Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Пскове

Новости Пскова — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 17 августа 2025 года
Не в Пскове?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Свадебный переполох»: Какой должна быть свадьба

Современные женихи и невесты могут сами решить, по какому «сценарию» гулять свою свадьбу.  Звать или не звать много гостей, придерживаться русских традиций или выбрать «европейский» или «американский» вариант торжества –  зависит только от ваших желаний и возможностей.  

А вот у наших предков такого выбора не было. Традиционная русская свадьба-это сложившийся веками ритуал, следовать которому, обязаны были все молодожены. Как же женились наши прапрабабушки и прапрадедушки? Возможно, и вы захотите начать свою семейную жизнь с традиционных русских обрядов.

Фото из журнала "Свадебный переполох"

Свадьба по русским обычаям

В русской традиционной свадьбе важно не столько убранство зала, пышность или утонченность свадебных аксессуаров, сколько, чем и как  угощают гостей. Русскую свадьбу «играют» широко, весело и щедро! Кроме того, это спектакль, где у каждого героя своя роль и задача, продуманная и неслучайная. В такой свадьбе все имеет определенный смысл. Новая семья должна жить без бед и несчастий, поэтому чтобы защитить новый брак от разных напастей,  проводились все обряды и учитывались все приметы. Многие из них сохранились до сих пор.

Сватовство

Женились на Руси рано. Средний возраст молодоженов составлял 12-13 лет, поэтому,  как правило,  родители сами подбирали достойную пару своему чаду. А жених и невеста узнавали о предстоящей свадьбе, когда подготовка к ней шла полным ходом. Обряд сватовства сопровождался множеством магических ритуалов. Заходя в дом невесты, сват гремел печной заслонкой или садился под матицу (потолочную балку - границу между внешней и внутренней частями дома, которую  без разрешения хозяев посторонним не полагалось пересекать). Зачем пришел  напрямую не говорил, чтобы запутать нечистую силу.  Родители все слушали внимательно, и даже если были согласны на брак,  в первый раз отказывали  и ждали, когда их начнут уговаривать. После сватовства родители невесты давали ответ.

Смотрины

Через несколько дней после сватовства родители невесты приходили в дом жениха с ответным визитом. Они осматривали дом,  хозяйственные постройки - конюшню, курятник, хлев. С пристрастием  допрашивали молодого хозяина  по поводу состояния домашнего скота, наличия домашней утвари и одежды. В общем,  выясняли условия, в которых предстоит жить их дочери всю оставшуюся жизнь. Если домашнее хозяйство  семье невесты нравилось, они принимали приглашение сесть за стол. А если нет - просто уходили. 

Сговор

После сватовства  следовал сговор. Стороны собирались в доме невесты, чтобы  договориться о расходах на свадьбу, количестве приглашенных с обеих сторон, подарках, приданом, сроке свадьбы. Все переговоры велись  за празднично накрытым столом со щедрым угощением. Заканчивался сговор обрядом рукобития. Отцы жениха и невесты били друг друга по рукам, нередко для этого надевая холщовые рукавицы. Обряд означал  крепость и обязательность выполнения договора. После «рукобития» невеста считалась просватанной.

Девичник и мальчишник

Еще одна обязательная часть свадьбы на Руси. Девичник проходил накануне свадьбы. Невеста с  подругами  отправлялась в баню.  Там они мылись, а потом расплетали невесте косу, расчесывали волосы и пели  песни о том, что «отдают подруженьку змею подколодному,  как же ей, бедняжечке,  тяжело придется».  Подруги символически прощались с невестой, а она  с девичьей жизнью в отцовском доме.

Накануне венчания в  доме жениха  устраивался  «молодечник». Родственники жениха  и друзья собирались за столом и распевали свадебные песни. Жених прощался с холостой жизнью и со своими товарищами. Участники мальчишника отправляли  в дом невесты  подарок -  головной убор, пару сапог и ларец с румянами, мылом, зеркальцем, гребешком и кольцами.

Венчание

С раннего утра невеста «плакала». Когда в дом невесты приезжал или приходил жених, всех ждала веселая церемония выкупа. Подружки невесты задавали будущему мужу и его свидетелю трудные и не очень вопросы, загадывали загадки и требовали выкуп за невесту.  Затем родители невесты благословляли молодых иконой и хлебом  и отправляли в церковь на венчание. Венчание называли «Судом Божьим». Молодые люди сочетались на веки. Во время обряда жених и невеста держали в руках зажженные венчальные свечки, в  конце  старались задуть их одновременно, чтобы жить дружно и умереть в один день. Когда венчание заканчивалось,  с невесты снимали покрывало. Священник напутствовал молодых,   жену брал за руку и вручал ее мужу с приказом поцеловаться.

