Названы районы Карелии, где высок риск заразиться туляремией


В ведомстве напомнили, что в 2024 году на территории Республики Карелия зарегистрировано 50 случаев заболевания туляремией, в том числе 22 случая выявлено у детей до 17 лет. Несмотря на, казалось бы, небольшие цифры, карельские случаи заболевания – это 34 процента от всех зарегистрированных случаев в России. То есть заболеваемость этой болезнью в Карелии в десятки раз превышает показатель заболеваемости в целом по стране.
По результатам эпидемиологического обследования очагов туляремии вероятными местами заражения установлены территории Пудожского, Кондопожского, Сортавальского районов и Петрозаводска. Заражение происходило во время пребывания на даче, по месту проживания в сельской местности, при выезде на рыбалку, при посещении леса, при работе в природных условиях.
В 2025 году существуют риски заболевания людей туляремией на территории Кондопожского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского районов и в Петрозаводске.
Туляремия – инфекционная болезнь, для неё характерны: лихорадка, интоксикация и клинические проявления в зависимости от механизма заражения (поражение кожи, глаз, слизистой ротоглотки, легких, кишечника, лимфатических узлов). Специалисты отмечают схожесть проявлений чумы и туляремии. К тому же туляремия очень заразна: восприимчивость людей к ней составляет почти 100%. В этой связи туляремию относят к особо опасным инфекциям.
Наиболее подвержены риску заражения люди, живущие или работающие на территории природных очагов туляремии.
Заражение происходит в следующих случаях:
- при укусе человека инфицированными кровососущими членистоногими;
- при соприкосновении с больными животными или их тушками;
- при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов;
- при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Что важно: инфекция не передается от человека к человеку.
Инкубационный период при туляремии составляет от 1 до 30 суток, но чаще 3-5 дней. Высокая патогенность, тяжесть течения, широкая распространенность дают основание считать туляремию особо опасной инфекцией.
К мерам профилактики туляремии относятся неспецифические и специфические (вакцинация) мероприятия.