Артур Парфенчиков поздравил верующих с Вербным воскресеньем
Глава Карелии: «Друзья, с Вербным воскресеньем! Пусть этот день наполнит ваши сердца светом и надеждой!»
Запись Артур Парфенчиков поздравил верующих с Вербным воскресеньем впервые появилась "Республика".
Глава Карелии Артур Парфенчиков поздравил верующих с Вербным воскресеньем на своей странице в соцсети.
«Друзья, с Вербным воскресеньем!
Я человек верующий , и для меня это особый праздник. От всей души поздравляю всех, для кого он также важен. Пусть этот день наполнит ваши сердца светом и надеждой!»
Вербное воскресенье — это воскресенье на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день церковь отмечает двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим.
Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями (называемыми «ваии») и хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.
В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев («ваия», «пальмы»). Поэтому церковное название шестой седмицы Великого Поста — «седмица ваий», а воскресенья — «цветоносное». У русских место пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: «Вербное воскресенье», «Вербная (или Пестрая) неделя», «Вербница», «Вербич».
Запись Артур Парфенчиков поздравил верующих с Вербным воскресеньем впервые появилась "Республика".