«Мы – простые девчонки, которые делают одежду для таких же, как мы»: поговорили с карельскими дизайнерами об их бренде и северной моде
Недавно мы наткнулись в соцсетях на потрясающие платки со стильным карельским дизайном. Сразу захотелось узнать, кто стоит за работой. Оказалось, это дело рук дизайнеров Лины Соколовской и Ани Корзуниной. Мы поговорили с ними о том, насколько сложно и дорого создать свой бренд, как долго дизайнеры думают над образом и что же все-таки такое мода.
— Первый вопрос банальный, но мы о вас почти ничего не знаем. Расскажите про себя!
Элина: Студия текстильного дизайна “Хорошо” была открыта в 2018 году. Мы делали одежду, творческие коллекции, также у нас было ателье, где мы шили вещи на заказ. А еще была студия со швейными и другими творческими мастер-классами. Мы не решались сделать первый серьезный шаг, чтобы создавать одежду массово и продавать ее через магазины. Так что наша новая коллекция — это первый раз, когда мы решили сделать локальный продукт, вдохновляясь нашей северной культурой, ремеслами, традициями.
— А по специальности вы кто?
Аня: Я отучилась на социолога, но не работала по специальности, поэтому переучилась на портного. Так началась моя швейная жизнь. До появления студии я работала в ателье портным.
Элина: Я по образованию учитель технологии, училась на ТИПе по специализации “художественные технологии и дизайн”. С Аней мы дружили, общались, вот и решили что-то совместное создать. Уже пять лет вместе работаем.
— Получается, это ваша первая попытка сделать именно бренд одежды?
Элина: Да, бренд мы сделали только что. Можно сказать, что это происходит прямо сейчас. На руках есть первая коллекция, ее мы уже продаем. Попытки у нас уже были: в пандемию мы выпустили футболки и худи “Хорошо”. Эта попытка была достаточно успешной, но мы скорей творческие люди, чем продавцы и маркетологи, нам было тяжело это развивать. Не хватало знаний. Создать что-то мы умели, а продавать было сложно. Мы постоянно об этом думали, но все время что-то шло не так. А тут случайно попали в российский проект “Путь ремесленника”. Нас взяли. У нас был запрос, что мы хотим свой бренд. У нас как будто все на руках было, но не хватало волшебного пенделя. Акселератор позволил нам сдвинуться с этой мертвой точки.
— Что это за программа? Кто был наставником?
Элина: В программе с тобой работает бизнес-наставник и дизайнер. Ирина Шувалова была бизнес-наставником, а Варвара Зенина работала с нами как дизайнер, владелец собственного бренда. Под их наблюдением мы создавали эту коллекцию. Естественно, что мы вкладывали свои деньги, закупали ткани, шили небольшую партию. Нам работа с ними понравилась. Было ожидание, что нам все по полочкам разложат, дадут пошаговый план. Но универсального рецепта нет, до всего надо доходить самостоятельно. Однако помощь от программы все равно была весомой.
— Собственный бренд — это сложно и дорого?
Элина: Да! Очень сложно и дорого. Поэтому сейчас у нас лимитированная коллекция,. Мы с Аней в прошлом году были на “Рускеала Симфони”, зашли в сувенирный магазин, и поняли, что есть локальные бренды, которые делают что-то здоровское, но с одеждой не увидели ничего особенного. Мы подумали, что ниша свободна и мы можем ее занять. А потом поняли, что нет смысла останавливаться именно на сувенирах и можно делать повседневную одежду. В итоге у нас появилось два направления: массовый продукт из простых вещей (конкретные локальные принты) и фешн-направление (одежда повседневная, в которой на первый взгляд и не скажешь, что это что-то сувенирное, не в лоб).
— Расскажите про концепцию бренда и его первую коллекцию? О чем эта коллекция?
— Хотелось бы рассказывать о культуре севера, о ремеслах, которые здесь практиковали. Первая коллекция посвящена Олонецкой вышивке тамбуром. Ныне это Архангельская область, Каргопольский район. В этой области были очень красивые вышивки на одежде и другом текстиле. Вышивка тамбуром — это ручной процесс, все немного кривое, нессиметричное. В коллекции мы хотели как раз передать ощущение ручного труда. Интересный факт, что женщины начинали вышивать и не прерывались, не отрывали руку. Мы сделали точно также. Симметричность, неровность — символизирует нашу такую неровную несимметричную жизнь. Также мы пытались передать некоторую наивность ручного труда, ее душу.
— Какие вещи из этой коллекции — ваши любимые, а какие — популярные?
Элина: У меня любимая вещь в коллекции — это куртка и сумка. На первый взгляд это обычные вещи, но в них вложено много ручного труда, что делает их уникальными
Аня: А мне нравятся футболки. Мы не использовали раньше принты, а мне кажется, что это получилось классно. Что-то новенькое и свежее, что мы до этого не делали.
