Сортавала в межсезонье: как власти развивают туризм, бизнес и спорт в столице Приладожья
Как сделать Сортавалу круглогодичной столицей карельского туризма? Построить уникальные спортобъекты, расширить исторический парк и спасти сосны у будущей гостиницы. С перспективами и проблемами Приладожья по время рабочей поездки разбирался премьер-министр Александр Чепик.
Запись Сортавала в межсезонье: как власти развивают туризм, бизнес и спорт в столице Приладожья впервые появилась "Республика".
Исторический «Бастионъ»
Посетить комплекс музеев под открытым небом в Сортавале Александру Чепику посоветовал глава Карелии. Артур Парфенчиков был здесь летом позапрошлого года. Тогда руководитель проекта Александр Тестов попросил привести в порядок дорогу, ведущую в исторический парк. Парфенчиков просьбу услышал, дорогу отремонтировали, положили новый асфальт.
К приезду премьер-министра наметилась новая проблема — дорога оказалась слишком узкой для больших туристических автобусов. Несмотря на сложности коронавирусного 2020 года, «Бастионъ» в два с лишним раза нарастил поток туристов: в год открытия, в 2019-м, их было 13 тысяч, а в прошлом году — уже 30 тысяч.
«Сумасшедшая динамика по привлечению туристов за два года. Будем думать по поводу расширения дороги», — ответил Александр Чепик.
Сейчас в «Бастионе» работают над открытием уже третьей экспозиции — эпохи неолита. Всего здесь планируют создать порядка восьми выставочных пространств. Пока на площадке в Сортавале работает музей живой истории эпохи викингов «Крепость черного медведя» и экспозиция «Четыре фронта», посвященная вооруженным конфликтам XX века на территории Карелии. Подсчитав динамику турпотока, в парке решили расширяться и объявили специальные курсы экскурсоводов среди местного населения. К четырем постоянным сотрудникам скоро присоединятся новые специалисты.
«Мы провели несколько занятий, пытаясь найти заинтересованных людей именно из числа местных жителей, — рассказал Александру Чепику генеральный директор исторического парка «Бастионъ» Александр Тестов. — И, знаете, я специально написал: мне даже не нужны люди с высшим образованием, мне главное, чтобы у них искра в глазах горела, остальному я научу. На первое занятие пришло порядка 15 человек, около 10 из них остались. Все из Сортавальского района».
Трудный трамплин
Были в повестке рабочего дня премьер-министра и объекты с менее благополучной судьбой, над которыми республиканским и районным властям еще работать и работать. Так, Александр Чепик посетил построенные в сортавальских скалах спортобъекты — два прыжковых горнолыжных трамплина, высотой 5 и 10 метров. Для крупных соревнований нужен 50-метровый. Но проектно-сметная документация (ПСД) этого объекта до сих пор не прошла экспертизу. По словам премьера, та же история с проектом строительства в Сортавале открытой конькобежной арены. Сроки сдачи ПСД в полностью готовом виде с прошлого года пришлось перенести на этот. Перенос сроков означает, что региональные власти рискуют не получить под их строительство обещанные федеральные деньги, а это порядка 700 миллионов рублей.
«Мы везде выделили деньги на разработку ПСД, проектно-сметная документация была разработана, но до сих пор не прошла экспертизу. А нам уже необходимо планировать эти документы на включение в федеральный нацпроект на 2022 год. И нам нужно как можно быстрее решить проблемы, связанные с подрядчиками по разработке ПСД, — заявил Александр Чепик. — До 1 октября проекты конькобежной арены и трамплина должны уже выйти с экспертизы, нам нужно отнести в федеральное министерство, объяснить их значимость и увидеть соответствующую поддержку в федеральном бюджете».
По словам Чепика, властям Карелии крайне важно сегодня подготовить инфраструктуру для крупных соревнований, в том числе федерального и международного уровня. Это позволит частично обеспечить туристический поток в период межсезонья. Сортавала — привычное место для отдыха российского туриста, находится рядом с Петербургом, города связывает современная федеральная трасса. Поэтому здесь логично строить крупные спортивные объекты. В свою очередь, спортсмены и болельщики, которые будут приезжать на соревнования, помогут руководству региона решить более масштабный вопрос, над которым власти работают не первый год.
«Наша самая главная беда — сезонность туризма, — отметил Чепик. — В сезон все гостиницы забиты битком, к нам попасть невозможно. В остальное время — не так. И мы открываем объекты, которые помогут нам в межсезонье. В Сортавале, в Петрозаводске, например: мы строим «Луми», «Курган», проводим реконструкцию стадиона «Спартак». Все это работает на определенную идеологию, мы стараемся развивать ту инфраструктуру, те объекты бюджетной сферы, которые носят социальный характер, и одновременно помогают республике закрывать межсезонье с точки зрения туризма».
Напомним, проектно-сметную документацию на строительство 50-метрового трамплина в Сортавале должны были подготовить к концу 2020 года. 50-метровый трамплин хотят построить рядом с уже существующими двумя другими трамплинами, высотой 5 и 10 метров. Трамплин К-50 должен дополнить Центр зимних видов спорта в Сортавале. У Карелии есть хорошие традиции в горнолыжном спорте — впервые в истории советского лыжного двоеборья олимпийскую медаль завоевал петрозаводчанин Николай Гусаков – в 1960 году.
Также в городе должна появиться открытая конькобежная площадка с искусственным льдом и закрытым корпусом с раздевалками, административными помещениями и тренажерным залом. Располагаться каток будет рядом с физкультурным комплексом, построенным по программе «Газпрома».
