Вся в трендах: Карелия сорвала зимний джек-пот в сфере туризма
Снять домик на турбазе где-нибудь в Карелии на зимние каникулы уже практически невозможно несмотря на то, что ноябрь еще не закончился. «У нас, к сожалению, уже все забронировано, - ответили на одной из баз на просьбу «застолбить» хоть что-то на первую часть января. – До 15 января мест нет. Если только кто-то откажется. Но у нас по предоплате частичной, так что вряд ли».
Туристы соглашаются не только на базы с полной инфраструктурой и, пусть и за дополнительную плату, но все же программой развлечений, но и на одиноко стоящие коттеджи и даже дачи. У владельцев такой недвижимости - «золотой» сезон. Сутки в коттедже с печкой и баней стоят до 20 тысяч рублей. «Бронировали еще в октябре. С 29 декабря и по 9 января – не местные, приезжие», - поделился занимающийся сдачей недвижимости владелец трех коттеджей в Пряжинском районе.
«Мы, конечно, потратили некоторое время, выбирая варианты. Что нам нравилось, было уже занято. Что-то было уж запредельно дорого. В результате обошелся нам домик в 50 тысяч на неделю. Хозяин не стал брать плату за ребенка-дошкольника, - рассказала петербурженка, решившая уехать с семьей на праздники в Карелию. – Почему решили к вам ехать? Во-первых, не далеко. Во-вторых, у нас в Ленобласти цены еще выше. В-третьих, все равно в городе особенно делать нечего. Да и туристов приедет много, не хочется проводить праздники в толпе, сами понимаете».
«Зимняя Карелия традиционно пользуется большими туристическим спросом, зима 2020-2021 не должна стать исключением. Но стоит учитывать влияние санитарно-эпидемиологических ограничений», - говорит Иван Кипрухин, руководитель республиканского управления туризма.
Что по ценам?
К большому наплыву туристов готовятся не только объекты размещения, но и туроператоры и фирмы. Многие подготовили в этом сезоне новые, еще более длительные программы. Соответственно, и более дорогие. Три-пять дней в республике, с размещением, питанием и какой-никакой, а все же развлекательной программой (хаски, Талви Укко, баня, снегоход, «ватрушки» и калитки) обойдутся в 30-50 тысяч. Конечно же, на одного.
Можно на три дня съездить в гости к местному Деду Морозу, осмотреть Петрозаводск и отведать местной кухни в лесу у костра – за 25 тысяч (с человека). Совсем бюджетной будет простая обзорная экскурсия по карельской столице – менее трех тысяч рублей. Но ведь тогда надо снять жилье самостоятельно.
Сутки в квартире на новогодние каникулы стоят около двух-пяти тысяч рублей. Сутки в гостиничном номере стоят от двух до 16 тысяч рублей на одного. Номеров за 14-16 тысяч много. Тех, что подешевле, осталось совсем мало уже в конце ноября.
Рост цен оправдан. Во-первых, операторам сейчас приходится наверстывать упущенное. Год выдался крайне неудачным – вслед за бесснежной и теплой зимой 2019-2020 пришла весна с первым карантином, потом – сумбурное и укороченное лето снятых ограничений. Во-вторых, программу кэшбэка повторили, на что очень рассчитывали работники отрасли. Соответственно, для путешественников цены остались, по сути, прошлогодними – за вычетом сумм, которые можно вернуть.
Что с кэшбэком?
Первая акция особых результатов не принесла: она была организована не вовремя, с большим количеством огрехов, на что обращали внимание специалисты. Да и финансовые лимиты были не так велики. Точными результатами акции в Карелии не располагают даже эксперты. Так, Ольга Лукина, владелица «Лукоморья» и замначальника управления туризма РК, руководитель союза субъектов туриндустрии РК говорит, что Ростуризм таких данных не предоставил: «Я очень жду хоть каких-то данных от Ростуризма, чтобы сравнить итоги первой и второй акции. Ведь это позволит лучше подготовиться к следующей».
Вторая акция такого ажиотажа в туриндустрии, кстати, не вызвала. Некоторые местные туроператоры в ней просто не участвовали. Потому что логично предположить – туристы, приезжающие в республику, пойдут покупать путевку поближе к дому, на малой родине. Кроме того, ряд сложностей никуда не делся. «Во-первых, карта Мир есть не у всех. Во-вторых, на сайте Ростуризма плохо выстроен перечень программ, участвующих в акции. Это такая братская могила из предложений, в которых далеко не каждый разберется», - отметила Лукина.
