Из-за пандемии у россиян возникли проблемы с поступлением в финские вузы
![Из-за пандемии у россиян возникли проблемы с поступлением в финские вузы](https://i1.wp.com/gubdaily.ru/wp-content/uploads/2021/05/finopen.jpg?fit=1200%2C720&ssl=1)
Россияне сталкиваются с проблемами при поступлении в финские университеты: из-за коронавирусных ограничений абитуриентов не пропускают на экзамены и разворачивают прямо в аэропорту. Школьники уже пишут президенту.
Поступление в университеты Финляндии предполагает сдачу экзамена на национальном языке непосредственно в республике. Нынешние школьники из России, мечтающие учиться в скандинавских университетах, несмотря на наличие виз, не могут въехать в страну. Пограничная служба не видит достаточных оснований для въезда в страну во вступительных экзаменах.
Истории российских абитуриентов, грезящих о финском дипломе, собрало издание YLE.
Иван Яблоков, 18-летний петербуржец, хочет поступить в финский университет на архитектора.
Финские вузы достаточно престижные. Да и в принципе мне нравится финская архитектура. Гармония с природой и функционал без излишеств, — так обосновал свой выбор молодой человек, оканчивающий выпускной класс российской школы.
Для поступления на программу Ивану нужно сдать языковой экзамен YKL, к которому он готовится последние несколько лет. Подросток оплатил участие в тестировании, сдал тест на коронавирус, получил приглашение, купил билет на самолет, приехал в аэропорт… но ему отказали во въезде при регистрации на рейс.
В марте меня не пустили в Финляндию для сдачи теста YKI. Мне отказали во въезде прямо на регистрации на самолет, сославшись на то, что пограничники в частном порядке решают, можно ли мне пересечь границу или нет, — рассказал Иван.
Анастасия Корчинская, координатор Nordic School, консультирующей российских абитуриентов о поступлении в финские университеты, утверждает, что ситуация, с которой столкнулся Иван, не уникальна.
Мы знаем, что как минимум трех студентов не пустили на YKI-тесты. Причина поездки на вступительные испытания не считается уважительной. Студенты теперь опасаются, что у них не получится приехать на экзамены в университеты.
О предстоящем поступлении и беспокоится 11-классница Янита Бутман. Она хочет поступать на инженера-энергетика.
Я и многие другие столкнулись с тем, что экзамен для тех, кто поступает на финском, проводится только очно, — говорит девушка.
Абитуриентка написала президенту Финляндии Саули Ниинисте с просьбой помочь российским студентам. В Финляндии она мечтает стать инженером-энергетиком.
Янита развернула активную деятельность и отправила письма по поводу сложившейся ситуации в пограничную службу, в вузы и президенту Саули Ниинисте.
Президент республики не имеет права решать вопросы, касающихся въезда в страну, и, к сожалению, он не может вам помочь. В этом вопросе соответствующие органы обладают независимыми полномочиями в соответствии с действующим законодательством. Президент республики не имеет права влиять на решения других органов власти, — ответили на обращение российской школьницы из финской администрации.
Янита не намерена сдаваться и планирует добиться удаленного проведения экзамена. Если же ей это не удастся, то девушка будет поступать осенью.
Вопрос «Являются ли вступительные экзамены основанием для въезда в Финляндию российских абитуриентов?» мы адресовали прямо пограничной службе.
В действующих ограничениях на поездки участие во вступительных экзаменах отдельно не упоминается как основание для въезда, — ответил Томи Кивенйуури из управления пограничной службы Финляндии.
В ведомстве утверждают, что в случаях необходимости пересечения границы из-за экзаменов решение, пропустить или нет, принимается в индивидуальном порядке.
В академической среде Финляндии полагают, что экзамены необходимо проводить очно по национальным правилам, которые действуют для всех учебных заведений.
В Университете Хельсинки Анна-Лииса Куусела, руководитель проектов вуза, отмечает, что проведение очных экзаменов в конце мая — начале июня было совместным решением всех университетов.
Чтобы обеспечить равные условия для всех кандидатов, отборочный тест будет организован для всех претендентов одинаковым образом, — комментируют ситуацию в Хельсинки.
В Генеральном консульстве Финляндии в Петербурге уточняют, что визы абитуриентам выдаются, но необходимо доказать, что сдать экзамен можно только очно.
Отметим, что при поступлении в финские вузы на программы на английском языке сдача очного экзамена не нужна. Для зачисления нужно подать заявку и нужный комплект документов.