Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Петрозаводске

Новости Петрозаводска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 12 февраля 2025 года
Не в Петрозаводске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Мы должны найти всех»: в Янишполе увековечили память героев войны

85

Четыре года назад в карельском селе Янишполе инициативные жители создали историко-краеведческий клуб «Начало». Было острое желание узнать судьбу своих родственников, которые ушли на фронт и не вернулись, увековечить память всех героев-земляков. За 4 года работы восстановили боевой путь 425 воинов. Их имена высечены теперь на плитах братской могилы в центре Янишполя.

Запись «Мы должны найти всех»: в Янишполе увековечили память героев войны впервые появилась "Республика".

Мемориал "Братская могила советских воинов" в Янишполе. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Мемориал «Братская могила советских воинов» в Янишполе. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

В 2017 году в Янишполе начал работать историко-краеведческий клуб «Начало». Инициаторы его создания — жители села, учителя школы Татьяна Путешева, Марина Стригина, а руководит клубом Елена Штурмина, она раньше работала на местной птицефабрике в отделе кадров, знает многих людей и стала активистом поисковой работы в селе. Вначале поисковики решили восстановить списки земляков, которые были призваны с территории района на войну. Илона Рантала, директор Культурно-спортивного комплекса Янишполя, одна из участниц клуба, рассказала, что давно появилось сильное желание узнать и о собственных родственниках, и обо всех земляках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Люди хотят знать

«Когда я училась в школе, у меня сложилось впечатление, что все участники войны из Янишполя вернулись домой живыми. Я так думала, потому что ветераны часто приходили в школу, выступали, рассказывали о своем боевом пути, и вот они все живые. Так казалось. Потом, когда я стала взрослее, я поняла, что вернулись далеко не все. А когда начала заниматься поиском имен и выяснением судеб наших односельчан, я узнала, что больше половины-то с войны не вернулись», — рассказала Илона Рантала.

Илона Рантала, директор Культурно-спортивного-комплекса Янишполя. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Илона Рантала, директор Культурно-спортивного комплекса Янишполя. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Отправной точкой работы клуба стал школьный музей, где уже была часть информации о земляках, ветеранах Великой Отечественной войны, которые вернулись с боев и потом рассказывали о своем боевом пути. Затем навстречу пошел военкомат Медвежьегорска, где были карточки воинов с именами и фамилиями, датами рождения, временем призыва. После этого поисковики стали уже работать с сайтами — «Память народа», «Подвиг народа», обобщенный банк данных «Мемориал», «Дорога памяти» — это сайт, где можно загрузить фотографии родственников, которые прошли через войну.

Илона Рантала рассказала, что на сайте «Дорога памяти» она находит фото людей, информацию о которых собирает. Их выкладывают родственники, которые живут в других городах, с ними тоже можно связаться. Так по крупицам собирается информация.

Например, удалось собрать досье на одного из воинов — Семена Глухаева. Информации о нем было немного. Родился 23 февраля 1917 года в деревне Тулгуба Кондопожского района. Был призван на службу Кондопожским РВК в 1938 году. Военное звание — старший сержант. Помощник командира взвода. Командир орудия батареи 76-мм пушек 863-го стрелкового полка 196-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии 111-го стрелкового корпуса. Воевал на Ленинградском фронте с 22 июня 1941 года. Был тяжело ранен в 1943 году.

«И вот я нашла на сайте «Дорога памяти» фотографию Семена Глухаева, стала читать. Вот, например, его правнучка пишет, что у прадедушки была любимая песня «Журавли», и когда он ее слушал, у него наворачивались слезы. После войны он работал в пряжинском совхозе механиком. Я вышла на руководителя местного пряжинского музея, и она помогла найти правнучку, которая уже прислала мне фотографии. Люди хотят узнать о подвиге своих родственников-героев!»

Семен Глухаев с супругой Полиной. Фото из архива Людмилы Дубейкене

Семен Глухаев с супругой Полиной. Фото из архива Людмилы Дубейкене

Потом еще нашлась книга — «Боевой путь 196-й Гатчинской Краснознамённой стрелковой дивизии». Илона ее прочитала и там нашла абзац, где было имя героя из Янишполя.

«В бою особо отличился орудийный расчет боевых друзей старшего сержанта Семена Александровича Глухаева из Кондопожского района Карелии и наводчика из Псковской области рядового Александра Ивановича Никандрова. Оба раньше были награждены орденами Красной Звезды и медалями «За отвагу». Они смело вступили в схватку с контратакующей пехотой, и пять раз с самоходно-артиллерийскими установками немцев. Приказами 111-го стрелкового корпуса орденами Отечественной войны II степени награждены младший лейтенант Макар Ильич Деминеев и рядовой Александр Иванович Никандров; орденом Славы III степени старший сержант Семен Александрович Глухаев».

Так по крупицам собирают поисковики Янишполя досье на своих героев. Илона Рантала сказала, что клуб регулярно проводит открытые вечера памяти, где поисковики рассказывают о боевом пути земляков — истории, которые удалось найти.

Мемориал "Братская могила" в Янишполе. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Мемориал «Братская могила» в Янишполе. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Вспомнить всех: тех, кто погиб, и тех, кто вернулся

В настоящее время на основе всех собранных материалов участники клуба создают «Альбом Памяти». Пока это файлы, слайды с информацией о героях, собранные в папку. Подготовлено и распечатано около 80 страниц. В будущем, возможно, удастся издать альбом. Всего почти за четыре года участники клуба восстановили имена 425 воинов: 112 погибших и 75 пропавших без вести.

