ВЦИОМ: Каждый пятый россиянин не знает ничего о реформах пенсионной системы
Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что знают россияне о реформировании пенсионной системы. Оказалось, что о планах по увеличению пенсионного возраста известно 60% опрошенных. О том, что депутаты предлагают отменить выплаты работающим пенсионерам, осведомлены лишь 36% респондентов, о прекращении отчислений гражданам, уезжающим на постоянное место жительства за границу, - 15%.
О том, что Правительство России может временно или полностью отменить обязательную накопительную часть пенсии, слышали порядка четверти опрошенных: 29% знают о так называемой «заморозке», а 23% - о полном прекращении накоплений.
Самыми информированными респондентами в области пенсионных прав оказались граждане старшего возраста, с высшим образованием и хорошим достатком. Каждый пятый респондент не знал ни об одной из упомянутых мер. Также ни одна из вышеуказанных инициатив не пользуется популярностью даже у четверти граждан. 21% респондентов поддерживает отмену выплат пенсий гражданам, уезжающим на ПМЖ за границу. За «заморозку» накопительной части пенсии высказались 11%, а прекращение выплат работающим пенсионерам и поднятие пенсионного порога поддержали 10% и 9% соответственно.
72% граждан считают нужным сохранить накопительную часть пенсии. В первую очередь такое мнение высказывают люди молодого и среднего возраста (76-78% респондентов от 25 до 44 лет) и работающие (76%). Отменить такую форму накоплений согласны 10% опрошенных россиян. То, каким образом респонденты распорядились своей накопительной частью пенсии, на распределение ответов практически не влияет.
Граждане «по умолчанию» предпочитают государственный пенсионный фонд. Об этом говорит статистика: в пенсионном фонде свои сбережения хранит каждый второй респондент до 48 лет. Больше четверти работающих граждан перевели свои пенсионные накопления в негосударственные фонды и 4% - в частные управляющие компании. 15% респондентов 1967 года рождения и моложе отметили, что пенсионные отчисления вовсе не производятся.
В опросе приняли участие 1600 респондентов из 132 населённых пунктов 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.