудиоконтроль: поликлиника обзванивает этих пациентов, уточняет, нет ли ухудшения состояния. И пациенту обязательно даем рекомендации следить за своим состоянием, при ухудшении самочувствия извещать врача.
Если нарастает общая интоксикация, дыхательная недостаточность, одышка, снижается сатурация (насыщение крови кислородом), пациента незамедлительно госпитализируют. И опять же в независимости от того, есть ли у него к этому моменту положительный результат теста или нет. Первичны здесь именно клинические симптомы.
— В этих случаях, как я понимаю, сразу назначается СКТ — спиральная компьютерная томография, чтобы определить пневмонию. Почему это исследование не делается всем больным с подозрением на коронавирус или инфицированным в самом начале болезни, при легких симптомах? Чтобы, так сказать, предупредить последствия?
— Ковидная пневмония характеризуется тем, что развивается действительно стремительно. Первые дни на томограмме можно вообще не увидеть никаких изменений в легочной ткани. Поэтому, если нет клинических симптомов, в первую очередь нарастания дыхательной недостаточности, СКТ пациенту вообще не показана, даже при положительном тесте. При дальнейшем стабильном состоянии пациента СКТ может назначаться, если есть факторы риска: возраст или сопутствующие заболевания. Но и то с осторожностью.
Почему так? Потому что СКТ — это далеко не безвредный метод диагностики. Пациент за считанные минуты получает более чем полугодовую лучевую нагрузку. Об этом надо помнить всем, кто сам «назначает» себе компьютерную томографию.
А если вам потом еще понадобиться контрольное СКТ-исследование? Вот и считайте. Злоупотреблять этим методом диагностики нельзя, хотя, безусловно, это передовые и современные технологии. Сейчас у нас в поликлинике завершается пуско-наладка современного томографа, в самое ближайшее время он начнет работу (подробнее об этом в нашем следующем материале – прим.ред.). Это долгожданное оборудование, которое позволит выявлять не только ковидные пневмонии, но и другие заболевания. Но СКТ-исследования должны проводиться строго по показаниям и по решению врача.
— Если резюмировать наш разговор, то ваши советы: к любым признакам ОРВИ человек должен относиться максимально серьезно, но при этом не паниковать и доверять врачам?
— Именно так. Не надо «назначать» самому себе исследования и тем паче лечение. Не надо волноваться, что вам не дадут больничный, если вы на изоляции без симптомов или с легкой формой: он оформляется автоматически, для этого не требуется никуда ходить. Точно так же в подавляющем большинстве случаев он автоматически закрывается. Нужно просто оставаться дома, если прописаны лекарства — принимать их, внимательно следить за своим самочувствием.
Сегодня никто не может спрогнозировать, как тот или иной человек перенесет заболевание. Это зависит от его иммунной системы, генетических особенностей, сопутствующих патологий. У одного инфекция не даст вообще никаких симптомов, а другой окажется на ИВЛ или даже погибнет.
Поэтому, когда меня спрашивают, как лучше всего лечить коронавирус, я отвечаю, что лучше всего постараться не заболеть. Хотел бы еще раз обратиться ко всем жителям республики: пожалуйста, слушайте врачей, специалистов-эпидемиологов. Помните, что ПЦР-тесты или СКТ-диагностика — это не защита от инфекции, а отрицательный результат не гарантия, что вы не заболеете впоследствии и не заразите других.
Сегодня главное, что каждый из нас может сделать, чтобы обезопасить себя и окружающих, это носить маски, обрабатывать руки антисептиком, соблюдать социальное дистанцирование, разумно ограничивать контакты. Ответственное отношение к своему здоровью и здоровью других должно стать нормой жизни.
Запись Михаил Стоцкий: «Волшебной таблетки от COVID-19 не существует» впервые появилась "Республика".