Ученые убедительно объяснили, почему полезно ездить на общественном транспорте

Результаты научной работы были представлены на Научной сессии Американской кардиологической ассоциации, пишет "Российская газета".
Исследователи изучили почти 6 тысяч жителей страны восходящего солнца. Участники ответили на вопрос об уровне своей физической активности на работе, а также о предпочитаемых ими способах передвижения до работы. Большинство мужчин оказались автомобилистами. В свою очередь, женщины чаще мужчин пользовались общественным транспортом, а также ходили пешком или ездили на велосипеде, когда добирались до работы.
Выяснилось, что по сравнению с теми, кто управлял автомобилем, люди, пользующиеся общественным транспортом, на 44 процента реже имели избыточный вес и на 27 процентов реже страдали от высокого кровяного давления. Кроме того, риск диабета у них был снижен на 34 процента.
Интересно, что люди, передвигавшиеся на автобусах или поездах, имели даже более низкие показатели диабета, высокого давления и тучности по сравнению с теми, кто добирался до работы пешком или на велосипеде. Видимо, это может быть связано с тем, что пассажирам общественного транспорта на самом деле приходится больше проходить до и от остановок во время пути, чем людям, которые идут или едут на велосипеде до места работы.
Между тем исследователям все-таки не удалось определиться с причинно-следственным характером связи между общественным транспортом и улучшением здоровья. Также отмечается, что все участники исследования были японцами, а они меньше склонны к избыточному весу по сравнению, например, с американцами.
Включать в Яндекс.Новости:
- Да