Почему людей не пугает уголовная ответственность?
Петрозаводск, 10 ноября 2015 года. В Петрозаводске за четыре месяца, прошедших с 1 июля, 91 водитель сел за руль пьяным повторно.
Прежде чем сесть за руль в состоянии опьянения, каждый водитель должен понимать, что он рискует не только своей жизнью, но и жизнью других людей. Однако цифры статистики говорят об обратном. Причем водители, оступившись один раз, заплатив немалый штраф, идут на повторное грубое нарушение.
С 1 июля по 31 октября 2015 года в Петрозаводске в отношении 91 водителя возбуждены уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).
Подозреваемыми по уголовным делам являются граждане, задержанные сотрудниками Госавтоинспекции за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Правонарушители ранее уже привлекались к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) либо 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
{jb_blackbox}Напомним, с 1 июля 2015 года, повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием.
Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», установившей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.
Мерой наказания за совершение указанного преступления законом установлен штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.{/jb_blackbox}
За 4 месяца 91 водитель сел за руль пьяным ПОВТОРНО. Почему людей не пугает уголовная ответственность? Наверное, это проблема в сознании людей, а именно в отсутствии понимания неотвратимости наказания. Человек надеется, что его никто не увидит, не поймает и никогда не найдет – проеду на «авось», думает он.
Кроме того, что нетрезвый водитель, садясь за руль, подвергает опасности жизнь и здоровье окружающих людей, он не задумывается о судьбе своих собственных детей.
Именно дети – светлые, добрые, чистые – главная ценность каждого человека. Они наше продолжение. Именно на них мы возлагаем самые большие надежды, прочим светлое будущее, видим опору и надежду. Но, видимо, водители, садясь за руль пьяными, забывают о них.
Также не задумываются и о том, что в случае, если родитель будет судим, в будущем у его детей будет меньше возможностей устроиться на работу. Существует ряд должностей (в частности, на госслужбе), где работника с судимостью ближайших родственников на работу просто не примут. Не важно, насколько он образован, успешен и самое главное, как долго мечтал заниматься именно этим делом.
Подумайте о детях. Не садитесь за руль пьяным! Не допустите, чтобы за ваши ошибки расплачивались дети.
Госавтоинспекция Петрозаводска