Илона Рантала рассказала, что сельчане поддержали инициативу увековечить имена ветеранов на гранитных плитах и установить их на мемориале в центре поселка. Жители собрали средства всем миром, сдавали, кто сколько мог. Деньги присылали и родные фронтовиков, очень помогли местные предприниматели. В итоге в копилке оказалось 170 тысяч рублей.

Новые мемориальные плиты были установлены 8 мая 2020 года на площадке братской могилы, где похоронены воины 313-й стрелковой дивизии Карельского фронта, погибшие во время оборонительных боев в 1941 году.

К сожалению, торжественное открытие, запланированное на 9 Мая, не состоялось по причине пандемии. Но мемориал всё же открыли 30 сентября — в День освобождения Карелии от финской оккупации.

Мемориал "Братская могила" в Янишполе. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Мемориал «Братская могила» в Янишполе. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

30 сентября открытие мемориала. Фото: Культурно-спортивный-комплекс Янишполя

30 сентября открытие мемориала. Фото: Культурно-спортивный комплекс Янишполя

Установить плиты было непросто, как рассказала газете «Новая Кондопога» руководитель клуба «Начало» Елена Штурмина. Поначалу в местной администрации сказали, что в законе не прописано увековечивание памяти героев, вернувшихся с фронта, и жителям пришлось снова собирать подписи, что они не возражают против установки плит внутри захоронения. Тогда поддержка нашлась в управлении по охране объектов культурного наследия Карелии, в республиканском военкомате, помог и Совет ветеранов Карелии.

Теперь в разное время сюда, к братской могиле, приезжают родственники воинов, чьи имена выбиты на гранитных плитах. Это сегодня единственное место, где они могут почтить память своих дедов и прадедов.

Илона Рантала сказала, что на плитах есть и имена ее родственников — деда и прадеда: «Раньше люди приходили к братской могиле, но здесь не было имен, а теперь это место для многих стало родным: вот они все, родненькие, здесь их имена».

Мемориал "Братская могила" в Янишполе. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Мемориал «Братская могила» в Янишполе. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Прадед Илоны Рантала, отец мамы Михаил Шамшин, родился 5 декабря 1900 года в Заонежском районе в деревне Загубье. Его призвали на фронт 31 октября 1941 года Заонежским РВК.

«Я знала только, что он пропал без вести — ни времени, ни места. И я начала поиски по сайтам. Мама сказала, что ему удалось из Медвежьегорского района, с территории боев, чудом передать жене записку: «Панюшка, отступаем, на шестерых одна винтовка, береги детей». Это всё, что было».

Шамшины Прасковья и Михаил. Фото: Архив Илоны Рантала

Шамшины Прасковья и Михаил. Фото: Архив Илоны Рантала

Илона продолжила поиски и наткнулась на несколько похожих имен, отчеств и фамилий в карточках военкомата. Выяснилось, что прадеда призывали два раза, первый раз отпустили, потому что у него было семеро детей. Но когда финны начали наступать, его забрали снова.

В одной карточке совпадают возраст, место призыва, дивизия, но фамилия отличается на одну букву, однако Илона считает, что кто-то просто неточно ее написал.

«Теперь на 99 процентов мы уверены, что прадед погиб где-то под Медгорой».

На мемориале выбито и имя деда Илоны по отцовской линии — Сергея Корниленкова. Его имя есть в «Книге памяти Ленинграда». Родился в октябре 1913 года в Смоленской области в деревне Осово. Призвали Волховским РВК в 1941 году, служил в Заполярье в обозе, награжден орденом Отечественной войны II степени. Это всё, что удалось узнать. Умер дед в 1986 году.

 Сергей Корниленков. фото: Архив Илоны Рантала

Сергей Корниленков. Фото: архив Илоны Рантала

«Понимаете, когда ветераны были живы, родственники часто не интересовались, а те ничего не рассказывали. А сейчас уже спросить не у кого. И так получилось, что про других земляков много удается узнать, а про своих не у кого спросить. Но мы будем заниматься поисками, и когда появятся новые имена, тогда будет и новая плита на нашем мемориале. Мы должны найти всех — это наш долг. Сегодня у нас на территории поселения живых ветеранов больше нет».

Проект «Люди Победы» — продолжение нашего успешного проекта «Выставка Победы». Рассказывая о судьбах людей, чьи жизни затронула война, мы не только открываем новые страницы истории страны, но и продолжаем создавать медийную галерею героев, благодаря которым эта победа стала возможной.

Запись «Мы должны найти всех»: в Янишполе увековечили память героев войны впервые появилась "Республика".

Петрозаводск

Женщину сильно избили в Петрозаводске, она умерла

Ria.city
Новости Петрозаводска

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Петрозаводске и Карелии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Петрозаводске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Петрозаводске и других городах Карелии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Петрозаводска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Петрозаводска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Петрозаводска

Gazeta-petrozavodsk.ru

Газета "Петрозаводск" online - первая газета нового времени!

Ptoday.ru

Петрозаводск-сегодня.РФ - новости Петрозаводска

Petrozavodsk.ru

Петрозаводск - новости, отдых, развлечения

Informoboz.ru

Общественно-деловой портал Республики Карелия. Делимся информацией. Создаем возможности.

Петрозаводск.рф

Официальный сайт Петрозаводска

Проект "Today" (Новости Петрозаводска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Петрозаводске и Карелии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Карелии


Новости тенниса


WTA

Азаренко проиграла в первом круге турнира WTA-1000 в Дохе


Здоровье в Карелии


Музыкальные новости
Юрий Лоза

Певец Юрий Лоза заявил, что Прохор Шаляпин не имеет права кого-то обсуждать


Новости часа в Петрозаводске и Карелии

Топ-10 новостей в Петрозаводске (Карелия) за сегодня на этот час:

Глава Карелии Артур Парфенчиков

Общество, политика, культура, бизнес