Большинство россиян считают, что страна должна участвовать в международных программах освоения космоса
Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне оценивают позиции страны в освоении космоса, считают ли необходимым увеличивать финансирование космической отрасли и продолжать участие в международных космических программах.
Опрос показал, что большинство граждан считают, что Россия — лидер освоения космических пространств. При этом, с 1998 года число тех, кто считает Россию лидером космической отрасли, выросло в два раза. 17 лет назад лишь 30% опрошенных высказывали такое мнение, тогда как в 2015 году их набралось 60% (из 1 тыс. 600 опрошенных). Противоположного мнения придерживаются 25% респондентов (в 1998 году — 42%), одна пятая всех граждан ответила, что сожалеют об утрате наших позиций и 4% (в 1998 году — 8%) не беспокоятся по этому поводу.
Около половины респондентов поддержали идею расширения программ освоения космоса, 40% граждан считают, что удовлетворительным нынешний объем финансирования отрасли. Среди них 44% - люди старше 60 лет, материально обеспеченные граждане — 45%, молодёжь от 18 до 24 лет — 35% и респонденты с низким достатком — 34%.
59% опрошенных россиян считают, что затраты на освоение космоса не должны снижаться, не смотря на кризис. Каждый шестой респондент высказался в пользу увеличения этих расходов бюджета. С ними несогласны и предлагают уменьшить затраты на космические программы 15% граждан (среди малообразованных — 29%, среди не одобряющих работу президента — 28%). Эти респонденты полагают, что сократить расходы в этой сфере можно на освоении Луны и Марса (34% опрошенных), строительстве новых космодромов (17%) и научных исследованиях (14%).
Сотрудничество с другими государствами в освоении космоса считают правильным 62% граждан. С этим утверждением чаще соглашаются люди, которые пользуются Интернетом (66%). 29% респондентов считают, что России не нужны международные космические программы из-за ухудшения отношений с западными странами.
Опрос ВЦИОМа проведён среди 1 тыс. 600 человек, проживающих в 132 населённых пунктах 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.