Здоровье, дети, соцподдержка: Путин назвал приоритетные направления развития страны
21 апреля президент страны Владимир Путин в 17-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. В этом году значительная часть его выступления была посвящена развитию страны, демографии и мерам социальной поддержки граждан. Путин дал много поручений, благодаря которым граждане смогут получить финансовую помощь. «Республика» собрала самые важные для Карелии тезисы послания.
Запись Здоровье, дети, соцподдержка: Путин назвал приоритетные направления развития страны впервые появилась "Республика".
Президент России Владимир Путин 21 апреля обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ. Это произошло уже в 17-й раз. В этом году глава государства много внимания уделил развитию страны, демографии и мерам социальной поддержки граждан.
Здоровье нации
Одна из главных тем выступления Путина — социально-экономические вопросы. Президент заявил, что высший национальный приоритет в России — это сбережение народа, и сейчас страна должна выйти на устойчивый рост численности населения.
«Мы понимаем, что сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайна, к сожалению, это так, это нужно констатировать, действовать исходя из этой ситуации, — отметил Путин. — Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет».
Так, Путин призвал с 1 июля возобновить масштабную диспансеризацию и профилактические осмотры для россиян всех возрастов.
![Диспансеризация. Фото: Минздрав Карелии](http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2019/09/2k7k7ki3avcwwo40soc.jpg)
Диспансеризация. Фото: Минздрав Карелии
Он также отметил, что в ближайшее время в регионы поступят дополнительные медицинские мобильные комплексы. Такие меры президент связал с тем, что в период пандемии медицинские учреждения приостановили плановый прием, что вызвало риск обострения хронических заболеваний и несвоевременной диагностики новых болезней.
«Прошу правительство и Минздрав совместно с субъектами Федерации с учетом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объеме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов. Здесь важен максимальный охват, поэтому уже в ближайшее время нарастим для регионов поставки мобильных медицинских диагностических комплексов», — заключил президент.
Заместитель министра здравоохранения Карелии Галина Матвеева:
«Во время разгара пандемии профилактические процедуры на территории Карелии были приостановлены, поэтому поручение Владимира Путина возобновить диспансеризацию с максимальным охватом населения очень своевременно. Сейчас мы ждем документы из федерального центра, в которых был бы отражен порядок диспансеризации. Мы незамедлительно внесем соответствующие изменения в нашу нормативную базу. Хочу отметить, что Карелия в полном объеме выполнит поставленные президентом задачи, для этого у нас есть всё необходимое».
В своем выступлении глава государства также коснулся темы коронавируса и призвал граждан беречь себя и своих близких, сделав прививку от COVID-19.
«Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Прошу правительство, Минздрав, глав регионов в ежедневном режиме заниматься этими вопросами, — сказал Владимир Путин. — Возможность сделать прививку должна быть повсеместно, что позволит к осени сформировать так называемый коллективный иммунитет. Решение этой задачи зависит только от нас с вами — от всех граждан. Еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию».
![Прививочный пункт против COVID-19 работает в молодежном иннопарке ПетрГУ. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова](http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2021/02/1g95kriai6boccsooog.jpg)
Прививочный пункт против COVID-19 работает в молодежном иннопарке ПетрГУ. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
Глава государства также поручил правительству реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности.
«Одна из мишеней, по которой прицельно бьет коронавирус, — это сосуды и сердце. А это и так одна из первых причин смертности. Поэтому особое внимание в ходе профилактических осмотров нужно уделить гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Поручаю правительству реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности. Это, как я уже сказал, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания. Много молодых жизней уносит и гепатит C. Здесь тоже необходимы решения, которые позволят в горизонте десятилетия свести к минимуму эту опасность для здоровья нации», — заявил глава государства.
С связи с этим Путин предложил продлить программу, позволяющую вернуть 20% затрат на турпоездки по РФ .
«Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на туристические поездки по России».
Замначальника карельского управления по туризму Ольга Лукина:
«Программа кешбэка способствует оздоровлению жителей России, у них появляется возможность отдохнуть, восстановить силы. Изначально некоторые относились к этой инициативе скептически, сомневались, что деньги реально вернутся. Но это правда: деньги возвращают, и я знаю людей, которые уже в третий раз воспользовались такой возможностью. Я сама недавно воспользовалась программой, купила путевку и в течение нескольких дней получила на карту 15 тысяч.
Мы хотим, чтобы к нам в Карелию приехало больше туристов. Но не менее важно, чтобы и наши жители смогли съездить куда-то отдохнуть, поправить здоровье. Это беспрецедентные меры поддержки, и я даже не знаю, есть ли аналоги такой программы где-то за рубежом. Кроме того, продление программы позволит продлить и туристический сезон: летние путевки в здравницы, дома отдыха и гостевые комплексы уже проданы, но возможность получить кешбэк наверняка заинтересует людей, и многие захотят поехать на отдых осенью».
