Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Петрозаводске

Новости Петрозаводска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 11 февраля 2025 года
Не в Петрозаводске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Свет как искусство: в Карелии сняли первое ток-шоу с участием светохудожников

47

В рамках проекта «Большая музыка для малых городов» на съемочной площадке в Петрозаводске собрались ведущие мастера, которые работают с исполнителями уровня «Сплин» и Моргенштерна, создают масштабные световые шоу и визуальные инсталляции по всему миру. Как свет объединяет людей в пандемию, реально ли сделать черные лучи, как найти баланс между светом и темнотой в городе – мы собрали для вас самые интересные моменты беседы.

Запись Свет как искусство: в Карелии сняли первое ток-шоу с участием светохудожников впервые появилась "Республика".

Освещение в театре или на концерте — дело привычное и понятное:  позволяет видеть происходящее на сцене, создает атмосферу, расставляет акценты. Но это далеко не все возможности света: за последние годы из вспомогательного инструмента он превратился в самодостаточного героя. Кинетические скульптуры, световые шоу, ландшафтное освещение, 3D-проекции на зданиях — в этих направлениях сегодня работают художники по всему миру.

Это молодое искусство активно развивается, выходит на новые уровни. О том, куда оно движется и как справляется с вызовами времени, говорили на первом в Карелии ток-шоу «Свет как искусство». Его участниками стали мастера, которых зрители обычно не видят, но от которых зависит красота и гармоничность итоговой картинки.

Дмитрий Полтавский — специалист по сценическому свету, работает в команде группы «Сплин».

Никита Краснов — художник по свету, работает с рок-группой Louna и рэпером Моргенштерном.

Алексей Евстифеев — специалист по сценическому освещению, работает на мероприятиях от stand-up шоу до церемоний вручения различный премий и концертов звёзд российской эстрады.

Кирилл Зебольд — моушен-дизайнер, начинал на телевидении Костомукши, сегодня реализует крупные федеральные проекты.

Кари Кола — художник из Финляндии, реализовал более двух тысяч проектов, среди которых — светодизайн штаб-квартиры UNESCO в Париже, световое шоу в Стоунхендже, инсталляция «Дикая красота» в Коннемаре (Ирландия).

Иво Шуфс — физик и художник из Нидерландов, создает масштабные аудио- и визуальные инсталляции по всему миру.

О том, как выглядит работа мастеров, рассказывает небольшое видео от организаторов:

В течение часа участники ток-шоу рассказывали о тонкостях своей профессии. Обсудить успели многое: от навыков, необходимых художнику по свету, до черных лучей и меняющих цвет вокзалов.

Дело техники

Наши герои, хоть и работают в одной сфере, специалисты очень разные. Они и искусством света заинтересовались по-своему: кто-то в детстве впечатлился северным сиянием, а для кого-то судьбоносным стало шоу группы Rammstein. Образование опять же у всех разное — музыкант, физик, инженер.

А что из этого оказывается полезнее, без каких навыков не обойтись при работе со светом?

«Я считаю, что, если светохудожник или дизайнер работает с музыкальными коллективами и не знает хотя бы базовую ритмическую основу, это очень плохо», — начал Никита Краснов, который обязательно прослушивает сет-лист концерта, прежде чем придумать световое оформление.

«Если человек не знает физических основ того, что он делает на сцене — почему вот этот свет светит вот так, можно ли повесить это туда, не упадет ли оно на артиста — без этого тоже очень тяжело, — продолжил Дмитрий Полтавский. — Должны быть какие-то базовые знания по физике происходящего процесса».

«Дизайнер должен понимать и музыкальную составляющую, и составляющую физическую, — согласился c коллегами Алексей Евстифеев. — Но самое главное, что бы я третьим добавил, — человек должен мыслить в трех плоскостях. Это самое главное, потому что нарисовать можно все что угодно, но в итоге это получится двухмерным. Нужно понимать глубину».

Никита Краснов. Фото: Денис Хямяляйнен Дмитрий Полтавский и Алексей Ефстифеев. Фото: Денис Хямяляйнен

 

Палитра технических средств для работы со светом сегодня без преувеличения огромна. И результат с ее помощью можно получить практически любой — в зависимости от площадки, бюджета и конкретных целей. Но есть и инструменты, которых мастерам не хватает, — порой весьма экзотичные.

