ОНФ: Новый законопроект Минстроя о расселении аварийного жилья ущемляет права граждан
Эксперты центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» проанализировали законопроект Минстроя о расселении аварийных многоквартирных домов и пришли к выводу, что он ущемляет права граждан.
Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ОНФ, в предложенном виде проходящий согласование в правительстве законопроект «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда» идет вразрез с целями «майского» указа президента Владимира Путина о доступном жилье, серьезно ущемляет права собственников и нанимателей, и должен быть пересмотрен. С таким мнением выступил руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.
Законопроект предполагает изменение подходов к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года [переселение из домов, признанных аварийными до этого срока, финансируется из Фонда содействия реформированию ЖКХ – ПАИ].
Согласно законопроекту, за госсчет из аварийного жилищного фонда могут быть переселены только малоимущие граждане, проживающие по договорам социального найма. При этом в законопроекте ничего не говорится о нанимателях, которых малоимущими не признают, тогда как в настоящее время, согласно Жилищному кодексу РФ, всем нанимателям в случае сноса аварийного дома предоставляют другое жилье – также по договорам соцнайма.
Что касается собственников аварийного жилья, то орган местного самоуправления, согласно проекту, не обязан, в отличие от действующего требования Жилищного кодекса, выкупить у собственников квартиры по рыночной цене, если они не найдут инвестора, который предоставил бы им новое жилье.
«Ряд положений предложенного Минстроем законопроекта вызывает серьезные вопросы. Почему его разработчики никак не отразили порядок расселения нанимателей, которые не будут признаны малоимущими? Такой пробел может означать, что в случае сноса аварийного дома они автоматически окажутся на улице. Законные права собственников также оказываются ущемленными, поскольку местная власть уже не будет обязана выкупать у них жилье, если не найдутся инвесторы, и вся тяжесть задачи расселения аварийного фонда фактически ложится их на плечи», – считает г-н Николаев.
В законопроекте записано, что если сами собственники не примут решение по вопросу переселения из аварийного жилья, или примут, но не смогут его реализовать в течение трех лет, то муниципалитет может изъять земельный участок. В этом случае собственники получат компенсацию по итогам продажи квартир инвестору на торгах единым лотом.
При этом многие земельные участки, на которых стоят аварийные дома, привлекательны для строительных компаний – они уже оборудованы всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Особенно интересны бизнесу участки, находящиеся в престижных районах населенных пунктов, отмечают эксперты ОНФ.
«Известны примеры, когда дом признают аварийным только потому, что есть заинтересованность в земельном участке, на котором он стоит. И в предлагаемом Минстроем законопроекте основное внимание уделено, на наш взгляд, не гражданину с его жилищными правами, а привлекательным земельным участкам», – считает Николай Николаев.
По его мнению, внешне законопроект демонстрирует стремление разработчиков снизить финансовую нагрузку по расселению аварийного жилья на бюджет. Однако если предлагаемый механизм заработает, дальнейшая судьба гражданина-собственника жилья будет полностью зависеть от заинтересованности инвестора, а гражданин-наниматель окажется незащищенным.
«Этого нельзя допустить, поэтому мы настаиваем на серьезных коррективах законопроекта и готовы принять участие в этой работе. Итоговый документ должен гарантированно обеспечивать переселение людей из аварийных домов в новое комфортное жилье, то есть сделать его действительно доступным, как того требует «майский» указ президента РФ Владимира Путина», – заключил Николай Николаев.