Владимир Путин также сообщил об обновлении парка машин скорой помощи в сёлах и малых городах России. «В ближайшие три года дополнительно направим еще 5 тысяч новых скорых в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города страны», — сказал Путин в послании Федеральному собранию.
По словам главы государства, это позволит почти полностью обновить парк машин скорой помощи.
Отметим, что в прошлом году в Карелию поставили 16 реанимобилей. Их приобрели за счет средств федерального бюджета. Все машины полностью оснащены медицинским оборудованием. Новые реанимобили сейчас работают в районах республики.
Семья и дети
Еще один блок выступления президента был посвящен поддержке семей. В частности, Путин поручил назначить выплаты в размере 5 650 рублей в месяц детям, растущим в неполных семьях.
«С 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущих в таких семьях (в семьях, где ребенка воспитывает один родитель, или в тех семьях, где родители разведены) будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5 650 рублей», — заявил Путин.
Также глава государства предложил оказывать материальную поддержку беременным женщинам.
«И, конечно же, надо помочь женщинам, которые ждут ребенка и при этом испытывают еще и материальные трудности. Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства и общества, чтобы она сохранила ребенка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги. Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату. В среднем по стране размер такой выплаты составит 6 350 рублей в месяц», — заявил Владимир Путин.
Кроме того, президент поручил правительству проработать программы, с помощью которых семьи со школьниками получат выплаты по 10 тысяч рублей на ребенка. Выплаты будут единовременными. Они коснутся и тех семей, в которых ребенок в этом году пойдет в первый класс. По его словам, деньги родители получат в середине августа, чтобы у них было время собрать ребенка в школу.
Также глава государства считает, что нужно начать оплачивать больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно до 100% от заработка уже в этом году, а также создать целостную систему для минимизации угрозы бедности в семьях с детьми.
Глава Карелии Артур Парфенчиков:
«Безусловно, меры конкретной помощи семьям с детьми, молодежи, образования и здравоохранения встретили горячую поддержку. Но также важно, что, говоря о социальной сфере, президент сделал акцент на внимании к сельской местности, к небольшим городам и населенным пунктам. Это касается и дополнительных поставок машин скорой помощи, и проектов в сфере культуры, и многого другого. Конечно, для Карелии это очень важно».
Наука
![Вакцина "Спутник V". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова](http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2021/02/1g95krlxtyisk008s0c-e1612711053304.jpg)
Вакцина «Спутник V». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
До 2024 года российские власти выделят 1 трлн 630 млрд рублей на научные исследования. Деньги пойдут, в частности, на разработку вакцин и лекарств против инфекций, устойчивых к нынешнему поколению антибиотиков.
«Этот год объявлен в нашей стране Годом науки и технологии. Мы понимаем, что наука в современном мире имеет абсолютно ключевое значение. До 2024 года на гражданские и в том числе фундаментальные исследования Россия только из федерального бюджета направит один триллион 630 млрд рублей. Но это не всё — мы запускаем инновационные программы по направлениям критически важных для развития страны. Они получат статус проектов государственного значения», — заявил Путин.
Президент привел несколько примеров таких проектов. Один из них касался санитарной и биологической безопасности.
«У нас должен быть мощный надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности. Мы понимаем теперь, что это такое. Нужно обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики, в том числе лекарств против инфекций, устойчивых к нынешнему поколению антибиотиков.
Причем сделать это надо с максимальным использованием российского оборудования и отечественных компонентов. В случае появления такой же опасной инфекции, как коронавирус или не дай бог больше, Россия должна быть готова в течение 4 дней — именно течение 4 дней — разработать собственные тест-системы, в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину и приступить к массовому производству. Для достижения этих задач мы определяем срок до 2030 года», — отметил президент РФ.
Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович:
«Мы в Республике Карелия также очень обеспокоены проблематикой, которую озвучил президент. Вместе с научным и медицинским сообществом считаем, что стране крайне необходимо развитие программы помощи больным, перенесшим коронавирусную инфекцию. Это важнейшая задача, которая поможет нам победить последствия ковида».
![Петрозаводский государственный университет. Вид со стороны фонтана "Молекула". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев](http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_7612.jpg)
ПетрГУ. Петрозаводский государственный университет. Вид со стороны фонтана «Молекула». Фото: ИА «Республика»/Леонид Николаев
Еще одна важная инициатива в сфере науки затрагивает бюджетные места в вузах страны. Путин заявил, что в этом году на них смогут попасть более 60% выпускников 11 классов.
«Через месяц ученики 11 классов будут сдавать экзамены. По их результатам большинство — порядка 60% выпускников — сможет поступить на бюджетные места в вузы. Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, можно ответственно сказать, нет практически ни в одной стране мира», — заявил Путин.
Также глава государства добавил, что в предстоящие два года власти дополнительно откроют в вузах еще 45 тысяч бюджетных мест. «Не менее 70% из них отдадим именно в регионы РФ, где нужны выпускники», — отметил глава государства.
