Мысли о работе не дают покоя даже на выходных? Полезные и очень простые лайфхаки для трудоголиков
Трудоголики, на первый-второй рассчитайсь! Если вы открыли эту статью, значит, наверняка хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда мысли о работе, проектах, отчетах не давали покоя ни ночью, ни на выходных, и даже в отпуске заставляли мучиться в поиске верного решения. Оказывается, это состояние не просто утомляет, оно наносит серьезный вред нашему организму. Вот что рассказывает об этом психолог Евгений Смирнов.
Постоянные мысли на одну и ту же тему зацикливают поток информации: мозг начинает входить в определенный тупик, у мысли нет простора, и она просто ходит по кругу. В итоге наш мозг устает и уже не может найти других вариантов решения, то есть изначально этот процесс бессмыслен. А еще любой тупик, особенно в какой-то значимой теме, всегда будет рождать страх за невыполнение.
Это приводит к неприятным последствиям...
А именно — к огромному внутреннему напряжению, которое будет сказываться на организме. Разобраться с проблемами такого плана помогает телесно-ориентированная психотерапия. Телесные зажимы начинают блокировать кровоток, нервные окончания, органы. Чем больше зажимов, тем больше мозг будет перегружен простой задачей — как бы поскорее избавиться от этого перенапряжения.
Самый очевидный для мозга способ — вывести стресс через болезнь, — говорит Евгений. — Ведь в момент болезни мы начинаем сосредотачиваться на той области, которая максимально поражена.
Для справки. На каждую область в теле влияют определенные сферы и эмоции, жизненные ситуации. Желудок, например, отвечает за переваривание информации. Если есть та, которую мы не можем переосмыслить, переоценить, она нам не нравится, но нам приходится с ней работать, желудок может среагировать. Верхняя часть желудка связана с социальным одобрением: как я выгляжу в глазах окружающих, как на меня смотрят, достоин ли я. При этом, если мы не изменим своего отношения, лечение поможет ненадолго, орган заболит повторно.
Чем больше зажимов, тем больше мозг фокусируется на том, как от них избавиться. Если у нас стоит какая-то задача и мы не можем переключиться с нее на что-то другое, то и решение будет даваться сложнее. У мозга просто не хватит ресурса (помимо внутренней борьбы) еще и на нее.
Жизнь тела гораздо важнее, мозг будет фокусироваться на том, чтобы работать с телом и очень маленький ресурс кидать на решение, — рассказывает психолог. — Бывает, что у нас нет конкретной задачи, мы в целом просто переживаем из-за работы, эта эмоция также будет копиться. И если мы, трудоголики, не научимся переключаться, напряжение скопится сначала в нервной системе, потом уйдет в снижение тонуса, плохой сон, невозможность расслабиться, болезни.
Человек под гнетом такого нервного перенапряжения меньше внимания уделяет семье, друзьям. У него портится настроение, появляется хроническая усталость. Время, которое могло быть потрачено на реальный отдых, а после — продуктивную работу, просто уходит впустую.
Будем исправлять это? Рассказываем как!
Первое, что нужно понять абсолютно всем: как мы планируем дела, точно так же нужно планировать отдых. Глупо считать, что отдых — это что-то нечто само по себе. Чем активнее и разноплановее организм, тем выше его ресурсность, тем быстрее он справляется со стрессом, отдыхает и восстанавливается. Поэтому и люди, у которых очень насыщенная жизнь (рисуют, поют, выступают на конференциях, гуляют с собакой), очень быстро восстанавливаются.
Многие говорят: «У тебя так много энергии!». Нет, просто у него всё тело в определенной активности, и она влияет в том числе на качество отдыха. Запоминаем: на отдых нужно выделять время и думать о том, КАК мы будем отдыхать.
Второе правило: чем активнее организм, тем активнее процесс восстановления. Психофизиология чистой воды. Это не значит, что нужно бегать и прыгать во время отдыха (это один из вариантов, но пока не самый главный). Для начала нужно понимать, что очень важно произвести переключение мозга с одной деятельности на другую, только тогда пойдет правильный процесс и вы начнете отдыхать. Чтобы переключить его, помогут простые чисто физиологические методы.
Самый простой способ — письмо левой рукой. Даже если мы будем просто писать левой рукой все мысли, которые нам приходят в голову, или описывать ситуацию и задачу, которая у нас крутится в голове, но делать это именно ЛЕВОЙ рукой (для левшей, наоборот, правой, то есть писать не доминантной рукой), в этот момент у нас включится в работу другое полушарие.
Если этот процесс рисовать, то уравновешивание будет выглядеть как выстраиваемый мостик, который гармонизирует работу обоих полушарий. Писать 5-10 минут в день достаточно. Усложненный вариант — письмо одновременно двумя руками: в разные стороны, зеркально, либо в одну одновременно.
Еще один способ — балансирование на одной ноге. А также любые физические упражнения: прыжки якобы на скакалке, отжимания, приседания. Вариант сложнее — жонглирование. Пение (любое направление), танец (даже если в момент танца человек будет думать о своем тупике, он всё равно из него будет выходить, ведь тело будет само себя раскрепощать и давать возможность «полета»). Можно сделать три громких хлопка перед собой, ведь в ладонях есть практически все активные точки. Когда мы хлопаем, то как бы «встряхиваем» всю нервную систему.
Когда переключаем мозг действиями, мы даем ему возможность выйти из тупика. Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда решение приходит после того, как мысли о задаче были отпущены. Вот здесь будет примерно тот же эффект, только он более интересный, ведь все эти действия дают мозгу креативные идеи для решения любых задач по жизни, — говорит Евгений Смирнов.
А чтобы нормально отдыхать, не думая всё время о работе или других важных делах, нужно планировать свой отдых. Просто набрасывайте время от времени примерный план, идеи, чем хотели бы заниматься сами, с семьей и друзьями. Когда придет время отдыха, вы не будете тупо сидеть и не знать, чем заняться, тратя время на соцсети, телевизор или поход за продуктами. Вы будете КАЧЕСТВЕННО переключать свой мозг!