Ученый РАН спрогнозировал рост числа «биологических» свалок в Карелии
«Информацию мы получаем от неравнодушных людей, с помощью социальных сетей, - поделился мнением ученый. – По моему мнению, случившееся можно приравнять к незаконным захоронениям домашних животных, что запрещено законодательством. Это мертвая органика: а трупы животных запрещено закапывать в землю и захоранивать в любом месте. По существующим правилам, органические отходы должны сжигаться, есть федеральный закон, который предусматривает утилизацию в специально отведенных местах, в том числе, в биотермических ямах».
«Биологические» свалки чреваты загрязнением водных объектов и могут быть источником опасных заболеваний.
«Правильно, когда люди выкладывают снимки в социальные сети: тем более что органы власти на такие сообщения сегодня уполномочены реагировать, - добавил Дмитрий Рыбаков. - Но не исключено, что число таких нарушений будет расти: пространство освобождается от людей, а численность населения в сельской местности уменьшается. Пространства освобождаются, следить за экологией некому. Тех, кто мог бы контролировать ситуацию вокруг населенного пункта, становится меньше. Поэтому нарушители, конечно, с удовольствием «идут» на освободившиеся места».
По мнению ученого, того, кто оставил свалку рядом с поселком, найти будет не так сложно: должны быть обследованы ближайшие хозяйства, зафиксированы следы и пр. Между тем, об итогах чего-либо «расследования» сегодня говорить рано.
«Прокуратурой Калевальского района проводится проверка, устанавливается собственник рыбы, которая была таким образом выброшена, - сообщили «КарелИнформу» в пресс-службе надзорного ведомства региона. - Сроки окончания проверки пока назвать сложно, все будет зависеть от результатов».
О свалке мертвой рыбы в паре километров от поселка Кепа в Калевальском районе пару недель назад сообщили местные жители. Опасные отходы пришлось убирать сотрудникам местного лесничества. Аналогичные жалобы продолжают поступать и в Минприроды республики.