В Петербурге у собственника изъяли дом, в котором жил друг Пушкина
Власти Петербурга приняли решение об изъятии у собственника дома, где когда-то жил друг Пушкина поэт Федор Слепушкин. Новый владелец не восстанавливал здание и вел здесь работы без разрешения. Это первое подобное решение в городе, сообщила пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), передает ТАСС.
«На территории Санкт-Петербурга впервые принято решение об изъятии у собственника объекта культурного наследия. Сегодня суд удовлетворил требование КГИОП об изъятии бесхозяйственно содержимого памятника «Постоялый двор Ф. Н. Слепушкина», — сообщили в пресс-службе.
Дом Слепушкина на Славянской улице был построен в 1820-1830-е годы. Долгое время был заброшен. Несколько лет назад здесь произошел пожар, из-за чего здание на старом шведском фундаменте с деревянной надстройкой оказалось в плачевном состоянии.
В комитете отметили, что собственник не выполнял охранное обязательство, которое было заключено с ним в 2010 году. «КГИОП трижды направлял иски по факту неисполнения собственником объекта требований охранного обязательства, которые были удовлетворены судом. В том числе с организации взысканы штрафы в общем размере 320 тысяч рублей», — сказали в пресс-службе КГИОП.
Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сегодня удовлетворил иск КГИОП об изъятии объекта, поданный 10 декабря 2014 года. Комитет направил также в Невский районный суд три протокола об административном правонарушении по факту зафиксированных в феврале 2015 года работ на объекте без разрешения КГИОП. «Постоялый двор Ф. Н. Слепушкина» находится в пользовании на праве частной собственности у компании «Технопарк», -уточнили в КГИОП.
Федор Слепушкин (1783-1848) был поэтом, другом А. С. Пушкина. Крестьянин по рождению, Слепушкин приехал в Петербург в начале XIX века, чтобы заниматься промыслами и торговлей, а свободное время посвящал творчеству. Его произведения — стихи и басни печатались в литературных журналах Петербурга, а затем выходили отдельным изданием. Он писал о быте крестьян, торговцев, рассказывал о деревенской жизни.