Как сделать тест на ковид быстро и качественно? Разобрались «Новые Известия»
Узнать о наличии коронавируса можно, сдав мазок из носо- и ротоглотки на рибонуклеиновую кислоту (РНК), сообщают Новые известия. Этот тест рекомендуется сдавать через неделю после контакта с заболевшим или появления первых симптомов инфекции. Результаты анализов будут готовы через один-два дня.
Второй способ диагностирования появился в апреле — количественный тест для определения антигена коронавируса в мазке со слизистой носа или рта. В течение суток анализ покажет наличие штамма прямо в биоматериале. Если результат окажется положительным, то это означает, что пациент болеет и может заразить других. Отрицательный результат говорит о том, что антиген SARS-CoV-2 отсутствует или его очень мало.
По словам руководителя отдела медицинского маркетинга группы компаний «Инвитро» Татьяны Панкратовой, количественные антигенные тесты более информативны, чем ПЦР-исследование. По ее словам, ПЦР-тесты могут свидетельствовать о наличии инфекции даже у переболевших людей.
Помимо экспресс-тестов на IgM + IgG, люди могут сдать качественные тесты на антитела: IgM, IgG к нуклеокапсидному белку, а также тест на IgG к спайковому белку (качественный и количественный).
По мнению специалистов, исследовать показатель IgG следует до и после вакцинации «Спутником V».
«Этот тест необходим для уточнения инфекции COVID-19 и ее осложнений в дополнение к ПЦР-тестам», — рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь». Также, по его словам, тест позволит установить наличие специфических антител к SARS-CoV-2 после перенесенного заболевания.
В «Инвитро» о результатах этого теста сообщают в течение двух дней. Стоимость такой услуги в Москве составляет 1290 рублей.
Отмечается, что у 32,5% клиентов «Инвитро» были выявлены антитела к коронавирусу. По словам экспертов, это свидетельствует о росте коллективного иммунитета.