Целебная чага: узнали, как правильно собирать и заваривать берёзовый гриб
В группе «Краеведческий клуб „Оберег“. Карелия» рассказали о полезных свойствах берёзовой чаги и способах её приготовления.
Чага — это вид грибов семейства Трутовиковых, который паразитирует на коре берёзы. Как отметили в группе, в народной медицине её применяют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, астенических состояниях, для повышения иммунитета, а также в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.
Кроме того, берёзовый гриб обладает иммуномодулирующими, противовирусными и антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ и способствует общему укреплению организма.
Для сбора чаги в краеведческом клубе порекомендовали срубить ее топором или сбить шестом. Собранную чагу необходимо сразу же обработать: разрезать на кусочки и очистить от чёрной выветрелой части. Затем чагу нужно тщательно высушить.
«Самый простой способ приготовить чаговый отвар, это заварить его в термосе на 8-10 часов. Для этого вам понадобится две столовой ложки измельченной чаги на литр воды. Туда же можно добавить для вкуса измельченной еловой хвои», — поделились в конце поста.