Закон массы: как от коронавируса спасают улицы и дома Петрозаводска
От заявки до заявки
Сегодня пузатые «автополивайки» и люди со шлангами на городских улицах и дорогах исчезли. Санобработка активно велась весной текущего года, когда коронавирус только набирал силу. Подрядчик по госконтракту регулярно дезинфицировал проезжую часть, остановки – во всех районах столицы.
В мэрии со ссылкой на начальника управления городского хозяйства и транспорта Андрея Маслякова уточняли, что особое внимание уделялось территориям, где находились больницы и поликлиники. А «Городской комбинат благоустройства» следил за парками, скверами, детскими площадками, скамейками, урнами, уличными тренажерами и пр.
Сегодня же специалистам в большинстве случаев нужно… волеизъявление жителей. Да и погода уже не та.
«Необходимая работа проводится точечно, по заявкам, - сообщили «КарелИнформу» в пресс-центре городской администрации. – Регулярность обработки улиц также изменилась: установилась холодная погода. Для остального же – есть соответствующее распоряжение [№127-р. - Прим. Ред.], в котором гражданам рекомендовано соблюдать социальную дистанцию, носить маски и т.д».
По нашей информации, каких-либо заявок в администрацию от жителей не поступало. Да и заморозки в самом деле чреваты ослаблением контроля. Только сейчас в столице региона установилась самая подлая погода. Как результат – превышенный порог заболеваемости по ОРВИ, о чем совсем недавно сообщило карельское Управление Роспотребнадзора.
Многие же медицинские эксперты говорят о том, что коронавирус особенно опасен в сочетании с другими простудами. Так называемая «микст»-инфекция может кардинально повлиять как на течение болезни, так и на ее исход, поэтому вывод напрашивается один: лучше сидеть дома. К тому же, если верить ученым, коронавирус без проблем переносит прохладную и дождливую погоду.
Размер имеет значение
Так или иначе, улица – промежуточный «пункт», большинство же дней мы проводим под крышей, будь то магазин, гостиница, столовая или собственный дом. Объекты розничной торговли, общепита и гостиницы на чистоту (как и на соблюдение других противоэпидемических требований) проверяют сотрудники и мэрии, и Минэкономразвития РК.
С дезинфекцией там по-прежнему не все гладко. В официальной отчетности фигурирует постоянный и еженедельный мониторинг – причем с участием полицейских, которые, видимо, уполномочены составлять административные протоколы на нарушителей.
Так, по информации министра экономики Олега Ермолаева, специалисты за месяц проверили более шести десятков хозяйствующих субъектов, при этом общая сумма штрафов превысила 3 миллиона рублей.
В Минэке уверяют, что комплексные проверки будут продолжены, но на дезинфекции отдельно не останавливаются, лишь отмечая, что за качеством санобработки тоже следят. А петрозаводская мэрия чаще всего говорит, что с санитайзерами и мытьем помещений на объектах все в порядке.
Сомневаться в этом сложно: любой из нас в крупных магазинах заметит уборщиц, протирающих стекла и моющих полы. Другое дело, что супермаркеты и гипермаркеты могут себе это позволить. Небольшим же торговым точкам иногда приходится прибегать к «административному воздействию».
«За последние месяца полтора приходится гораздо чаще возиться с тряпкой, - призналась нам одна из уборщиц небольшого магазина в центре Петрозаводска. – Жаловаться нельзя – сразу же уволят. А что я могу сделать? График обычный, в договоре прописана периодичность уборки, не реже такого-то количества выходов в день. Но это же – «не реже». А чаще – хоть сколько…»
Пока же в мэрии чаще предпочитают напоминать владельцам магазинов о масках, перчатках, санитайзерах и прочих инструментах. А о регулярной уборке чаще молчат: вероятно, поскольку о ее частоте – в отличие от дезинфекции в жилых домах – в документах ничего не говорится.
Опасные гостинцы
С гостиницами – отдельная история. Все-таки объекты размещения потенциально более опасны с «эпидемической» точки зрения по вполне понятным причинам. По информации мэрии, за одну проверку можно успеть проверить с десяток предприятий. И «антиковидных» нарушений там в последнее время не обнаруживали.
Бизнес обезопасился заранее. Антисептики, дозаторы, дезинфекция… Каждый работник, как заверил представитель одного из петрозаводских хостелов, получил необходимые инструкции и обеспечен инвентарем. Хотя приходится констатировать: работа персонала остается на его же совести.
«Мы внедряем новые решения и оптимизировали клининговые процессы, - отмечает наш собеседник. - Ответственным сотрудникам поручено, как минимум, трижды в день производить уборку с использованием специальных антибактериальных средств. Обрабатываются не только рабочие поверхности в холлах, номерах и так далее, но и сопутствующий инвентарь, даже ключи, которые при выезде сдают гости».
Внешнее благополучие чуть омрачается человеческим фактором. Требовать от всех въезжающих справки о состоянии здоровья для перестраховки – значит, растерять клиентов. Поэтому бизнес возлагает большие надежды на новогодний сезон.
