Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Питкяранта

Новости Питкяранта — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 13 июля 2025 года
Не в Питкяранта?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Многая и благая лета!

12 14 pit 08 fater30 декабря у настоятеля храма Вознесения Господня г. Питкяранта протоиерея Олега Вилко – день рождения. Но есть и ещё одна дата, более важная для него и прихожан, для которых он стал любимым батюшкой. Этот год – юбилейный, двадцатый год пастырского служения отца Олега в нашем приходе. Прихожане-старожилы до сих пор помнят, как предстал перед их глазами потрясающе молодой батюшка.

Интервью с батюшкой

12 14 pit 08 fater

30 декабря у настоятеля храма Вознесения Господня г. Питкяранта протоиерея Олега Вилко – день рождения. Но есть и ещё одна дата, более важная для него и прихожан, для которых он стал любимым батюшкой. Этот год – юбилейный, двадцатый год пастырского служения отца Олега в нашем приходе. Прихожане-старожилы до сих пор помнят, как предстал перед их глазами потрясающе молодой батюшка. И никто не в состоянии представить теперь его, пребывающим в праздности. Он служит, что-то строит, просвещает паству на лекциях в Воскресной школе, затевает детские праздники, с упоением исполняет на гуслях старинные баллады и снова куда-то бежит-летит…

– Отец Олег, двадцать лет служения в приходе – насколько «многая и благая лета» они в Вашей жизни?

– Хоть это и немалый срок по человеческим меркам, но по моим ощущениям эти два десятилетия пронеслись, как один миг, настолько они были плодотворными. Самое главное, что в местности, где было выкорчевано, уничтожено вместе с традициями само понятие христианства, удалось возродить православную веру. С Божией помощью и силами христиан – возродить приход.

– Вы когда-то рассказывали, что стали священником в очень молодом возрасте. И сразу же Вас отправили настоятелем в город Питкяранта. Каково пришлось на первых порах, на чью помощь Вы могли рассчитывать?

– В первую очередь, только на милость Божью. По канонам человек имеет право стать священником не раньше 30 лет, но история знает исключительные случаи. И меня, ввиду острой нехватки священников, рукоположили в 22 года. В начале 90-х на всю Карелию было 16 священников, четыре действующих храма и ни одного монастыря – такое наследие советской власти… Владыка Мануил за меня очень переживал, часто приезжал, помогал молитвой и советом.

12 14 pit 09 fater

Он приезжал каждый год, другие батюшки, помню, даже немного обижались. И я до сих пор с глубокой благодарностью принимаю его поистине отеческую любовь и заботу обо мне.

Я всю жизнь буду благодарен людям из действовавшей в то время в Питкяранта маленькой православной общины. Они встретили меня и, не гнушаясь моей молодостью, помогали во всем. Некоторых уже нет, а кто-то до сих пор в храме. Я мог бы назвать много имён, выражая свою благодарность, но сейчас ограничусь одним – это инокиня Александра, в миру Валентина Александровна Ипполитова. Когда я приехал в Питкяранта, она была председателем общины, не боялась никаких трудностей, бралась за всё. Матушка Александра очень много помогала и моей семье. Она – удивительный и самый близкий для меня человек!

Благодарен я и всем руководителям предприятий, что были и есть в Питкяранта и районе, которые не отвернулись и помогли молодому священнику в строительстве храма. За то, что они увидели во мне прежде всего священника, и трудились во славу Божью.

– Вы помните свою первую литургию в Питкяранта?

– Конечно. Первую литургию я приехал служить 22 мая 1994 года на праздник перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских. А уже через полгода в возрождённый Питкярантский приход прибыл служить Архиерейскую литургию Владыка Мануил на праздник в честь памяти преподобного Саввы Освященного. И на следующий год Владыка снова приехал – на закладку нового храма. А потом освящал его в 2000 году.

– В этом же году по Указу Президента Вас наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» за восстановление храма в Питкяранта. И священнические награды Вы имеете…

– Давайте лучше вспомним разные вехи возрождения нашего прихода. Ведь Питкяранта – это районный центр. Как только здесь приход начал укрепляться, стали подтягиваться и посёлки. И первый зов раздался из Ляскеля. Сколько же мытарств там пришлось пройти! Где бы нам ни выделяли помещение, случались то пожары, то ещё что-то. И когда мы с ляскельскими прихожанами остались совсем на улице, появилась возможность построить храм. Нашлись люди, которые разработали проект, заложили фундамент, место на скале было освящено. Благотворители Виталий Анохин и Александр Черняков много чем помогли. Большие надежды мы питали на помощь местной ГЭС, но тут произошло непредвиденное: у этой организации сменилась команда, а новое руководство почему-то решило не помогать в строительстве выстраданного народом храма. Они построили другой каменный храм.