Вот и «Ладушки»
В Сортавале сейчас строят один новый детский сад, и проектируют второй. Стройку рабочие петрозаводского подрядчика «КСМ» развернули в Первомайском переулке города. Дошкольное учреждение на 150 мест возводят по нацпроекту «Демография».
Общая стоимость сада — почти 160 миллионов рублей. Как рассказали Александру Чепику строители, сейчас на стройплощадке работают 12 человек. В полностью готовом виде дошкольное учреждение должны сдать к 1 сентября 2021 года. По словам главы администрации района Леонида Гулевича, благодаря новому объекту очередь в детсады Сортавалы сократится с 500 до 350 человек. Еще один детсад на 150 мест проектируют рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом на улице Бондарева.
Также премьер проверил, как отремонтировали городской детский сад № 23 «Ладушки». Необходимость капитального ремонта назрела из-за грунтовых вод. Фундамент здания 1978 года постройки постоянно заливало. Работы стоимостью 20 миллионов рублей начались 1 апреля 2019 года. Закончить реконструкцию подрядчик должен был в ноябре, но во время ремонта сдвинулись «маячки», специально поставленные в стены здания. Это означало, что ремонта требуют и несущие конструкции. В результате капремонт подорожал на 2,5 миллиона и завершился 26 августа 2020 года.
За это время работники петрозаводского подрядчика ООО «Импульс-Инвест» отвели грунтовые воды, отсыпали площадку, отремонтировали отмостку здания, утеплили и закрыли сайдингом стены, отремонтировали освещение, поставили стеклопакеты.
Сосны для гостиницы
Выезжал Александр Чепик и за пределы районного центра. Премьер-министр посетил поселок Рюттю — там развернулся спор двух хозяйствующих субъектов. Лесозаготовитель и бизнесвумен не поделили окрестный лес. А привела к этому любовная история сортавальской девушки и шведского подданного, произошедшая еще в 19 веке.
Тогда дочь сортавальского (точнее, сердобольского) богатого купца Ивана Сийтойна по имени Лизинка полюбила местного шведа, статского советника Германа Халлонблада. Отец Лизинки был резко против их брака, но любовь победила, молодая семья приросла богатством и щедро жертвовала деньги на развитие Сортавалы.
Например, Халлонблады пожертвовали городу 200 тысяч финских марок, годовые проценты от которых шли на содержание школы. А общая сумма пожертвований составила 371,5 марок, огромную сумму для того времени (дневной заработок рабочего составлял 33 пенни). Это проект имел такое большое государственное значение, что Герман Халлонблад получил от императора Александра II орден Святой Анны 2-й степени.
Родовая усадьба Халлонбладов как раз была в деревне Рюттю. Сегодня от нее остались красивые, но полуразрушенные хозпостройки, в том числе, бывшая конюшня. Всей этой историей вдохновилась бизнесмен из Москвы Елена Бинас. Она задумала использовать оставшиеся три здания и построить гостиницу. Проект на 80-100 туристов оценили в 250 миллионов рублей. Гостиницу Елена Бинас рассчитывает открыть в 2023 году.
«Республике» Елена Бинас также рассказала, что во время работы над проектом гостиницы она постоянно чувствует поддержку региональных и районных властей. По ее словам, чиновники несколько раз приходили на помощь ее инвестпроекту. Сотрудники различных министерств и ведомств сопровождали ее и при покупке земли, которую пришлось выкупать у многих собственников, в том числе, живущих за границей, и при переговорах с оператором сотовой связи, чья вышка расположена вблизи строительства гостиницы.
«Со стороны правительства Карелии, Корпорации развития я вижу безусловную, огромную поддержку, если честно, не ожидала, что в России такое вообще может быть, — заявила «Республике» Елена Бинас. — Я могу назвать много людей, которые нам помогают, например, министр земельных и имущественных отношений Янина Свидская, вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов, многие другие».
К приехавшему премьер-министру Чепику она снова обратилась с просьбой. На участке вокруг будущей гостиницы она хотела бы видеть зеленые насаждения. Однако, в этом году по району прошелся ураган, многие деревья, стоящие вокруг выкупленных Бинас построек, повалил ветер. А тамошние леса находятся в аренде у частного лесопользователя, ООО «Норд Интер Хауз-Э». Арендатор решил вырубить весь участок ветровала, лишив будущую гостиницу уцелевших сосен.
К встрече с Александром Чепиком инвестор подготовилась: наняла лесопатологов, которые знают, какие деревья здоровы, а какие нет, пригласила сотрудников местного лесничества. Пришли и руководители фирмы-лесопользователя.
«Нам очень повезло, что мы нашли инвестора, который вложил уже достаточно серьезные деньги, уже готов проект, и тут мы наткнулись на очередную проблему: был ветровал, и деревья повалило, а у наших лесников всегда очень простое решение, кардинальное, — рассказал Александр Чепик. — И если бы они полностью выкосили весь лес, который есть вокруг будущей гостиницы, тогда весь проект находился бы под угрозой. Поэтому необходимо найти баланс, соблюсти интересы и лесозаготовителей, и лесопатологов, и инвестора. Мне кажется, мы нашли то дипломатичное решение для всех сторон — сесть за стол переговоров».
Премьер-министр поручил главе регионального Минприроды Алексею Щепину проконтролировать переговоры сторон.
Запись Сортавала в межсезонье: как власти развивают туризм, бизнес и спорт в столице Приладожья впервые появилась "Республика".