Элина: Нам очень нравится платок из искусственного шелка. Это был наш первый опыт создания принта в технике коллажа. Получилось очень необычно и качественно. У платка очень классное качество — удалось найти компанию, которая сделала двустороннюю печать, что большая редкость. Так как это первый опыт и успешный, то мы очень довольны. Думаем над новыми принтами для платков. Платок и покупателям всем понравился. Лидирует в заказе наравне с футболками.
— Вы недавно писали в блоге из чего складывается стоимость вещей, как бы отвечая на жалобы. Вас часто упрекают в том, что вещи дорогие?
Аня: Мы сами понимаем, что получается приличная сумма за вещи, но дешевле просто не получается сделать. Наш продукт — не масс-маркет, не продается большим тиражом и является локальным дизайнерским продуктом. Мы вкладываем в свой бизнес то, что мы зарабатываем. Думали насчет гранта, планируем участвовать в будущем. А пока что все самостоятельно. Мы параллельно работаем, это наша вторая работа, которая, как мы надеемся, перерастет в основную.
— Трудно жить в таком режиме? Как справляетесь?
Аня: Нас двое. Периодически кто-то прокрастинирует, но мы друг друга поддерживаем, есть баланс. В одиночку это, наверное, сложнее осуществлять: и бизнес, и работу. Как-то так и держимся. Раньше мы еще все сами вдвоем шили. Сейчас мы уже заказываем на производстве некоторые вещи, а более сложные вещи шьем сами вручную, где хочется контролировать процесс на 100%.
— Что самое сложное в этом процессе?
Аня: Самое сложное для нас — это продавать. Было сложно решиться масштабировать свое дело. Мы немного застряли на стадии: отшили несколько вещей и продали. Наш наставник на курсе навел на мысль, что большой остаток вещей будет заставлять нас продавать. Решили запустить сайт. Маркетинг, кстати, тоже стоит денег и немалых, поэтому мы пытаемся пока заниматься им самостоятельно. Пытаемся договориться с точками продаж. Например, наши вещи будут продаваться в музее Кижи. А в московских и питерских шоурумах продавать пока что невыгодно.
— Как дизайнерам — вам важно стильно выглядеть в повседневной жизни?
Элина: Конечно, хочется стильно выглядеть. Но до магазина ходить — я не заморачиваюсь, а больше я никуда не хожу (смеется). Вот и работаю из дома в дизайнерской футболке своего бренда. А для событий образы, конечно, подбираю. Сейчас у меня идея на весну: оставить в гардеробе 10 вещей, которые будут сочетаться друг с другом и которые можно будет всю весну носить. Я пришла к выводу, что хочу минимальное количество одежды, хоть это и странно звучит из уст дизайнера. Хочешь делать больше — а носить меньше.
Аня: Хочется покупать меньше, но качественнее. Когда работаешь в индустрии, то понимаешь, какое качество хорошее, а какое нет. Выбираешь вещь, чтобы ткани были с хорошим составом, чтобы сшито было хорошо. Абы что уже не покупаешь. И в своем бренде мы тоже следим за качеством: ткани, хороший крой, швы. Мы не носим каблуки и тоже всегда на бегу, поэтому хотелось создать акцентные повседневные вещи, которые будут хорошо смотрется. Вроде футболка это просто, но благодаря принту она даже с джинсами будет выделять тебя из толпы. Тот же наш платок может образ сделать. Вещи у нас удобные, мы ориентируемся на себя, чтобы мы надели.
— Мода — это про что? Про подиумы? Вы следите за “высокой модой” и коллекциями топовых брендов?
Элина: Ты для себя сам решаешь, что для тебя мода. Конечно, за высокой модой мы тоже следим, смотрим за трендами. Но это не до конца применимо в жизни простого человека, но глобальные тренды с подиума берем, вдохновляемся.
Аня: Мы — простые девчонки, которые хотят делать одежду для таких же, как мы. Но при этом все равно выделиться, и чувствовать себя классно в удобной одежде.
— Недавно я разговаривала со стилистом про то, может ли сумка стоить 200 тысяч рублей. Я не очень понимаю оправданность таких трат. А вы понимаете?
Элина: Да, понимаю. Ты платишь за имя, за бренд. Люди тратят огромное количество денег на маркетинг, а ты за него платишь. Я бы точно не стала покупать одежду, но обувь и сумки — почему нет. Как минимум любая брендовая вещь — это инвестиция, а не только показатель статуса. Вещь которая всегда будет дорожать. Например платье Chanel 20-летней давности будет стоить дороже, чем новое.