Анна Лопаткина: послание определяет не только планы России на следующий год, но и на следующее десятилетие
Депутат акцентировала внимание на самых важных тезисах выступления Владимира Путина.
Запись Анна Лопаткина: послание определяет не только планы России на следующий год, но и на следующее десятилетие впервые появилась "Республика".
![Анна Лопаткина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин](http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2020/01/fjxjefkkoqgw0gogog8.jpg)
Анна Лопаткина. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Депутат Заксобрания Карелии Анна Лопаткина отметила, что в своем послании президент РФ обозначил беспрецедентное количество мер поддержки населения.
«Послание это, безусловно, одно из главных событий года, которое определяет не только планы на следующий год, но и на следующее десятилетие. Слушала послание не отрываясь — беспрецедентное количество предложенных президентом РФ мер поддержки — социального характера, мер, направленных на выравнивание жизни в регионах, поддержку региональных бюджетов, российского образования, в том числе среднего и высшего образования, доступности здравоохранения, поддержка бизнеса, если и бизнес ведет себя ответственно», — отметила Анна Лопаткина.
Особо депутат отметила некоторые тезисы послания:
— Президент говорит, что к 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна составить 78 лет.
— У всех граждан РФ должна быть возможность сделать прививку, чтобы осенью был сформирован коллективный иммунитет от коронавируса.
— Путин объявил о введении выплат в сумме 5 650 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 лет в России из неполных семей. Выплаты начнут действовать в 1 июля.
— Также объявлено о введении ежемесячных выплат для беременных женщин с низким уровнем дохода. Сумма выплат составит 6 350 рублей в среднем по стране.
— Помимо этого семьям с детьми школьного возраста произведут единовременную выплату в 10 000 рублей на каждого ребенка для подготовки ребенка к школе, в том числе будущим первоклашкам.
— Устанавливается доплата для кураторов учебных групп, техникумов и колледжей по 5 000 рублей.
— Путин поручил до конца года продлить программу, по которой гражданам возвращается 20% затрат на поездки по России. Также возвращать должны 50% стоимости путевки в лагеря для детей.
— Пилотные проекты по внутреннему туризму для студентов.
— 24 миллиарда рублей будет направлено на обновление домов культуры и библиотек в сельской местности и малых исторических городах в течение следующих трех лет.
— Путин пообещал практически полностью обновить парк карет скорых в селах и деревнях. Президент поручил направить туда 5 000 новых машин.
— Будет выделено 116,2 млрд рублей на развитие более 100 вузов в регионах, в которых готовят педагогов, врачей и работников культуры.
— Рынок труда в России должен быть восстановлен к концу текущего года, но надо постараться сделать это раньше.
— Принятие закона, согласно которому собственники предприятий будут финансово отвечать за ущерб, нанесенный природе, должно быть ускорено, говорит президент.
— Президент Путин предложил окрасить экологические деньги, в их число входят и штрафы. То есть нельзя получить в бюджет экологический штраф и отправить его на строительство метро или на бордюры.
— Путин пообещал поощрять компании, которые вкладывают свою прибыль в развитие, а не направляют деньги на выплаты дивидендов.
Будем принимать решение по донастройке налогового законодательства.
— Нужно снизить бремя долгов регионов.
— Весь объем коммерческой задолженности регионов, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроками погашения до 2029 года.
-️ Кредиты регионам, выданным в прошлом году на борьбу с ковидом, будут реструктуризированы и продлены до 2029 года.
— Новые инструменты развития должны быть предложены регионам. Понадобятся изменения законов. Надеюсь, представители парламентских партий их поддержат.
— Президент предложил выдавать регионам инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% на срок 15 лет.
— Благоустройство городов и поселков — важнейшее направление.
— Правительству разработать четкий план газификации. Платить за подводку газа непосредственно к участку в населенном пункте люди платить не будут.
— Путин: надо строить больше жилья для его доступности.
— Для каждого региона мы должны предложить свои решения по доступу граждан к чистым источникам энергии.
Запись Анна Лопаткина: послание определяет не только планы России на следующий год, но и на следующее десятилетие впервые появилась "Республика".