Президент Литвы предлагает ввести штрафы за «враждебную пропаганду»
Президент Литвы Даля Грибаускайте передала на рассмотрение Сейма поправки к закону «Об информировании общественности», призванные защитить население страны «от враждебной пропаганды и дезинформации», сообщает пресс-служба главы балтийской республики. Об этом пишет РИА «Новости».
«Каждый день мы сталкиваемся с новыми атаками информационной войны. Их цель — наши люди. Им навязывается недоверие своему государству, истории и армии, членству в ЕС и НАТО. Конституция обязывает защищать информационное пространство Литвы. В этой войне мы не можем быть безоружными», — приводит пресс-служба слова Грибаускайте.
Поправками предлагается ввести новые, согласованные с правом ЕС меры регулирования — штрафы, процедуру выяснения соответствия национальной безопасности, возможность в суде защищать общественные интересы. Кроме того, предлагается расширить обязанности и ответственность Литовской комиссии по радио и телевидению (ЛКРТ), наделив ее правом отказывать в выдаче лицензии, запрещать деятельность через суд и препятствовать передаче акций. Как отмечается в сообщении, действующее регулирование деятельности ретрансляторов не соответствует праву ЕС, поэтому поправками предлагается отказаться от лицензий на ретрансляцию не на радиоволнах.
«За пропаганду войны, призывы к смене конституционного строя, за посягательство на суверенитет страны предлагается назначать штраф до 3% доходов вещателя. Такого же размера штрафы могут быть применены и к ретрансляторам за телепрограммы, вызывающие угрозу литовской государственности», — говорится в сообщении.
Поправки позволят любому гражданину обращаться в ответственные ведомства с просьбой принять меры в связи с распространением запрещенной информации.
Это не первая попытка президента Литвы усилить контроль за информационным пространством страны. В октябре Грибаускайте уже предлагала парламенту поправки к закону «Об информировании общественности», в соответствии с которыми, в частности, не менее 90% ретранслируемых в Литве телевизионных программ должны были бы на официальных языках Европейского союза, таким образом сократилось бы число программ на русском языке с 30 до 10%. Однако Сейм Литвы счел, что проект поправок может привести к ограничению свободы слова, и отправил его на доработку.