Герман Греф назвал систему образования России устаревшей
Президент Сбербанка Герман Греф назвал образовательную модель России устаревшей. Он отметил, что эту сферу можно привести в порядок за шесть лет, но граждане страны не готовы вкладываться в повышение своего образования, цитирует РБК выступление Германа Грефа на Апрельской экономической конференции ВШЭ.
По его мнению, Российская Федерация имеет больший человеческий капитал, нежели Европа, но не пользуется этим преимуществом. Герман Греф отметил, что качеством современной системы обучения недовольны все её участники: от учеников до работодателей, который признают более половины кадров в этой сфере малоквалифицированными.
Президент Сбербанка привёл для примера статистику корпоративного обучения в банковской системе. В России около 37% сотрудников проходят курсы повышения квалификации. В банках зарубежья переобучаются 99,6% работников.
Несмотря на всё вышесказанное, Греф отметил, что в России более 50% людей имеют диплом о высшем образовании. Вузы России не входят в мировые рейтинги ста лучших вузов, хотя финансирование образовательной сферы с 2000 года выросло в 21 раз. По мнению президента Сбербанка, из-за огромных доходов и отсутствия плотного взаимодействия с работодателем (государством) учреждения образования не мотивированы к изменениям.
Греф высказал мнение, что образовательные учреждения в первую очередь играют роль создателя общественных ценностей. Чтобы сделать университеты ближе к действительности, считает президент Сбербанка, необходимо привязать систему образования к реальному рынку. «Предпосылки для этого есть — университетами всё чаще начинают управлять менеджеры-профессионалы», — сказал он.
В развитых странах, по словам Германа Грефа, обучение пожилых людей становится всё более популярным, тогда как в России подобного энтузиазма нет. Также экономист считает пенсионный возраст 55–60 лет слишком низким. «Язык не поворачивается назвать людей в этом возрасте пожилыми», — подчеркнул он.
Герман Греф отметил, что компании в России начинают понимать: их способность конкурировать зависит от человеческого капитала. «Но общественной парадигмы, что образование — это не диплом в кармане, а наличие определённых навыков, у нас пока нет», — добавил он.