«Я бы хотел для своих метал-концертов, чтобы у меня были черные лучи, от которых идет тьма просто, и люди исчезают. То есть не луч, а что-то обратное, что-то, что забирает свет», — поделился Никита Краснов.

И тут даже возникла небольшая дискуссия: возможно ли в принципе сделать что-то подобное? Свою версию высказал Иво Шуфс, который не только художник, но и профессор кафедры оптики:

«Черный луч — это ведь, по сути, отсутствие света. Я знаю, что можно сделать черный огонь с помощью особых солей металлов — это возможно. Возможна еще одна опция: если осветить заполненное дымом помещение, поставив вентилятор, который бы дым разгонял, тогда свет мог бы исчезнуть, потому что не было бы отражения света на частицах тумана. Я об этом тоже сейчас думаю, потому что это очень интересный вопрос, и было бы здорово с отсутствием света поиграть».

Свет объединяет

Пандемия коронавируса изменила форматы работы во многих сферах. Особенно это сказалось на культурных мероприятиях: что-то приходилось отменять, что-то — переводить в онлайн-формат. Для специалистов по свету, впрочем, это стало толчком для творчества.

Иво Шуфс и Кари Кола, известные своими масштабными проектами, в разгар пандемии организовали инсталляцию в голландском Эйндховене. Они запустили в воздух тысячу красных гелиевых шаров — знак надежды для людей, запертых дома локдауном. Проект назвали «Соединяя точки».

«Мы решили создать что-то масштабное, чтобы вовлечь в это миллион людей, даже несмотря на ограничения. Поскольку мы не могли собрать их в одной точке, мы решили сделать это таким образом, — объяснил Кари Кола. — Мы хотели привлечь и природу к этому. Вы знаете, что у нас была тысяча красных воздушных шаров, но нам очень сильно помог и ветер, мы поменяли образ неба на какое-то время».

«Люди почувствовали, что они объединены, — добавил Иво. — Для них это было зрелищно, они могли почувствовать красоту: красное, голубое, контрастные цвета, они двигались постоянно. Мне показалось, что это действительно похоже было на какое-то волшебство».

Идею поддержать людей в самоизоляции подхватили и многие музыканты, которые стали давать онлайн-концерты. И это был интересный опыт. Но такой формат вряд ли когда-нибудь победит живые выступления, считают мастера.

Дмитрий Полтавский. Фото: Денис Хямяляйнен

Дмитрий Полтавский. Фото: Денис Хямяляйнен

«Мне кажется, что вся вот эта онлайн-история носит временный характер, — заметил Дмитрий Полтавский. —  Это не полноценная замена: любое шоу задействует много разных сенсоров человека. Запахи, другие люди вокруг, эффект толпы — это, конечно, ни один самый крутой экран не передаст. Но онлайн-шоу выполнили свою самую главную задачу: они помогают людям продержаться, пока это все наконец-то не кончится».

Сохранить темноту

Искусство света — история не только про разнообразные шоу, но и про освещение городов. И это крайне важная сфера: городское пространство влияет на психологическое состояние людей, а потому должно быть гармоничным и комфортным. С другой стороны, монотонный городской пейзаж наскучивает, и свет мог бы стать тем инструментом, который добавит улицам ярких красок.

«Вся архитектурная подсветка, которую я видел вживую, суперодинаковая, — заметил Кирилл Зебольд. — Можно было бы сделать, например, здание вокзала, которое бы меняло цвет в зависимости от времени. Ты видишь красный вокзал — значит, сейчас двенадцать дня, синий вокзал — значит, сейчас шесть вечера. А когда это просто статично – это обычно».

Кирилл Зебольт. Фото: Денис Хямяляйнен

Кирилл Зебольт. Фото: Денис Хямяляйнен

— Мое мнение, что очень важно придерживаться чувства меры, — заметил на это Дмитрий Полтавский.

— То есть, красный вокзал не устраивает? — уточнил Никита Краснов.

— Это допустимо, но не должно быть такого, что в одну минуту он красный, через 30 секунд — синий, а через 22 секунды — зеленый. А потом еще немного постробит, — пояснил Дмитрий. — Задача света в архитектуре — не испортить. Я за минимализм: чтобы было больше теплого белого, чтобы человек на улице не испытывал раздражения зрительных нервов.