«Есть опасения, связанные с возможными транспортными ограничениями, - добавляет собеседник. – Значительная часть наших постояльцев в зимний период прибывают в Петрозаводск на поездах, но уже сегодня известно, что в первой половине декабря железнодорожники отменили очень многие поезда из-за нового ковида. Сомневаюсь, что они решатся на отмену традиционно загруженных новогодних маршрутов и, следовательно, на потерю прибыли, но сегодня возможно все».
И правда – на автотранспорте зимой в снежную Карелию решится добираться далеко не каждый, а железнодорожники подробностей о новогоднем расписании пока не раскрывают. Хватает того, что часть декабрьских поездов уже отменили.
Тише под крышей
Выходит, придется сидеть по домам? Только в четырех стенах тоже далеко не так безопасно, как кажется. Хотя, в отличие от улиц, порядок санобработки-дезинфекции мест общего пользования (подъездов, лифтов, подвалов, чердаков и пр.) в многоквартирном жилье более понятен.
Как пояснил «КарелИнформу» первый заместитель председателя Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Федоричев, сотрудники управляющих организаций должны появляться в жилых домах не реже одного раза в пять дней.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора и профильному указу главы РК, при режиме повышенной готовности влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться в подъездах, тамбурах, холлах, коридорах, лифтовых холлах и кабинах, лестничных площадках и маршах, мусоропроводах.
«Управляшки» не должны забывать про перила, поручни, дверные ручки, кнопки лифтов, двери, стенки лифтов, подоконники, почтовые ящики и домофоны и прочие поверхности, к которым часто прикасаются жильцы.
Итак, обязательства есть. Но выполняются ли они?
«У нас составлен график, согласно которому мы ведем постоянный мониторинг работы управляющих организаций, - поясняет Александр Федоричев. – Но замечу: этот мониторинг не является проверкой или рейдовым мероприятием. Это больше профилактическая мера, которая необязательно влечет за собой административное наказание. Вместе с тем, если в ходе мониторинга устанавливаются какие-то факты (в частности, поступают обращения граждан), то может возникнуть повод для возбуждения дела об административном правонарушении».
Что представляет собой подобная проверка добросовестности УК? У специалистов есть теоретическая возможность заказать профильную экспертизу, но маловероятно, что она приведет к конкретным результатам. Так или иначе, выход имеется.
«Выполнение каких-либо процедур управляющей организацией подтверждается актом выполненных работ, - говорит первый зампредседателя. – Жилищным кодексом РФ определено, что при выполнении тех или иных работ в доме факт их выполнения подтверждается таким документом, который должен подписать уполномоченный представитель собственников, например, председатель совета дома. Это будет свидетельствовать о том, что фактически работы выполнялись. Однако собственники, к сожалению, часто пренебрегают такой деталью, от степени их участия в управлении домом и эксплуатации имущества зависит очень многое».
Предупредить всех
По словам Александра Федоричева, фактов злостных нарушений при санобработке жилых домов Петрозаводска сегодня нет. Хотя установленная периодичность может чуть сдвигаться.
«В отдельных случаях управляющая организация проводит дезинфекцию не каждые пять дней, а где-то на седьмой-восьмой день, но фактов полного отказа от соответствующих работ я не припомню, - добавляет первый зампредседателя.
Санкции для нарушителей предусмотрены статьей 20.6.1 КоАП РФ – «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», - за что компании грозят либо крупный штраф, либо предупреждение. Причем суды сегодня чаще выбирают второй вариант.
По ноябрьским данным Госкомитета, в отношении лиц, которые управляют многоквартирными домами, в суды ушло 19 административных протоколов, связанных с нарушением требований по санобработке (уборке) мест общего пользования МКД. Управляющие организации и ТСЖ получили предупреждения в 18 случаях, оштрафована одна управляющая компания.
В любом случае, у жителей всегда есть право обратиться за дополнительной помощью в Госкомитет. Что интересно, число жалоб к зиме практически иссякло, чего не скажешь о первом квартале этого года. Может, мы уже привыкли?
На всякий случай напоминаем телефон приемной: 26-41-30. При необходимости вас свяжут с жилинспектором.
И напоследок. Жалобы жалобами, но у жильцов есть право и вовсе увеличить частоту дезинфекции подъездов, напоминают в Госкомитете. Для этого нужно принять решение на общем собрании, чтобы «управляшка» смогла спланировать дополнительные работы и купить дополнительные дезсредства.
***
Несмотря на сложные взаимоотношения с множеством участников и законодательные джунгли, стороны сходятся хотя бы в одном: говорить об эффективности санитарных «антиковидных» мер» пока рановато. Во всяком случае, коронавирусная статистика в Карелии и Петрозаводске об этой эффективности точно не свидетельствует.
Эпидемиологи и инфекционисты чаще всего говорят о максимуме усилий, которые сегодня принимаются, чтобы остановить заразу. Сегодня эти меры признаны адекватными и реализуются не только во всех регионах России, но и в других странах миру, уверяют эксперты. Выходит, осталось «приструнить» статистику и дождаться эффективной вакцины?