Осиногородок с городищем железного века — Идеи для путешествий
Осиногородок с городищем железного века, деревянной церковью и памятником 1812 года. Еще про самый настоящий Париж (и Эйфелева башня имеется!). И про Камайский костел и дендропарком.
В ней — заброшенная усадьба Ромеров, могила повстанца 1863 года и действующая усадьба кузнеца в деревне Трабутишки.
Путешествие по Поставскому району мы вполне предсказуемо начали с города Поставы. И о нем – в первой части статьи.
Мы же, отвечая на вопрос – что посмотреть в Поставском районе? – едем дальше. Впереди Осиногородок, Париж (да! в Беларуси тоже есть Папиж!) и Камаи.
Осиногородок. Городище железного века, деревянная церковь и памятник 1812 года
Осиногородок впервые упоминается в летописях в 1567 году. Но люди здесь появились куда раньше. В железном веке, в V столетии до нашей эры. Табличка, которая сообщает об этом, стоит на высоком холме. Там, где церковь. Но до нее дойдем чуть позже.
Осиногородок. Городище железного века
К сожалению, частенько, путешествуя, люди обходят вниманием памятники археологии. И зря. Вот, скажем, в железном веке балтские племена (жившие тогда на наших землях) очень интересно строили свои городища. Они основывали их на высоких холмах, склоны которых специально срезали – чтобы враг не добрался. На городище Осоногородка это до сих пор заметно. Склон круто обрывается вниз. И виды открываются потрясающие.
Осиногородок. Вид с городища
Еще одна достопримечательность Осиногородка (нет, к церкви подойдем позже) – братская могила русских солдат, погибших в войне со шведами в 1706 году. Памятник, к сожалению, современный, но стилизованный под стариный.
Осиногородок. Памятник солдатам, погибшим в войне со шведами
Осиногородок. Памятник солдатам, погибшим в войне со шведами
Рядом – еще один памятник. Солдатам, погибшим в войне 1812 года. Это тоже братская могила. Сам монумент старинный, а табличка новая. И хотя написано на ней только про русских солдат, лежат здесь все. И русские, и французы.
Осиногородок. Памятник 1812 года
Осиногородок. Памятник 1812 года
Осиногородок. Памятник 1812 года
Вот теперь идем к церкви. Первое упоминание о ней относится в 1749 году. Церковь деревянная с элементами стиля модерн.
Осиногородок. Покровская церковь
Осиногородок. Покровская церковь
Осиногородок. Покровская церковь
Осиногородок. Покровская церковь
А рядом c церковью есть еще колокольня из бутового камня – настоящая башня.
Осиногородок. Колокольня
Еще одна маленькая достопримечательность – геодезический знак. Информации о нем в сети не нашла. Но табличка гласит, что охраняется государством.
Осиногородок. Геодезический знак
Увидеть Париж – и обалдеть!
Совсем рядом с Осиногородком находится Париж. Да-да, самый настоящий Париж. И Эйфелева башня здесь своя имеется. Построенная, правда, относительно недавно – в 2007 году.
Париж
Белорусский Париж. Эйфелева башня.
И на башню, кстати, можно подняться.
Есть еще Парижская сельская библиотека. Уже хотя бы ради этого фото сюда стоило приехать!
Парижская сельская библиотека
Автор Катерина Гусева,
фото автора и Олега Короткевича
-
Информация о материале
-
Категория: Идеи для путешествий
Источник: https://vedi.by/idei-dlya-puteshestvij/422-chto-posmotret-v-postavskom-rajone-chast-3
Королиново – смотреть на усадьбу Ромеров (XIX век). Сейчас она заброшена, но попасть внутрь и побродить по пустым комнатам можно.
Королиново. Усадьба Ромеров
Дальше посетим могилу Флориана Дановского, соратника Костуся Калиновского и одного из основателей «Братского союза литовской молодежи».
Могила Флориана Дановского
А потом заедем в Трабутишки, где находится мастерская Юрия Фурса, настоящего белорусского кузнеца.
Трабутишки. Мастерская кузнеца
Продолжаем смотреть небанальные достопримечательности Поставского района.
Мы уже побывали в самих Поставах. А точнее, в местном краеведческом музее. Здесь есть то, чего больше нигде не встретишь – экспозиция, посвященная кавалеристской офицерской школе, которая действовала в Поставах в начале прошлого века. Да-да! И такая была! И даже видео сохранилось – 1908 года! О Поставах и музее – в первой части статьи.
Вторая часть – это прогулки по Камаям (там посмотрели один их старейших белорусских храмов-крепостей), по Осиногородку (достопримечательности –деревянная церковь XIX века, городище железного века и братская могила 1812 года) и по… Парижу (это, конечно, не французский Париж, но Эйфелева башня имеется!).
Королиново. Усадба Ромеров
Трабутишки. Кузнечная мастерская. Фото Олега Короткевича
Нарочь. Костел Св. апостола Андрея
Теперь направляемся в Королиново, где погуляем по заброшенной усадьбе Ромеров, заедем в Трабутишки к кузнецу Юрию Фурсу, в Нарочь с ее неоготическим костелом. И увидим еще много чего интересного.
Поехали!
Воропаево
Деревню Воропаево проезжаем по пути. Сохранилось здесь немного.
Разве что Брама (въездные ворота) в усадьбу Пшездецких. При этом самого усадебного дома уже нет.
Зато есть Воскресенская церковь. О ней пишут по-разному. Одни временем ее строительства называют начало XX века. Другие — 90-е годы.
Воропаево. Воскресенская церковь
Воропаево. Воскресенская церковь
Церковь фотографируем из окна машины, экономим время.
Королиново и усадьба Ромеров
А вот в Королиново задержимся надолго. Здесь есть совершенно потрясающая усадьба Ромеров. Хотя с точки зрения архитектуры, это дом как дом. Деревянный. Разве что очень большой и построен в XIX веке.
Королиново. Усадьба Ромеров
На обочине дороги – знак, мол, историческая достопримечательность. Усадьба романтично вырисовывается среди могучих, огромных деревьев. Но, подойдя ближе, сразу же понимаешь: дом заброшен. Тут тебя охватывает странноватое ощущение – как будто погружаешься в чуть алогичный, немного страшноватый, но очаровательный мир сна.
Королиново. Усадьба Ромеров
Королиново. Усадьба Ромеров
На двери висит замок. У входа – две таблички. Одна информирует, что усадьба является историко-культурной ценностью и охраняется государством. Другая – о том, что в доме жил художник Альфред Исидор Ромер. Таблички красивые. И, похоже, они – единственное, что государство сделало для усадьбы Ромеров в Королиново.
Здесь же, во дворе, прислоненный к стене, обнаруживается помпезный когда-то, а сейчас выцветший и облезлый щит «40 лет Победы».
Королиново. Усадьба Ромеров
Стекла в старых рамах дома кое-где треснули или выбиты. Под одно из окон подоткнут привявший букетик – кто бы мог его здесь оставить?
Королиново. Усадьба Ромеров
Обходим дом вокруг. И вуаля! Еще один вход! Двери распахнуты настежь. Заходим, конечно.
Первое впечатление – романтика запустения. Судя по всему, здесь когда-то располагалась школа. Доски для объявлений, кое-что из мебели, плакаты, сваленные по углам…
Королиново. Усадьба Ромеров
Королиново. Усадьба Ромеров
Королиново. Усадьба Ромеров
В бывшем кабинете химии (или биологии?) я в полумраке наступаю на пробирку, которая лопается под ногой с оглушительным звуком. Эхо его тут же подхватывает и разносит по зданию. Еще несколько пробирок и почему-то кусочек сахара – на стеллажах. Кое-где видны следы пожара.
Королиново. Усадьба Ромеров
По деревянной, скрипучей лестнице можно подняться на второй этаж. Там тоже школьные кабинеты.
Королиново. Усадьба Ромеров
По второму этажу гулять страшнее, чем по первому – пол в нескольких местах провалился. Внизу виднеются гнилые доски, кучи хлама и трухи.
Вот небольшое видео. Мы прошли через весь дом и сняли, как там внутри. И на втором этаже тоже.
Прогулка по дому Ромеров в деревне Королиново
Усадьбу Ромеров жалко. Осталось ей, похоже, недолго. Так что спешите видеть. Только с детьми внутрь не заходите – мало ли, рухнет что-нибудь, или провалится пол. Все-таки взрослому человеку контролировать ситуацию проще, чем ребенку.
Возле усадебного дома сохранились еще развалины хозпостроек.
Королиново. Усадьба Ромеров. Хозпостройки
Королиново. Усадьба Ромеров. Хозпостройки
Заросли иван-чая, полыни, крапива в человеческий рост и краснокирпичная старинная кладка – живописно. К сожалению, если усадебный дом еще можно спасти, то здесь – разве что сфотографировать. Через год-два от исторической ценности не останется ничего, кроме памяти и фото.
Симпатичный деревянный домик в Королиново. Жилой.
Королиново. Жилой дом
Какое-то производство, устроенное в старинном здании. Возможно, это единственная уцелевшая хозпостройка от усадьбы Ромеров.
А это – местное кладбище. Православный и католический кресты – вместе. И никакой межконфессиональной вражды.
Королиново. Кладбище
Кто такой Альфред Исидор Ромер?
Альфред Исидор Ромер – белорусский, литовский и польский художник, скульптор, медальер, искусствовед и этнограф (как утверждает википедия). А еще участник восстания 1863-64 годов.
За восстание был брошен в тюрьму (в крепость Динабург). После освобождения уехал в Мюнхен, где учился живописи.
В Королиново Альфред Ромер появился в 1874 году, после женитьбы на графине Ванде Сулистровской, которой и принадлежало имение. Следующие 10 лет Ромер жил здесь. Занимался этнографией, изучал народное творчество, написал монографию о Слуцких поясах. Кроме того, писал гравюры, портреты и живописные полотна, делал росписи костелов и церквей.
В Королиново, в доме Ромеров до самой смерти, жил друг и соратник Альфреда Исидора – Флориан Дановский. Тоже участник восстания 1863-64 годов. Один из основателей «Братского союза литовской молодежи».
Портрет ссыльного повстанца Флориана Дановского авторства Альфреда Ромера. 1860 год, бумага, карандаш. Хранится в Национальном музее Литвы
Могила Флориана Дановского
Еще одна достопримечательность, которую смотрим по дороге – могила Флориана Дановского. Она находится неподалеку от Королиново, на старом кладбище. Вот такое необычное надгробие.
Королиново. Могила Флориана Дановского
Королиново. Могила Флориана Дановского
Королиново. Могила Флориана Дановского
Королиново. Могила Флориана Дановского
Автор Катерина Гусева,
фото автора и Олега Короткевича
-
Информация о материале
-
Категория: Идеи для путешествий
Источник: https://vedi.by/idei-dlya-puteshestvij/422-chto-posmotret-v-postavskom-rajone-chast-3