Дожить и пережить: карельские психологи объяснили, как прожить тревожные времена
До конца 2020 еще почти два месяца, а многие уже мечтают, чтобы этот год наконец закончится в надежде на то, что следующий будет лучше. Будет или нет – пока не ясно. На повестке более насущный вопрос – как пережить непростые, тревожные времена и дожить до новогодней ночи в трезвом уме и со здравой психикой? Спросили об этом у карельских специалистов.
Шутка о том, что 2020 год был таким, что насчет 2021 есть только два прогноза – либо он будет получше, либо его вообще не будет, казалось смешной в первые полгода. Шутка о том, что запах мандаринов в новогоднюю ночь почувствуют не все, тоже. Стихийные бедствия, военные конфликты, острые политические конфликты – все это напрямую жителей Карелии, возможно, не касается. Однако общий градус тревожности повышает. А сложная эпидемическая ситуация, которая совершенно не имеет никакого ясного будущего, многих лишает уверенности в завтрашнем дне. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие чувствуют себя плохо – не столько физически, сколько ментально. Тревога, нестабильность изматывают.
Слишком много информации
Психологи подтверждают – желаем мы того или нет, мы получаем колоссальные объемы информации. Когда речь идет о негативе, достаточно услышать обрывок разговора в очереди, прочитать чужой пост в соцсети для того, чтобы почувствовать себя тревожно. «Многое зависит от окраски эмоционального фона в обществе. Идя по улице, мы видим напряженные лица, позы, все это считываем, - говорит психолог Ольга Краснова. – Когда общий эмоциональный фон тревожный, реакция будет соответствующей. Это скажется на физиологии напряжением мышц, на гормональном фоне – выработкой соответствующих гормонов».
«На нас влияет весь контекст нашей жизни: близкое окружение, ситуация в стране и мировой контекст. Но в каждый период времени та или другая сфера выступает ресурсом. Например, сложности на работе (второй уровень контекста), но дома есть тепло и поддержка; начались волнения в мире (третий уровень контекста), но на работе повышение, новый проект или просто все спокойно и интересно. Не часто все три уровня попадают в зону нестабильности. Именно это сейчас происходит. На уровне родных - это страх перед болезнью, непонимание, как помочь, отсутствие надёжности. На уровне страны: ситуация меняется каждый день, сложно планировать день, неделю, месяц. На уровне мира: волнения, военные действия, пандемия. Это все увеличивает личную тревожность, повышает страхи, заставляет приспосабливаться к новым условиям без опоры на известные ресурсы», - добавляет системный психотерапевт Юлия Терюшкова.
Отгородиться от всего поступающего невозможно. Все равно какой-нибудь легкий, но тревожный информационный «сквознячок» появится – в виде встревоженной соседки в автобусе, новости в СМИ, случайно попавшей в ленту соцсети, контекстной рекламы.
Что со мной не так?
«Главное, повышать осознанность, - советует Ольга Краснова. – Вот человек почувствовал нечто неприятное. Нужно спросить себя: что именно я чувствую? Как проявляются эти чувства – учащенным дыханием, мышечными спазмами, поднятыми плечами, напряжением? Уже на этом уровне можно помочь себе – концентрируясь на дыхании, расслабляя напряженное тело. Теперь можно спросить у себя: есть ли для меня в данный момент прямая опасность? Если ее нет, что вызывает эти неприятные ощущения тревоги? Может быть, я что-то услышал, прочитал, вспомнил? А далее нужно оценить тревожную информацию с точки зрения здравого смысла».
Ольга говорит, что можно поискать другие источники информации – возможно, более компетентные, более объективные. Но есть люди, к которым полностью применима фраза «Меньше знаешь – крепче спишь».
Все это хорошо работает в момент, когда тревога атакует внезапно. Но сейчас многие имеют дело с пролонгированным стрессом, вызванным нестабильностью. И стресс этот все длится и длится, и будущее никак не проясняется.
Я здесь, я сейчас
Оба психолога, с которыми побеседовал «КарелИнформ» говорят об одном: о спасении с помощью позиции «Здесь и сейчас». «Испытав такой приступ тревоги, негативных мыслей, связанных с обей нестабильностью, всегда можно напомнить себе, где вы находитесь в данный момент, и что делаете, что вас конкретно окружает, - напоминает Ольга. – И постараться заметить что-то симпатичное. Вкусная еда, хороший фильм, красивые листья в парке. Надо оставаться в моменте».
Юлия тоже говорит о важности момента. «Планирование «здесь и сейчас» работает, уверяет эксперт. - Продуманность каждого дня: что, во сколько, когда и где вы будете делать. Это даёт ощущение контроля своей жизни, снижает тревогу».
Не стоит думать, что до конца года остается только рыдать и нервничать. Стабилизировать всю окружающую ситуацию не может никто. Зато стабилизироваться самому под силу многим. Испытывать смешанные чувства сейчас – нормально. Ольга Краснова говорит, что даже если человек обычно не склонен к тревожности и мрачным настроениям, сейчас быть таким – нормально. «Человек знает себя лучше, чем он думает. У каждого есть методы самоуспокоения, самопомощи. Кому-то помогает подвигаться, потанцевать. Кто-то успокаивается и расслабляется, устраивая генеральную уборку, кто-то чувствует себя комфортно, когда имеет возможность постоянно лакомиться чем-то. Правда, с последним нужно быть аккуратней, чтобы не выйти из стресса с десятком лишних килограммов. Нужно обеспечить себя полезными перекусами».
«Наш организм часто сам находит точки помощи. Вдруг заметили, что давно не гуляли, а сейчас прямо тянет пройтись по городу пешком, никогда не любили комедии, а сейчас не оторвать, не задумывались прежде переучиться на новую профессию, а сегодня эта идея не покидает вас, - это все точки помощи, - объясняет Юлия. - Не все идеи продуктивны, конечно. Алкоголь, агрессия, конфликты тоже могут казаться методами справиться с тревогой».
Не выживать, а жить
Сейчас прислушиваться к себе очень важно, поскольку многие способы самопомощи мы применяем неосознанно. Поход в торговый центр, встреча с приятелями в кафе, жалобы подружке за чаем – все это становится недоступным или неуместным, или даже вызывающим новый приступ встревоженности. И на фоне невозможности получить привычную разгрузку, можно заметить, как «вылезают» более серьезные проблемы: разлад в семье, неудовлетворенность карьерой. С такими проблемами разобраться без профессионального совета уже, безусловно тяжелее.
Но если покоя не дает именно общая ситуация вокруг, найти выход вполне можно. Прежде всего, нужно жить. Не существовать, покрывшись холодным потом тревоги, а жить. «Что делать? То, что делали всегда: наводить красоту, приводить в порядок жилище, активно готовиться к праздникам, закупать подарки и продукты, созваниваться и встречаться с друзьями. Если лично этого сделать нельзя, то вполне можно общаться по видеосвязи», - напоминает психотерапевт.
Так или иначе, 2020 будет пережит. Забывать о мерах профилактики, безусловно, не стоит. Но и переводить себя на осадное положение, забыв об отдыхе и сделав девизом «Ни дня с удовольствием, только тревога», тоже нельзя.