Рук мы не опустили, с помощью добрых людей свой храм всё же подняли. К этой зиме он уже стоит под куполами, в нём можно служить, хоть работы остается много.

– Каждую неделю Вы ездите служить по всему району. Ждут Вас и в Хийденсельга…

– Да, я помню, как в самом начале познакомился там с потрясающей женщиной – Галиной Максимовой. Вот настоящий пример веры, жертвенности, благочестия, миссионерства. Скольких людей она привела к вере! Ничего не боялась – если нужно было для общины, шла ко всем. Самой своей жизнью проповедовала православие, для людей молитвы от руки переписывала, помогала им разучивать, разъясняла. Настоящая равноапостольная бабушка была! Вечная и светлая память рабе Божьей Галине. Я считаю, что во многом благодаря ей в Хийденсельга одна из самых крепких и послушливых общин.

– За эти годы Вы освятили много новых часовен и храмов – и Святой равноапостольной Нины в Ууксу, и Святой равноапостольной княгини Ольги в Колатсельга, не говоря уже о строящемся просветительском православном центре в Рауталахти, где друг за другом поднимаются храмы и часовни. Но целая эпопея по строительству храма была в Салми...

– Да, Салминскому приходу пришлось пережить много печальных и поучительных событий. До меня его окормлял замечательный священник отец Георгий Корин, в монашестве отец Нафанаил. Я преклоняюсь перед мужеством отца Нафанаила. Он на свои скромные средства умудрялся что-то создавать, не отчаиваться, когда это предавалась поруганию и разрушению, и начинать все сначала. Он стал настоящим духовным отцом для многих прихожан. Когда выросла его дочь, он исполнил заветную мечту – ушёл в Важеозерский монастырь и принял монашество. Там же и скончался, вечная ему память.

Тогда же Владыка и послал меня утешить осиротевший приход. Я представлял, как трудно будет завоевать доверие у паствы, где высоко ценился авторитет отца Нафанаила. Поэтому кое-что приготовил… Приезжаю, смотрят хмуро. А я им и говорю – давайте часовню строить! И глаза у людей загорелись.

Дальше было много всего – в 2002 году неожиданно нам помогла в строительстве Финская православная церковь, выделившая средства на храм, названный, по желанию отца Нафанаила, в честь Тихвинской иконы Божьей матери. Но легко досталось – и не сберегли. Бывало, приедешь служить, так едва тропинку под ногами найдешь, в храме не прибрано, не обжито… За это посетил Господь – в первую неделю Великого поста в 2006 году храм сгорел.

И вот тут прихожане прозрели! Расчистили пожарище и в 2009 году всем миром принялись поднимать новый храм. Проект мы усовершенствовали, многие прошлые огрехи учли. Очень помогли предприниматели Александр Поваров и Сергей Черников. Сруб подняли профессиональные строители из Гатчины, отделку выполнили питкярантцы – бригада Сергея Волынца.

При финансовой помощи гендиректора ООО «Центр Строй Инвест» Александра Петровича Мужецкого, который помогает с первых дней моего служения, это строительство удалось завершить. В феврале 2013 г. было совершено малое освящение храма и первая Литургия, а осенью этого года освящён иконостас. С радостью смотрю сейчас на то, как берегут салминские прихожане свой храм.

– Жители и гости Питкяранта с интересом наблюдают за переменами, происходящими на территории храма Вознесения Господня. Что Вы там затеяли?

– Я давно мечтал о том, чтобы появились возле храма и парк для отдыха, и приходской дом. Сейчас в самой церкви мы переоборудовали подвальное помещение в крестильную с купелью – для настоящего крещения с полным погружением. Пришлось для отвода воды делать дренаж, потом взялись за остальное. Очень хочется оставить добрый след в жизни города. Чтобы люди издалека видели и храм, и красоту вокруг него. Новый проект – большой, непростой. Можно сказать, творческий порыв! И снова Господь мне посылает помощников: кто своим трудом помогает, кто средствами, кто материалами. Слава Богу за всё!

– Отец Олег, Вы часто напоминаете о Божьем промысле во всём. Неужели ни разу не опускались руки, даже когда трудности казались непреодолимыми?

– Ни разу! И ни на миг у меня не возникало сомнений, что с чем-то мы не справимся. Раз поставил меня Владыка Мануил поднимать этот приход – значит, так Богу угодно. И я делаю то, чего всей своей душой желаю! Как говорил наш незабвенный Патриарх Алексий, нам выпала великая честь возрождать то, что было разрушено нашими отцами, дедами. Важно, чтобы дело было богоугодным, а Господь всегда пошлёт помощников. Если же не веришь Богу и в тот Путь, каким идёшь, то ты никуда не придешь!

– Дозвольте спросить о личном. Какая роль в жизни священника отведена матушке?

