Псковские спасатели напоминают о том, как оказать первую помощь утопающему
Псковские спасатели напоминают о том, как оказать первую помощь утопающему:
Спасение утопающего это именно та ситуация, когда действовать необходимо максимально быстро. Любое промедление или бездействие может стоить человеческой жизни, а своевременность оказания помощи часто бывает важнее ее качества.
Более 90% пострадавших выживают, если помощь будет оказана в первые минуты после утопления. Если же помощь придет в течение 6-7 минут, то шансы выжить будут намного ниже – 1-3%. Поэтому очень важно не паниковать, взять себя в руки и начинать действовать. Конечно, лучше чтобы помощь оказывали профессиональные спасатели, но, если их нет рядом, лучше постараться помочь по мере своих возможностей, чем не сделать ничего.
Первая помощь утопающему направлена на то, чтобы извлечь пострадавшего из воды и оживить. Спасение утонувшего нужно производить быстро и на месте происшествия, поскольку смерть из-за утопления может наступить через 4-5 минут. Если тонущий человек еще в сознании и находится недалеко от берега, надо помочь ему выбраться, протянув шест или длинную палку. Также можно бросить ему что-нибудь плавучее — кусок древесины, пустую канистру, спасательный жилет, предварительно привязав к ним веревку, за которую можно подтащить пострадавшего к себе. Если есть возможность, к тонущему можно подплыть на лодке. Втаскивать его надо не через борт, а с кормы, чтобы не перевернуть лодку. Если все предыдущие способы неосуществимы в данной обстановке, то следует сзади подплыть к тонущему или утонувшему, взять его под мышки или за волосы и, не давая захватить себя, повернуть лицом вверх и плыть к берегу.
Почему не всегда оправданно сразу же бросаться в воду на помощь утопающему, а искать другие способы вытащить его на берег? Во-первых, если вы плохо плаваете, то рискуете тоже оказаться в положении тонущего, поскольку жертва в воде хаотично барахтается, цепляясь за любой предмет на поверхности воды и подталкивает его под себя, чтобы удержаться на плаву. В этом случае лучше сразу позвать кого-нибудь на помощь.
Во-вторых, если никого рядом нет и вам предстоит провести и дальнейшие спасательные меры, то необходимо рассчитать свои силы, чтобы их хватило и на оказание помощи спасенному из воды. После извлечения пострадавшего на берег тотчас же приступают к спасательным мероприятиям, поскольку любое промедление может иметь трагические последствия.
В зависимости от того, в сознании ли пострадавший или нет, прибегают к различным мерам. Если у пострадавшего сознание сохранено, его необходимо освободить от одежды, обтереть, укутать во что-нибудь теплое. Для того чтобы вывести воду, которой он наглотался, целесообразно вызвать рвоту раздражением корня языка и задней стенки глотки. После этого спасенному желательно дать теплое питье.
При извлечении пострадавшего из воды в бессознательном состоянии, но с сохранением сердечной деятельности (есть пульс на сонной артерии) и дыхательной функции, ему дают понюхать нашатырный спирт, обязательно согревают и энергично растирают все тело. После пострадавшего обязательно надо доставить в больницу, особенно при усилении синюшности кожных покровов — здесь требуется интенсивная терапия.
Извлеченным из воды без признаков жизни в первую очередь надо очистить полость рта и глотки от слизи, ила и песка. Чтобы освободить от пены и жидкости дыхательные пути и желудок, пострадавшего кладут подложечной областью и реберным краем на плотный валик или перегибают его через бедро оказывающего помощь. Голова пострадавшего должна находиться ниже желудка и легких. Левой рукой спасатель ритмично нажимает на спину пострадавшего. Следует иметь в виду, что полностью вывести воду таким способом практически невозможно — это осуществимо только в условиях отделения интенсивной терапии. Так что последующая госпитализация откачанной жертвы обязательна.
После удаления основной массы воды из дыхательных путей приступают к проведению искусственного дыхания и параллельно — к непрямому массажу сердца. Выбор метода искусственного дыхания часто зависит от конкретной ситуации. Например, бывают случаи, когда челюсти утонувшего спастически сжаты и метод «изо рта в рот» из-за этого осуществить невозможно — тогда применяют метод «изо рта в нос». Если же воздух не проходит через нос, надо немедленно попытаться разжать челюсти при помощи любого плоского металлического предмета. В открытом положении рот удерживают при помощи небольшой деревяшки или любого другого подходящего предмета, поместив его между зубами пострадавшего.
Если непрямой массаж сердца не привел к восстановлению сердечной деятельности, есть надежда, что жизнь утонувшего спасет дефибрилляция — стимуляция сердца электротоком определенной частоты. Эту операцию выполняет бригада «скорой помощи» уже во время транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. При восстановлении кровообращения и дыхания пострадавшего нужно согреть, дать понюхать нашатырный спирт, а затем дать теплое питье и 15-20 капель настойки валерианы.