Кроме того, с этого года не менее ста вузов в субъектах РФ будут получать гранты в размере от 100 млн руб и выше. Деньги будут направлены на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторный базы и программы обучения.
«На такую поддержку могут претендовать все государственные вузы, в том числе те, где готовят будущих педагогов, врачей, работников сферы транспорта и культуры», — добавил президент страны.
Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин:
«Надеемся, что и в Карелии дополнительные места появятся, ведь ежегодно на подавляющее большинство направлений подготовки у нас очень высокий конкурс, в том числе на медицину, информационные технологии, экономику, юриспруденцию. И дополнительные бюджетные места станут конкретной помощью населению: большее количество абитуриентов сможет выучиться бесплатно, и на их родителей не будет ложиться финансовая нагрузка.
Очень важно, что в 2021 году планируется запустить программу поддержки региональных вузов. В рамках программы отберут около ста вузов страны, которые получат дополнительные средства на развитие. Мы будем участвовать в этом конкурсе, и я думаю, у нас очень хорошие шансы на успех. ПетрГУ сейчас готовит программу стратегического академического лидерства, в рамках которой планируется создание большого количества лабораторий, строительство агробиопарка, аквацентра, биомедицинского технопарка, опытного производства в области микроэлектроники. Это очень крупный проект, который мы планируем выполнять до 2030 года, и участие в грантовых программах позволит получить федеральные средства на реализацию наших идей».
Долги регионов
Коммерческий долг субъектов России, превышающий 25% их собственных доходов, заменят на бюджетные кредиты со сроком погашения до 2029 года. По словам Путина, снизить бремя долговых обязательств важно, чтобы раскрыть потенциал регионов.
Эта мера актуальна и для Карелии: на 1 января государственный долг республики составлял 23 млрд 890 млн рублей, из них коммерческие кредиты — 10,8 млрд рублей. Сейчас объем коммерческих кредитов снизился до 8,9 млрд рублей.
Помимо работы с коммерческими займами президент предложил реструктуризовать бюджетные кредиты, которые регионам предоставили на борьбу с пандемией.
«Напомню, что срок погашения таких кредитов истекает через два месяца. Предлагаю пролонгировать их также до 2029 года», — отметил глава государства.
Кроме того, власти России намерены ввести новый инструмент развития регионов — так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет.
«До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее полутриллиона рублей — 500 миллиардов», — сказал Владимир Путин.
Выдавать такие займы будут, руководствуясь принципом справедливости: чем меньше у региона долгов, тем больше кредитов он сможет получить.
Сенатор от Карелии Игорь Зубарев:
«Президент предлагает субъектам Федерации принципиально новые инструменты для развития. Среди них — инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более трех процентов годовых и сроком погашения 15 лет. Они станут локомотивом развития регионов. На эти цели до 2023 года субъектам Федерации под конкретные проекты будет выделена внушительная сумма из федерального бюджета — 500 млрд рублей. Это примерно 10 годовых бюджетов Карелии! И эти деньги регионы смогут вложить в строительство автомобильных дорог, обновление систем ЖКХ и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии. И Карелия должна воспользоваться такой возможностью».
Малый и средний бизнес
Владимир Путин поручил правительству в течение месяца разработать программу дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства .
«Поручаю правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний», — заявил президент.
Глава государства напомнил, что в прошлом году, например, было принято решение о снижении вдвое — с 30% до 15% — страховых взносов для малого и среднего бизнеса.
«Это решение пересмотру не подлежит», – подчеркнул Путин.
Поддержку МСП президент увязал с обеспечение роста занятости. «Для поддержки создания новых рабочих мест государство будет поддерживать и поощрять предпринимательскую инициативу, стимулировать частную инициативу», — сказал он.
Экология
В послании к парламенту президент России Владимир Путин призвал также ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда для экологии. Принцип «загрязнитель платит» должен работать и в сфере обращения с отходами, подчеркнул президент.
![Фото: "Республика" / Сергей Юдин](http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2021/02/j7q0f3fdz8oo0c40c8c.jpg)
Петрозаводск. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
«Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки. Предлагаю также «окрасить» экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет, <…> и целевым образом эти деньги направлять на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», — сказал Путин.
По словам президента, забота об экологии должна стать мощным стимулом для модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы. Необходимо снизить выбросы парниковых газов до уровня ниже, чем в ЕС, а в 12 крупнейших индустриальных центрах объемы выбросов в атмосферу должны упасть на 20% уже к 2024 году.
«Более того, предлагаю распространить систему квотирования вредных выбросов на все города, где остро стоит проблема качества воздуха, и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение таких экологических норм», — отметил президент.
Запись Здоровье, дети, соцподдержка: Путин назвал приоритетные направления развития страны впервые появилась "Республика".