– Без мудрой матушки ни один священник не выдержал бы такого напряжения в служении, не говоря уже о бытовых делах, на которые не остаётся ни сил, ни времени. Хоть наши матушки и держатся в тени, как и положено в православной вере, они – наш крепкий тыл. Узнав о моём назначении в Питкяранта, из которой моя будущая супруга уехала в юности и имела большие перспективы в Петрозаводске, как музыкант и талантливый педагог, она лишь сказала – куда ты, туда и я. И я ценю эту жертвенность. И огромную поддержку матушки во всех делах по возрождению прихода, созданию и обучению клироса. Всё она делала с полной самоотдачей. И мы во всём друг друга поддерживаем. Матушка – это такое дорогое сокровище, которое я храню подальше от чужих глаз, в моем сердце!

– Воспитывать детей в семье священника – труднее или легче?

– Дети – они везде дети. Да, влияние семьи велико. Но есть мир, который чаще всего противостоит. Особенно трудно, когда наступает пресловутый переходный возраст, названный психологами возрастом «умопомешательства». Когда все ценности в голове подростка, в какой бы он семье не взрастал, меняются местами. И вот тут важно – пережить, переждать, не давить своим авторитетом, а находить мудрый компромисс. Важно чувствовать – на чём можно и нужно настаивать, а где необходимо пойти на уступки. Благодаря такому подходу в нашей семье сохранились очень доверительные отношения с выросшей дочерью. И я уверен, что случись ей заплутать на дорогах мира, она точно знает верный путь назад. В этом и заключается смысл воспитания детей – чтоб они не теряли дороги домой – в храм.

– В беседах с прихожанами, во время занятий в воскресной школе и на лекториях Вы постоянно подчёркиваете значимость общины.

– Да, это очень важно! Ведь в чём разница между приходом и общиной? Первое подразумевает такое действие: пришёл человек в храм, помолился и… ушел. В свою жизнь, по своим делам, в мир. Община же – это крепкий костяк из единоверцев, единомышленников. В жизни много примеров, когда человека в беде или скорби (как и в старости, и в немощи) оставляют все, даже самые родные. И вдруг рядом оказывается, казалось бы, чужой человек, христианская душа. Духовное родство несравнимо крепче плотского! Когда прихожане объединены в общину, их силы с Божьей помощью возрастают в разы, и удаётся совершать то, что кажется невозможным.

Один из ярких примеров – тесное сотрудничество с Сяндемским Успенским женским монастырём. Несколько лет наши прихожане помогают в восстановлении этой обители. Уже и подростки из детского трудового лагеря городской школы № 1 подключились к этому благому делу.

А наши субботники, когда собирается народ и наводит порядок на территории храма, разбивает клумбы с дивными цветами! А совместные праздники – и в честь Святой Пасхи, и традиционное чаепитие на 9 мая для наших прихожан-ветеранов? А нежелание людей расходиться сразу после литургии? Всех тянет побыть ещё вместе, может быть, посидеть в трапезной за чашкой чая и поговорить о том духовном, что на сердце легло… Я сказал лишь малую часть, но это всё – община!

– Что Вы пожелаете приходу, который окормляете уже двадцать лет?

– Желаю всем нашим прихожанам дальнейшего свидетельства Евангелия Христова, умножения любви в союзе мира, стояния в вере Православной, в ней же всем нам – укрепления!

Наталья Ахонен, Питкяранта

 

 

 

  • Вера
  • Питкяранта
  • Церковь
    Питкяранта

    Рядом с домами и лесом в Питкяранте горит свалка

    Ria.city
    Новости Карелии

    Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Питкяранта и Карелии

    (что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

    Проект "Today" (Сегодня в Питкяранта) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Питкяранта и других городах Карелии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

    Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



    Если Вы хотите добавить сайт с новостями Питкяранта, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



    Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Питкяранта сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

    Новостные порталы Питкяранта

    Admin.pit.su

    Официальный сайт Питкяранта

    Нет сайта
    Нет сайта
    Нет сайта
    Нет сайта
    Проект "Today" (Новости Питкяранта) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Питкяранта и Карелии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



    Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

    Спорт в Карелии


    Новости тенниса


    Уимблдон

    Теннисистка Швёнтек выиграла в финале Уимблдона, разгромив Анисимову


    Здоровье в Карелии


    Музыкальные новости
    PR time

    «Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге


    Новости часа в Питкяранта и Карелии

    Топ-10 новостей в Питкяранта (Карелия) за сегодня на этот час:

    Глава Карелии Артур Парфенчиков

    Общество, политика, культура, бизнес


    «Жёлтые» интернет-новости


    Происшествия, юмор и курьёзы

    Родители назвали оптимальный возраст ребенка для получения карманных денег

    The sun of the North

    Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink

    Москва закупит ещё 700 электробусов стоимостью 76 млн рублей каждый

    Питкяранта на Russian.city
    Топ-10 новостей от партнёров: