Лынтупы. Усадьба Бишевских. Хозяйственные постройки
Закончив осмотр дворца (https://postavy.of.by/), посмотрим теперь хозяйственные постройки усадьбы Бишевских. Видно, что, как и при постройке дворца, Юзеф Бишевский вложил в них не только деньги, но и душу. Начнем с ближайших. Недалеко от черного хода дворца находится небольшое здание, в котором раньше был школьный музей. Вокруг оно настолько густо заросло деревьями, что […]
Закончив осмотр дворца (https://postavy.of.by/), посмотрим теперь хозяйственные постройки усадьбы Бишевских. Видно, что, как и при постройке дворца, Юзеф Бишевский вложил в них не только деньги, но и душу.
Начнем с ближайших. Недалеко от черного хода дворца находится небольшое здание, в котором раньше был школьный музей. Вокруг оно настолько густо заросло деревьями, что летом его фотографировать почти бесполезно. Вот так это здание выглядит со второго этажа дворца.
На просторах Интернета я нашел его более ранний снимок.
Пробравшись через кустарник и крапиву, я сфотографировал бывший музей поближе.
На передней и левой стене здания – по одному окну, на правой стене (с видом на канал и парк) – два окна, а задняя стена глухая.
Внутри: прохудившийся потолок, кострище и мусор.
Справа от входа лестница в подвал.
Осторожно обходя фекалии спускаемся в подвал. Он, как и само здание, состоит из двух комнат. Некогда просторное помещение завалено битым кирпичом и мусором на столько, что стоять в нем можно только низко пригнув голову.
Одного взгляда достаточно, что бы оценить добротность постройки – огромные камни фундамента и кирпичные арки позволят простоять зданию еще не один век.
Сзади за бывшим музеем находится погреб. В нём пан, возможно, хранил свои винные запасы, а школа хранила запасы топлива для школьного трактора.
В наши дни часть крыши погреба разрушено. Не понятно, кому нужно было ее ломать или столетний каменный потолок не выдержал собственного груза?
Вдобавок, кто-то приспособил погреб под свалку для мусора. Так, что вот такая история погреба: вино – топливо – мусор.
В противоположном конце острова находится здание, в котором находились школьные мастерские. В нем несколько поколений школьников точили всякие болванки на токарных станках и стругали своим мамам разделочные доски к 8-му марта.
Я только сегодня, по фотографии, заметил, что, изначально здание было не большим и 70-80% его было достроено позже и точно не Бишевским. Об этом с уверенностью можно сказать по нескольким причинам:
1. справа в трещинах четко просматривается материал, из которого сделано здание – красный кирпич (как и дворец), и материал из которого сделана пристройка – шлаковая смесь (мне кажется это она) и куски белого кирпича. Шлаковая смесь говорит о времени постройки – это точно дело не панских рук, а экономных коммунистов;
2. углы здания были украшены прямоугольниками (дальше стена гладкая);
3. выступ украшений справа под самой крышей такой же, как и слева;
4. у пристройки отсутствуют украшения под крышей;
5. у пристройки другая форма окон (без украшения и без кирпичного откоса);
6. у пристройки другой оттенок стены;
7. при увеличении заметна трещина в стыке здания и пристройки.
Этот спрятавшийся за кустом овал, когда-то был окном, т.к. внутри здания на его месте заколоченная досками дырка. А пол, как и в предыдущих строениях, покрыт слоем мусора.
На острове остается не осмотренным здание начальных классов, но это убогое кирпичное творение советских архитекторов не заслуживает внимания. Перенесемся на другой берег пруда. Там нас ждет строение, внешне напоминающее средневековую башню с конусообразной крышей и с окнами-бойницами, достойную быть иллюстрацией рыцарского романа.
Но, вынужден вас разочаровать – башня ровесница дворца и к рыцарям отношения не имеет. Это банальная хозяйственная постройка. О том, что это такое у меня есть две версии. Первая версия – это была ледовня, где в летнее время хранили продукты (солидный такой у пана был холодильник). По второй версии, прочитанной мной в интернете – это башня-коптильня. Говорят, что в башню из дворца вел подземный ход.
После осмотра построек на острове, легко догадаться, о теперешнем назначении башни – это свалка для мусора.
Рядом с башней находится сарай, сруб которого возможно был установлен еще при пане.
На эту мысль наводят окна – подобных больших и красивых окон на завесах ни кто в сараях не делает.
наябрь 2011 год
Все права защищены. Публикация материалов сайта без разрешения автора запрещена. Автор изображений для темы: moorsky. Технологии Blogger.
из источника: https://black—cat.blogspot.com/2010/08/iv.html