— Очень важно сейчас где-то даже сохранить темноту, — добавил Кари Кола. — Я хочу, чтобы можно было видеть звездное небо, северное сияние. Есть исследование 2012-2015 годов, когда говорили о световом загрязнении городов. Оно доходит чуть ли не до 200%, и люди перестают видеть то, что отражает их в природе. Нужно думать и о качестве света, понимать, что излишняя освещенность влияет на психологическое состояние людей.

За кадром

Ток-шоу «Свет как искусство» снимали в павильоне продюсерского центра SMK. Площадка эта появилась совсем недавно и для Карелии стала совершенно уникальной: огромное помещение, новейшее оборудование как на ведущих мировых телеканалах. Для создания ток-шоу у организаторов было все необходимое, хоть кое с чем и пришлось повозиться.

«В этом павильоне у нас не было опыта съемок ток-шоу, и мы к его проведению серьезно готовились, — рассказал директор SMK Виталий Сазонов. — Особая сложность была в том, что у нас есть онлайн-подключения иностранных специалистов и работа с синхронными переводчиками. В этом была своя специфика, которая отняла достаточно много времени и сил».

Съемками руководил режиссер телеканала «Россия-Культура» Кирилл Сбитнев. Перед записью он и его команда серьезно готовились — сделали преинтервью со всеми гостями, чтобы познакомиться и чуть лучше понять специфику светового дизайна.

Съемка ток-шоу "Свет как искусство". Фото: Денис Хямяляйнен

Съемка ток-шоу «Свет как искусство». Фото: Денис Хямяляйнен

«Мы хотели сделать свою версию ток-шоу и сделать это максимально живо, — рассказал Кирилл. -Наши гости не привыкли к интервью, к обращенным на них световым приборам и камерам. Было бы странно их загонять в какие-то рамки: мы хотели, чтобы в кадре были живые люди, которые бы максимально просто донесли информацию о своей профессии».

Полная версия ток-шоу скоро появится на официальных площадках проекта «Большая музыка для малых городов» — именно в рамках этого проекта Программы приграничного сотрудничества «Карелия» и организовали диалог мастеров света. Изначально карельские специалисты должны были ехать на обучение в Финляндию, но пандемия вновь внесла свои коррективы, и задумку переформатировали.

Ток-шоу стало своеобразной подготовкой к фестивалю света, который в рамках проекта пройдет в Карелии в конце 2021-начале 2022 года.

«Мы надеемся, что ток-шоу будет стимулом для организаторов найти интересные новые идеи, — отметила руководитель Дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Анна Томчик. — Одновременно мы решаем еще одну задачу — популяризовать историю света как искусство, рассказать, чем интересны такие проекты и что они дают территории».

Запись Свет как искусство: в Карелии сняли первое ток-шоу с участием светохудожников впервые появилась "Республика".

Петрозаводск

70-летнего охранника посадили в колонию за защиту детей на турбазе

Ria.city
Новости Петрозаводска

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Петрозаводске и Карелии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Петрозаводске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Петрозаводске и других городах Карелии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Петрозаводска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Петрозаводска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Петрозаводска

Gazeta-petrozavodsk.ru

Газета "Петрозаводск" online - первая газета нового времени!

Ptoday.ru

Петрозаводск-сегодня.РФ - новости Петрозаводска

Petrozavodsk.ru

Петрозаводск - новости, отдых, развлечения

Informoboz.ru

Общественно-деловой портал Республики Карелия. Делимся информацией. Создаем возможности.

Петрозаводск.рф

Официальный сайт Петрозаводска

Проект "Today" (Новости Петрозаводска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Петрозаводске и Карелии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Карелии


Новости тенниса


WTA

Теннисистка Потапова поднялась на одну позицию в рейтинге WTA


Здоровье в Карелии


Музыкальные новости
Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова провела в Щелкове благотворительное шоу


Новости часа в Петрозаводске и Карелии

Топ-10 новостей в Петрозаводске (Карелия) за сегодня на этот час:

Глава Карелии Артур Парфенчиков

Общество, политика, культура, бизнес