Свадебные столы

После венчания жених вез невесту в свой дом. Там молодоженов встречала мать жениха, которая осыпала сына и невестку овсом и пшеном для счастливой и богатой семейной жизни. Дальше супруги и гости усаживались за свадебные столы и пировали. На второй день вся свадьба перемещалась в дом невесты, а на третий - возвращалась обратно.

Гости пировали, а вот молодые в первый день практически ничего не ели и не пили, их ждала брачная ночь.

Брачная ночь

Также как и все остальные этапы свадьбы, брачная ночь не могла пройти без специальных обрядов. Молодоженам стелили постель в бане или на сеновале. Утром  друг, сваха или свекровь будили молодоженов и демонстрировали гостям признаки «чести» невесты.

Современная свадьба в русских традициях

Соблюдать все обряды традиционной русской свадьбы совершенно не обязательно, да и невозможно. Выберите  наиболее близкие вам по духу.

Учтите, что традиционные цвета  национального торжества -  красный и белый, а также желтый и зеленый. 

Русский колорит вам помогут передать детали: бублики и баранки, каравай, красная и черная  икра на столе, расписная посуда, леденцы, пироги, самовар, русские платки.  Стулья можно заменить  на длинные лавки.  В зависимости от сезона украсьте свадебный интерьер ветками березы,  полевыми цветами, красными яблоками, колосьями пшеницы или гроздьями рябины. Уместны будут предметы русского быта.  Главное тут – не переборщить, не утратить чувства меры.

В ваших нарядах  должны присутствовать  белый и красный цвет. Ведь исконно русский свадебный наряд – красно-белый.  Идеальной прической будут косы и жгуты.  В макияже можно сделать акцент на глазах и скулах. Образ в целом должен быть  нежным и естественным.

Свадебные приметы

На свадебном платье должно быть четное число пуговиц.

Нижнее белье невесты должно быть только белым, а туфли без шнурков.

Чтобы жениху и невесте мягче ступалось по жизни, путь выстилают коврами.

После венчания невеста раздает мелочь, чтобы избежать неприятностей в семейной жизни.

Мамы молодоженов должны быть одеты в цельнокроеные  платья, чтобы супруги ладили.

После бракосочетания молодым стоит посмотреться в одно зеркало — это к удаче.

Не давайте никому мерить свадебное платье, кольцо и фату.

Почему мы так делаем

Русский традиционный обряд  можно назвать «собирательным». В него вошли греческие, римские, скандинавские, немецкие, литовские и восточные элементы. От греков и римлян нам достались венки, обручальные кольца, свечи, соединение рук и свадебные дары, осыпание новобрачных хмелем, обычай передачи ключа жене, как символа хозяйской власти. Даже такой привычный для русской свадьбы атрибут, как свадебный каравай, считается, что пришел из Рима. У римлян новобрачные должны были вкушать пирог, сделанный из муки, воды, соли и меда. 

Большое  количество свадебных обрядов утратили свое значение и воспринимаются просто как обязательная часть свадебного действа. В чем их символический смысл?

Современные женихи и невесты, которые зачастую живут вместе до свадьбы, накануне свадьбы разъезжаются  по разным квартирам.  Раньше  жених не участвовал в выборе невесты и порой был незнаком с ней до дня свадьбы, поэтому и видеться с ней не мог.

Тот, кто отломит или откусит от пирога больший кусок, будет главой семьи. Традиция преломления свадебного каравая  возникла в XIX веке в Англии. Каждый гость на английской свадьбе приносил с собой маленький пирог, эти пироги складывались перед женихом и невестой, которые должны были целоваться над ними.

Традиция кражи и покупки невесты. Покупка невесты  выражается в символической продаже ее косы и даже в словах, с которых начинается сватовство – «У вас – товар, у нас – купец». Обряд уходит корнями в те времена, когда древние славяне воровали понравившихся им девушек, которые затем жили с ними в качестве жен.

Круг - древний символом брака. Исходя из этого, формируются предметные воплощения круга – кольца, венки, круглый каравай, свадебные калачи. 