Тем не менее, категорично заявлять, что подобные акции бессмысленны, нельзя. «Второй этап программы кэшбека за путешествия по Российской Федерации еще не завершен, поэтому сложно судить об ощутимой пользе для Карелии. В любом случае, это приятный бонус для путешественника, который позволит человеку быстрее принять решение о целесообразности поездки в тот или иной регион, особенно в период межсезонья. А увеличение числа туристов - это всегда хорошо для туроператоров, средств размещения и для региона в целом», - замечает Иван Кипрухин.
А вдруг закроют?
Многие отказываются от поездок, напуганные весенней ситуацией с непростым порядком возврата средств за так и не полученный отпуск. Туроператоры тоже находятся в состоянии напряжения. Хотя интерес к республике есть, и брони есть, и даже проплаченные туры тоже – если Карелию закроют (или, например, вернут двухнедельную самоизоляцию для приезжих) деньги, которые в этом году – вовсе не лишние, придется вернуть.
Власти республики строго заявляют – никакого второго локдауна не будет. Хотя бы потому, что на это не хватит денег. Однако так же серьезно звучали заявления о том, что школьников не будут переводить на дистант.
Сейчас республика находится в числе самых «больных» по ковиду регионов страны. Многие местные жители просят закрыть границы для туристов, и винят путешественников в том, что они развозят заразу по отдаленным уголкам региона. Даже на недавнем заседании Заксобрания республики про туристов зашла речь – по большей части, по тех, что приезжают частным порядком, самостоятельно. Никаких заявлений и предложений сделано не было, тем не менее.
Предугадать, не закроют ли Карелию снова невозможно. Однако тех, кто едет в Карелию именно провести время на турбазах и в коттеджах, будет много. Это подтверждает и Ольга Лукина – туристы едут не столько знакомиться с культурными нюансами и традициями, сколько за спокойствием, лесом, вкусным запахом печного дыма и возможностью гулять по сугробам. Проконтролировать таких путешественников сложно. И ответственность они за себя несут сами.
Вы куда?
Жители Карелии кататься на хаски по большей части не планируют. В турфирмах сообщают: местных, желающих махнуть дней на пять по местным достопримечательностям, водить условно-карельские хороводы и фотографироваться с фольклорными персонажами не много. Действительно, 40-70 тысяч за такое удовольствие для среднестатистического жителя республики, сумма весомая. Впрочем, и на заграничные курорты, говорят специалисты, покупают путевки не многие.
Турция, которая открыта к бронированию, особым спросом не пользуется. Несмотря на то, что цены упали. Многих отпугивает третья волна ковида, которая захлестнула берег турецкий. Мальдивы и прочие «дорогие» курортные направления – тоже не слишком популярны. Зато жители Карелии не против съездить в санаторий за пределы региона (несмотря на наличие собственных здравниц). Есть и те, кто планирует осмотреть города Золотого кольца. Однако, судя по тому, что говорят в турфирмах, большая часть населения проведет зимние каникулы либо в своих квартирах – выбираясь полюбоваться иллюминацией, либо на дачах.
Напомним, пока что официальных заявлений насчет отмены массовых мероприятий в республике не было. Однако, вполне вероятно, надеяться весело поплясать в новогоднюю ночь где-нибудь у городской елки под хиты прошлого века вряд ли стоит. Впрочем, и провести время в кафе заполночь тоже, скорее всего, не выйдет. Потому что сейчас общепиту разрешено работать до 23 часов.
Ходить по гостям, равно как и принимать их у себя, а также устраивать большие семейные встречи и тем более, навещать пожилых родственников, сейчас не рекомендуется. Михаил Охлопков, руководящий карельским Минздравом, и Людмила Котович, которая является врио руководителя республиканского управления Роспотребнадзора, считают, что именно семейные посиделки – один из путей заражения ковидом.
По всей видимости, уходящий 2020 решил закончиться громким, но, увы, весьма скучным аккордом. Выражение «новогодняя маска» обретает второй смысл прямо на глазах. С другой стороны, это неплохая возможность отказаться от походов в торговые центры (если их не закроют), бессмысленного шопинга (если будет – на что) и неумеренного потребления калорий в пользу прогулок (на социально одобряемом расстоянии в полтора метра), лепки снеговиков с детьми, просмотра старых комедий и прочих почти уже забытых простых радостей.