Кредиторам разрешили получать сведения о родственниках банкротов
![Судья зачитывает документ](https://i0.wp.com/gubdaily.ru/wp-content/uploads/2021/04/sud.jpg?fit=1146%2C720&ssl=1)
Верховный суд своим решением по делу компании «Сегежа сети» ограничил возможности должников скрывать активы. Кредитору разрешили через загс получить информацию о родственных связях контролирующих должника лиц (КДЛ). По мнению юристов, такое решение изменит практику, когда родственников используют для вывода активов из компаний-банкротов, пишут «Ведомости».
— Имея на руках полную информацию обо всех ближайших родственниках, управляющему становится проще установить сделки, которые можно и нужно оспорить, не пропустив при этом срок на их оспаривание, – считает старший юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» в Екатеринбурге Артем Комсюков. – Это позволит максимально удовлетворить все требования кредиторов.
Обычно установить родственную связь между бенефициаром бизнеса и второй стороной сделки с активами невозможно, поскольку у контрагентов разные фамилии. Однако второй стороной сделки может выступать некровный или дальний родственник – двоюродный брат, супруга. Тогда аффилированность человека сложно выявить. Между тем бенефициары используют это и в преддверии банкротства нередко переписывают имущество на родственников. Правда, представители бизнеса к решению Верховного суда относятся с осторожностью.
— Мы полагаем, что передача столь расширенных данных затрагивает интересы третьих лиц, которые могут быть добросовестными приобретателями независимо от наличия или отсутствия родственных связей, – говорит руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева. – Такое раскрытие персональных данных гражданскому лицу, которым является арбитражный управляющий, может быть использовано им и в целях, не связанных с исполнением ¬полномочий.