Осыпание молодых хмелем, зерном или деньгами представляет собой просьбу высшим силам о богатстве и достатке для этой семьи.

Молодые проходят  к свадебному столу через «ворота», выстраиваемые приглашенными. Эта традиция соотносится с тем временем, когда выстраивались «воротики», через которые должны были проехать молодые, или зажигались костры для отпугивания злых духов.

Традиция вносить молодую жену в дом на руках. Жених также выносит невесту на руках из ЗАГСа.  Раньше считалось, что жених, таким образом, оберегает невесту от злых духов.  Сейчас это просто традиция.

Обычай бить на свадьбе посуду. Бокалы жениха и невесты, либо тарелки бьют на счастье.  А  по осколкам смотрят, кто первым появится у молодых: мальчик или девочка. Крупные осколки – к мальчику, мелкие – к девочке.

Традиция отпускать в небо белых голубей также иногда трактуется как гадание на первенца. К ножкам голубей привязывают ленточки - одному - розовую, а второму - голубую. Тот голубь, который поднялся выше, и покажет, кто родится в семье первым. Если голуби полетели в одну сторону –  брак будет долгим и прочным.

Традиция кричать «Горько!» Невеста подносила гостю поднос с рюмкой водки, он выпивал и кричал «Горько!». Затем клал на поднос деньги и целовал невесту. Постепенно обязанность угощать гостей выпивкой перешла на свидетеля,  необходимость  целовать невесту отпала, а крики «Горько!» - лишь требование поцелуя жениха и невесты. 

Традиция бросать букет невесты. Пришла к нам из  Западной Европы. После свадьбы незамужние женщины разрывали платье невесты, чтобы выйти замуж. Поскольку платья становились все более дорогими,  возникла идея бросать незамужним женщинам что-то другое. Бросались самые разные предметы, но, в конце концов, предпочтение было отдано букету.

Традиция кидания подвязки с ноги невесты неженатым друзьям жениха. Подвязка была одним из предметов, который бросали невесты. Затем ее с ноги невесты стал снимать жених. Подвязка символизирует чистоту и непорочность невесты. Согласившись на то, чтобы жених снял ее, невеста тем самым как бы заявляет о своем полном доверии молодому мужу.

Традиция медового месяца также пришла из западной культуры. Название «медовый месяц» придумали древние германцы - после свадьбы гости пили медовый напиток до тех пор, пока не начинала убывать луна. 

Связывание двух бутылок. Свидетели завязывают две бутылки шампанского на счастье. Первая бутылка выпивается на первую годовщину свадьбы, а вторая – в день рождения первенца.

Традиция запирания замка на прутьях моста совершается это для того, чтобы супружеская жизнь была долгой и верной. Ключ от замка выбрасывают в воду. Этот обычай также пришел из Италии.

Напомним, 18 и 19 апреля в псковском Ледовом дворце состоится выставка «Свадьба EXPO’15» - всё для свадьбы в одном месте!

Псков

Псковичам напомнили меры защиты от укусов клещей

Ria.city
Новости Пскова

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Пскове и Псковской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Пскове) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Пскове и других городах Псковской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Пскова, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Пскова сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Пскова

60.ru

Псков: новости, погода, работа в Пскове, автомобили, недвижимость, знакомства, псковские...

Pskovgorod.ru

Официальный сайт Пскова

Zhaloba-pskov.ru

Сайт жалоб города Пскова (Россия, Псковская область, Псков)

Businesspskov.ru

«Центр деловой информации» (ЦДИ)

Zhaloba-pskov.ru

Сайт жалоб города Пскова (Россия, Псковская область, Псков)

Проект "Today" (Новости Пскова) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Пскове и Псковской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Псковской области


Новости тенниса


WTA

Калинская проиграла Свёнтек в 1/4 финала турнира WTA в Цинциннати


Здоровье в Псковской области


Музыкальные новости
Виктор Цой

Машину отбросило на 25 метров: как произошла авария, в которой погиб Виктор Цой


Новости часа в Пскове и Псковской области

Топ-10 новостей в Пскове (Псковская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В Курской области женщину осудили за обман дагестанца с оказанием интим-услуг

НПС в деловой программе автопробега БРИКС

В Курской области у бывшего сотрудника ГИБДД выявлено 5 млн рублей незаконных доходов

Xylotrechus sagittatus

Псков на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: